Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Перед локдауном Севастополь побил рекорд по числу смертей от COVID-19 Общество, 12:19
«Наполи» рассмотрит возможность переноса матча со «Спартаком» из России Спорт, 12:15
Цукерберг и его жена стали фигурантами иска о домогательствах Общество, 12:14
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Рекорд смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:58
Премьеры фильмов «Дом Gucci» и «Спенсер» перенесли из-за пандемии Стиль, 11:48
Суд освободил футболиста «Баварии» от тюремного заключения Спорт, 11:48
Можно ли увольнять в локдаун и полагается ли премия работающим в эти дни Pro, 11:47
В жилом доме в Красногорске произошел взрыв газа Общество, 11:41
FT узнала, что «Газпром» предложил Молдавии в обмен на скидку на газ Политика, 11:41
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября Общество, 11:39
В России второй день подряд выявили менее 37 тыс. заболевших COVID Общество, 11:37
В России установлен новый рекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки Общество, 11:36
Калининград ,  

На бизнес-баттле губернатор пожаловался на ситуацию с нацпроектом

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

В сфере малого и среднего бизнеса нужно не просто увеличивать численность занятых и создавать малые предприятия, а выращивать «чемпионов» международного уровня. Об этом 30 июля заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, выступая в финальной части ежегодного конкурса бизнес-проектов «Бизнес-баттл», организованного медиагруппой «Западная пресса».

«Я хотел, кстати, несколько пожаловаться что ли на ситуацию с национальным проектом по развитию малого и среднего бизнеса. Если мы будем ориентироваться исключительно на ту цель, которая стоит в этом нацпроекте — а звучит она так: увеличить количество, объем занятых (в малом и среднем предпринимательстве — прим. РБК Калининград) до 25 млн человек... При сохранении текущей структуры малого и среднего бизнеса —

54-55% торговля, еще 13-15% стройка — ну, то есть, вообще непонятно, в чем задача наращивать количество людей, потому что при сохранении этой структуры это называется деградация, а не развитие.

Первая и самая главная цель — это изменение структуры, которая, кстати, в стратегии развития МСП зашита. И мы приняли решение, что мы все-таки с МСП начинаем работать по-другому», — сообщил Алиханов.

Глава региона считает, что задача национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса — создать порядка двух сотен быстрорастущих компаний, которые выйдут на экспорт и займут свое место в международной экономике.

«Главная наша задача — выращивать чемпионов, которые из МСП станут крупными компаниями и будут составлять гордость российского бизнеса. И я очень рад, что у нас такая работа началась, уверен, что наш пример потом будет использоваться другими регионами, а может быть и странами».

По словам губернатора, при Госсовете (где он возглавляет рабочую группу по направлению «малое и среднее предпринимательство» — прим. РБК Калининград) создана структура, которая занимается развитием быстрорастущих компаний. И Алиханов посоветовал участникам бизнес-баттла иметь это в виду.

«Те цифры, которые я здесь слышал — вполне можно сказать, что это будущие «газели» (быстрорастущие компании по классификации Дэвида Берча — прим. РБК Калининград) в плане развития. И мы бы с удовольствием тоже ими позанимались. Мы создали совет директоров, на котором собираются все, начиная от самых последних ресурсников и заканчивая муниципалами — по всему спектру проблем: госзаказ, маркетинг, экспорт, регистрация, все-все-все, заканчивая подбором персонала и всего остального.

Я прошу всех ребят, вне зависимости от того, получат они призы или не получат, иметь это в виду — всегда можно эти вопросы отработать и попасть к нам в эту рабочую группу. Если вы попадете в линейку этих проектов, то, скорее всего, у вас все будет очень хорошо», — пообещал он.

О том, что власти региона намерены способствовать появлению новых быстрорастущих компаний, Антон Алиханов говорил и год назад на конференции Buisness Day в рамках проекта Бизнес-баттл.

Напомним, в Калининграде вечером 30 июля назвали и наградили победителей «Бизнес-Баттла». Конкурс бизнес-проектов проходил с марта 2021 года.