Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские экспортеры обсуждают идею создания хаба в Дубае

Фото: предоставлено ООО "Лесобалт"
Фото: предоставлено ООО "Лесобалт"

Владельцы калининградских компаний-экспортеров обсуждают возможность создать в Дубае своего рода хаб для перевалки грузов. Об этом рассказал в интервью РБК Калининград руководитель лесопильно-деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт» Александр Орехов.

Эта идея обсуждается с прошлого года с участием губернатора, говорит предприниматель.

«Можно грузы объединять, делать сборные, создать юридическую службу, которая бы помогала, подсказывала, как правильно, чтобы всем не делать одни и те же ошибки. И конечно, там должен быть склад для хранения, потому что возить туда товар мелкими партиями — это дорогое удовольствие,

это могут быть только перевозки 20–40 футовых контейнеров с возможностью разгрузки. Есть Ассоциация экспортёров, где должны создаваться рабочие идеи и прорабатываться реальные перспективы, на сегодня это пока только красивая вывеска-название. Пытаюсь всем коллегам по экспорту объяснить, что за нас правительство не будет все решать, мы сами должны предложить варианты поддержки, а не ждать, когда за нас решат и скажут: «нате вам конфету, удочку, рыбу, садок и всё прочее».

Александр Орехов недавно вернулся из Арабских Эмиратов — возил продукцию на отраслевую выставку DubaiWoodshow 2023. Говорит, что на фоне санкций и парализованного экспорта в Европу рынки арабских стран — одна из немногих возможностей для наших компаний-экспортёров создать себе новое будущее.

«В Дубае мы представляли не только свою компанию, но и всю Калининградскую область. Цель была показать продукцию и наладить контакты, интерес вызвали огромный. За эти дни мы провели около двухсот тёплых встреч, обменялись контактами. На выставке помимо участников из Арабских Эмиратов были и представители Индии, Палестины, Ливана, Израиля, Саудовской Аравии, Йемена, Китая. Мы встретились с представителями производств и складов. Главное, что ещё раз подтвердилось: необходимо и можно работать и нужно планировать будущее», — продолжает Орехов.

Строительная отрасль в ОАЭ развивается динамично. По некоторым прогнозам, рынок строительства и девелопмента этой страны ежегодно будет расти на 4,6% и к 2026 году может достичь 133,53 млрд долларов США.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«ОАЭ — страна полностью дружественная к нам, эта атмосфера располагала, создавала настроение для работы. Люди спрашивали: «Вы откуда, из России? О, Россия, Путин, знаем! Хорошо!» Очень приятно было, что к нам стояла очередь», — делится калининградский экспортёр.

Строительная отрасль в ОАЭ развивается динамично. По некоторым прогнозам, рынок строительства и девелопмента страны ежегодно будет расти на 4,6% и к 2026 году может достичь 133,53 млрд долларов США.

Сейчас «Лесобалт» прорабатывает первую отправку контейнерной партии в дубайский порт. Александр Орехов рассчитывает, что в течение месяца это удастся осуществить. Кроме того, в ближайших планах компании найти в Арабских Эмиратах своего представителя, который смог бы продавать там продукцию на постоянной основе.

«В Эмираты приехало и едет много русских, им понадобятся маленькие партии товара, поскольку хранение там очень дорогое. Можно выходить из положения за счёт небольших оптовых партий — допустим, брать для производства 2–5 кубов (а в 40-футовом контейнере 45 кубов).

Что касается транспортировки в целом, то, когда мы возили продукцию в Европу, для нас действовала льгота — 80% компенсации доставки грузов до покупателя — как для предприятий, которые производят высокотехнологичную продукцию, теперь она должна заработать и в направлении ОАЭ. Это первое. Второе: проблемы лесопереработчиков Северо-Запада обсуждались на выездном совещании у Владимира Владимировича Путина в Архангельске. Там было принято оперативное решение с 1 апреля до конца июля полностью компенсировать из бюджета доставку на экспорт продукции для переработчиков древесины. Рассчитываем, что этот инструмент тоже окажет серьёзную поддержку», — надеется глава «Лесобалта».

Ранее РБК Калининград писал, что калининградские рыбопереработчики нашли в ОАЭ новые рынки сбыта своей продукции. Рыбоколхоз «За Родину» впервые в составе делегации министерства сельского хозяйства РФ участвовал в международной выставке в ОАЭ. Как рассказал председатель Совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич, Эмираты следует рассматривать не как рынок сбыта, а скорее как площадку для налаживания бизнес-контактов. На выставке была представлена продукция рыбоперерабатывающих и других производств, заключались договора о сотрудничестве.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
«Ъ» узнал о планах собирать данные о паролях и картах пассажиров Общество, 08:38
Чехия продлила запрет на выдачу виз и ВНЖ россиянам и белорусам Политика, 08:27
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков Pro, 08:21
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят Pro, 08:13
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении нелегальной шахты Общество, 08:04
Иск ОСК на ₽37 млрд к финской верфи оказался связан с Невским заводом Бизнес, 08:00
На Тайвань прибыла делегация конгресса США Политика, 07:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признали экстремистским и запретили Политика, 07:12
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25