Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Директора Виштынецкого музея будут судить за смотровую площадку

Фото: Анатолий Журату, Facebook
Фото: Анатолий Журату, Facebook

Завершено расследование уголовного дела по факту обрушения в июне 2021 года смотровой площадки на территории Виштынецкой возвышенности в поселке Краснолесье Нестеровского городского округа. Перед судом предстанет директор Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета РФ.

ЧП произошло днем 12 июня 2021 года. На площадке находилась группа из 27 туристов. 13 из них упали с высоты от 1,3 до 2,3 метров, получив ссадины и ушибы. У двух потерпевших диагностировали переломы нижних конечностей, повлекшие причинение вреда здоровью средней тяжести.

Смотровая площадка на берегу Виштынецкого озера с обзором ландшафта Виштынецкой возвышенности и долины реки Синей была построена общественной организацией «Виштынецкий эколого-исторический музей» в 2019 году на средства президентского гранта.

Согласно материалам дела, в апреле 2019 года Алексей Соколов заключил с одной из строительных компаний региона договор о сооружении и обустройстве смотровой площадки в туристических целях. При этом, как полагает следствие, когда возведение было завершено, обвиняемый — в нарушение действующих норм градостроительного законодательства и технических регламентов — сам принял у исполнителя работу без привлечения специалиста технического контроля, не проверив на прочность конструкцию.

Сообщается, что Соколов в полном объеме признал вину, активно способствовал установлению истины по делу, «по собственной инициативе возместил потерпевшим материальные затраты на лечение и моральный вред». На завершающей стадии расследования он подал ходатайство, в котором, в частности, просил прекратить уголовное дело и назначить ему штраф — с учетом того, что преступление совершено им впервые, а вред пострадавшим компенсирован.

Материалы уголовного дела были направлены в суд для принятия решения о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа.

В июле 2021 года РБК Калининград писал, что рухнувшая под туристами панорамная смотровая площадка в поселке Краснолесье Нестеровского городского округа вряд ли будет восстановлена, по крайней мере том сезоне. «Честно сказать, мы еще не отошли от шока. Площадка многим приглянулась и хотя и не находится на территории парка, мы никому не рекомендуем туда ходить», — рассказал тогда директор Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34
В Ярославской области полицейские изъяли более 158 кг мефедрона Общество, 12:33
Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности Политика, 12:30
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже Pro, 12:29
Ученица Плющенко сменила спортивное гражданство Спорт, 12:27
В мэрии анонсировали строительство трех домов по реновации на юге Москвы Город, 12:24
Врачи допустили Майка Тайсона до боя с 27-летним блогером Спорт, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Министр обороны Украины призвал НАТО закрыть небо над западом страны Политика, 12:11
Тедеско не вызвал Куртуа в сборную Бельгии на Евро-2024 Спорт, 12:09
«Эн+» в два раза увеличит сеть зарядных станций для электромобилей Пресс-релиз, 12:09
Уголовные дела о клевете предложили продолжать после примирения сторон Общество, 12:09
Глава РАН заявил о пристальном внимании к делам против ученых Политика, 12:02
Ecommerce-эксперт: как ретейлу справиться с вызовами 2024 года Компании, 12:00
Хватит бояться продуктов с открытым исходным кодом. И вот почему Pro, 11:59