Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Инструкция для калининградцев: что делать и чего не делать в самоизоляции

Власти Калининградской области с 31 марта ужесточили правила самоизоляции в регионе. РБК Калининград узнал, кто продолжит работу, в каких случаях можно выходить из дома и как передвигаться по городу.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Когда можно выходить из дома?

В соответствии с постановлением регионального правительства № 157 и на основании федеральных нормативных актов, всем жителям региона следует воздержаться от посещения мест массового пребывания людей и поездок на отдых. Тем, у кого нет необходимости идти на работу, стоит оставаться дома. Особенно лицам в возрасте старше 65 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Список диагнозов, при которых лучше не выходить на улицу, здесь.

Также можно выйти в ближайший продуктовый магазин, аптеку, выгулять домашнее животне (не далее 100 метров от дома) и выбросить мусор. Еще выйти из дома можно за неотложной медпомощью. По возможности стоит ограничить походы за продуктами и воспользоваться услугой доставки.

Кому надо ходить на работу?

Сотрудникам органов власти и сферы здравоохранения, работа которых критически важна. Тем, кто обеспечивает безопасность и контроль за общественным порядком, водителям общественного транспорта и такси, курьерам, работникам продуктовых магазинов. Строительной отрасли работать не запрещено. Но возведение ряда крупных жилищных объектов на данный момент приостановлено.

Как передвигаться по городу?

В случае, если необходимо выйти из дома, на недалёкие расстояние лучше ходить пешком. Для дальних маршрутов — пользоваться личным транспортом. В общественном транспорте стараться держать дистанцию в 1,5 метра от других пассажиров. Обратите внимание, сейчас число автобусов и маршрутных такси сократилось. Подробное расписание и интервалы следования доступны здесь.

Нужно ли получать справку с работы?

Власти региона обсуждают возможность введения справок, но пока в них нет необходимости. Надо быть готовыми к тому, что патруль может спросить о цели пребывания на улице и напомнить: стоит оставаться дома.

Как накажут тех, кто не сидит дома?

Улицы будут патрулировать сотрудники полиции, Росгвардии, горадминистраций и Роспотребнадзора. Они могут останавливать прохожих и проводить профилактические беседы. По Калининграду также ездят спецавтомобили и через громкоговорители призывают горожан самоизолироваться.

«Нарушителей привлекают к ответственности, им грозят штрафы, а в некоторых случаях арест на 15 суток и даже уголовная ответственность. Так, в Балтийске стражи порядка обнаружили на променаде калининградца, который приехал полюбоваться морем. На мужчину составили протокол и отправили пережидать карантин домой, строго предупредив, что на второй раз сумма штрафа увеличиться и санкции будут намного строже», — рассказали в пресс-службе УМВД по Калининградской области. Протоколы о нарушениях отправляются в мировой суд, который определяет сумму штрафа.

По данным нового сервиса «Яндекс» за вторник, 31 марта, Калининград стал одним из городов-лидеров по самоизоляции жителей.