Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Инвестор с ₽3 млрд и цена билета: 5 финансовых вопросов о Куршской косе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Год от года поток туристов на Куршскую косу растет, увеличивая доходы нацпарка. Парк развивается, запускает новые проекты и прорабатывает старые — например, строительство велодорожки, о которой говорят уже более 10 лет. Финансовая подоплека жизни Косы, инвестпроект на 3 млрд рублей и переговоры с бизнесменами — в специальном материале РБК Калининград.

Снизится ли цена посещения?

Стоимость входа на территорию нацпарка утверждается Министерством природы и экологии РФ. Сейчас плата за посещение составляет 150 рублей с одного человека вне зависимости от транспортного средства, на котором он передвигается. Скидки для пешеходов и велосипедистов пока не предусмотрены. Стоимость проезда легкового автомобиля — 300 рублей, она включает оплату за водителя.

В перспективе посетители смогут заплатить банковской картой, что должно сократить очереди на въезд в нацпарк. Сейчас Сбербанк ведет необходимые для установки терминала работы. Стоимость установки оборудования и разработки обеспечения оценивается в 6,5 млн рублей. Нововведение планируют привязать к переносу пункта пропуска при реконструкции зеленоградской трассы. Тогда КПП «подвинут» ближе к Зеленоградску.

Какую сумму зарабатывает нацпарк?

На данный момент годовой бюджет «Куршской косы» достигает 50–60 млн рублей, рассказал на круглом столе в Русской медиагруппе «Западная пресса» директор нацпарка Анатолий Калина. Половина этих средств направляется на зарплаты сотрудников. Также проводится уборка, очистка биотуалетов, вывоз мусора, улучшение инфраструктуры, покупка техники. «То есть «Куршская коса» остается нацпарком. Если отменить плату за вход, она ничем не будет отличаться от других территорий региона», — подчеркнул Калина.

Фото: Александр Подгорчук

Сколько стоит велодорожка?

Проект строительства велодорожки на Куршской косе проходит экспертизу. По предварительным данным, стоимость проекта составляет 360 млн рублей. После оценки специалистов эта сумма может измениться в большую или меньшую сторону. Источниками финансирования может стать не только бюджет: по словам Анатолия Калины, есть предварительная договоренность с литовской и польской сторонами о том, чтобы войти в совместный проект по созданию велодорожки.

Ожидаются и нововведения для автомобилистов: в 2019 году администрация нацпарка намерена увеличить количество парковочных мест. Дополнительные бесплатные стоянки предполагается организовать у Музейного комплекса на 14-м километре (70 дополнительных мест) и утуристического маршрута «Королевский бор», который набирает популярность у туристов. Вблизи высоты Эфа предполагается организовать еще 100 мест для машин и отделить автомобильную стоянку от автобусной.

На что планируется потратить 3 млрд рублей?

Крупный российский инвестор, данные которого пока не называются, заинтересовался «Куршской косой». Правовые основы его входа в нацпарк прорабатываются Минприроды РФ. Предполагается, что компания вложит 3 млрд рублей в развитие туристической инфраструктуры нацпарка. Рассматривается несколько ключевых точек: вблизи поселка Лесное планируется создать реабилитационный центр для морских млекопитающих, в поселке Рыбачьем — создать лагуну и организовать воспроизводство осетровых рыб, ранее водившихся в Прибалтике.

Куда еще можно вложить деньги?

На сегодняшний день на Куршской косе действует порядка 60 предпринимателей. Как рассказал РБК Калининград Анатолий Калина, интерес бизнеса к нацпарку в последние несколько лет активизировался. Однако сам парк предоставил максимально возможное со своей стороны количество мест бизнесменам. Поэтому совместно с администрацией Зеленоградского городского округа на будущей неделе планируется провести совещание по привлечению инвесторов в жилые зоны на Куршской косе. Здесь ждут не только рестораторов и торговцев сувенирной продукцией.

«Мы разрабатываем концепцию улучшения поселков, в которой смогут поучаствовать предприниматели», — отметил Анатолий Калина. Со своей стороны нацпарк готов поддержать бизнесменов, но все проекты будут согласовываться Минприроды РФ, подчеркнул руководитель «Куршской косы».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Калининград
ФИФА заявила об «оглушительном успехе» матча открытия клубного ЧМ Спорт, 10:14
Власти Израиля сообщили новые данные о жертвах атак Ирана Политика, 10:13
Лучшая российская теннисистка лишилась рекордного места в рейтинге Спорт, 10:12
ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в Херсонской области Политика, 10:10
Лето в Петербурге: топ-10 мест, куда отправиться за новыми впечатлениями Путешествуем по России, 10:09 
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Иран сбил израильский беспилотник производства США Политика, 10:02
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Как запрет ЕС на импорт топлива из российской нефти изменит рынокПодписка на РБК, 10:01
Директор Московской школы кино Мария Ситковская — об индустрии Life, 10:00
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 09:43
Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компанияПодписка на РБК, 09:41
Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана Политика, 09:34
В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются Технологии и медиа, 09:33
Орешкин заявил, что модель роста экономики России себя исчерпала Экономика, 09:31