Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Архитектор Игорь Ли: у Дома Советов не должно быть «человейников»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На Центральной площади у Дома Советов в Калининграде не должно быть жилых домов и стихийных парковок, считают жители. Об итогах соцопроса рассказал руководитель калининградского отделения Союза архитекторов России Игорь Ли в интервью «Business FM Калининград».

Социологический опрос жителей региона на тему, что они хотят видеть на Центральной площади после демонтажа Дома Советов, провела Калининградская социологическая служба. По мнению большинства там должен быть деловой туристический центр с прогулочной зоной.

«Все хотят видеть озелененное, обустроенное пешеходное пространство, которое органично свяжет Верхний и Нижний пруды, Центральную площадь через территорию бывшего Альтштадта с островом Кнайпхоф. Все хотят видеть на первых-вторых этажах кафе, помещения для малого и среднего бизнеса, возможно, ремесленные ряды. [...] Там возможно размещение гостиниц, апартаментов, административных зданий, офисов. Деловой туристический центр города. Все обратили внимание на то, что они бы там видеть не хотели. Было совершенно четко сформулировано мнение, что там не должно быть торговых центров, не хотят видеть жилых домов, там не должно быть «человейников», не должно быть любых огороженных территорий», — сказал Игорь Ли.

По результатам соцопроса часть калининградцев высказалась за то, чтобы на Центральной площади появилась доминанта со смотровой площадкой на город. Сам Игорь Ли хотел бы видеть там место притяжения калининградцев и гостей города.

«Я сторонник и поклонник классической европейской застройки городов, имея в виду, и центр Москвы, и Санкт-Петербурга. То есть периметральная, квартальная среднеэтажная застройка, естественно с какими-то бульварами, скверами. С моей точки зрения, такой тип застройки дает наибольший психологический комфорт пребывания. Конечно, очень хотелось бы, чтобы мы получили на Центральной площади в центре города территорию, застройку, где хочется находиться, где хочется быть. Хочется прийти, погулять, посидеть в кафешке, пообщаться с друзьями», — отметил архитектор.

Как писал РБК Калининград, проект демонтажа здания прошел госэкпертизу и получил положительное заключение 26 декабря 2022 года. Торги по отбору подрядчика на лучшие условия выполнения работ по сносу Дома Советов планируется объявить в январе 2023 года. Как сообщал ранее глава корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев, процесс демонтажа может занять от девяти месяцев до полутора лет в зависимости от выбора технологии. Параллельно с этим региональный филиал Союза архитекторов России планирует объявить конкурс на подготовку оптимальной концепции развития территории Центральной площади города. В основу конкурса ляжет общественное задание, сформированное по результатам исследования мнения жителей города о функциональном наполнении территории в границах Ленинского проспекта, улицы Зарайской, Шевченко и Московского проспекта.


 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00
Перевозчики пожаловались на сбои «Платона» из-за средств радиозащиты Бизнес, 07:00
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28