Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Сирия потребовала вывести турецкие войска с северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00
Калининград ,  
0 

Минфин региона: бюджетные доходы по итогам года вырастут выше плана

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Налоговые и неналоговые доходы Калининградской области на 1 декабря выросли на 5,5% в консолидированном бюджете (свод бюджетов всех уровней на данной территории без учета межбюджетных трансфертов — прим. РБК Калининград) и на 7,1% в областном. Плановый рост закладывался на уровне 6%. При этом, по оценкам минфина области, в среднем по регионам России доходы упали на 8-9%. Информацию о ключевых направлениях бюджетной политики и по итогам 2020 года РБК Калининград предоставила пресс-служба правительства региона.

Рост доходов

Отмечается, что на 1 декабря плановые показатели были превышены по трем из четырех базовых источников доходов — налогу на прибыль организаций, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Динамика налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета третий год подряд выше среднероссийского уровня. И, если в 2018 и 2019 годах увеличение было 0,5-2%, то по итогам 2020 года среднероссийский параметр может быть превышен на 8-9%.

Для сравнения: по итогам 2018 года доходы консолидированного бюджета выросли на 14,2%, по регионам России — на 13,8%. В 2019 году эти показатели достигли 9,3% и 7,5% соответственно.

Расходы консолидированного бюджета на 93% обеспечиваются собственными доходами.

Бюджетная обеспеченность

За счет роста налогового потенциала повысилась бюджетная обеспеченность Калининградской области. С учетом федеральных дотаций ее уровень на 2021 год составит 0,94%. Для справки: 16 регионов России в 2021 году будут иметь уровень бюджетной обеспеченности выше 1,0 или выше среднего уровня по стране. Из них только 13 не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Управление долгом

В текущем году государственный долг вырастет, но останется в рамках установленных соглашениями ограничений.

За 2018-2019 годы долговые обязательства региона сократились на 820 млн рублей. По итогам 2018 года государственный долг впервые снизился в абсолютном выражении.

Заимствования

23 декабря 2020 года для погашения дефицита бюджета минфин региона привлек 1,4 млрд рублей за счет размещения облигаций на Московской межбанковской бирже. Ставка купона определена в размере 6,1% годовых со сроком обращения облигаций — 6,5 лет, то есть до середины 2027 года.

С 2016 года, по данным министерства, рейтинг кредитоспособности Калининградской области на рынке субфедеральных заимствований вырос на 4 позиции: с BBB- (RU) до уровня ruА- (с прогнозом по рейтингу — стабильный).

Устойчивость муниципальных бюджетов

В 2020 году законом Калининградской области — в том числе, в связи с отменой единого налога на вмененный доход — были увеличены нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов от федеральных и региональных налогов, что должно помочь расширить налогооблагаемую базу.

Нормативы вырастут с 2021 года на постоянной основе: с 5 до 15% по налогу на доходы физических лиц, с 20 до 25% по налогу на имущество организаций и упрощенной системе налогообложения.

Расходы

Упрощена и кодифицирована система социального обеспечения. Предполагается, что это позволит повысить ее эффективность в долгосрочной перспективе. В числе расходов, которые в 2020 году выполняются на высоком уровне, минфин называет капвложения, строительство социальных объектов, ремонт дорог, газификацию и водоснабжение, благоустройство территорий, капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах, а также на поддержку бизнеса в различных отраслях экономики.

«При этом исходим из того, что не можем, с финансовой точки зрения, жить не по средствам, поэтому обеспечиваем баланс интересов в расходах с учетом соблюдения финансовой дисциплины и проведения эффективной долговой политики», — говорится в сообщении. Подчеркивается, что по итогам 2019 года Калининградская область вошла в число 24 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества управления региональными финансами.