Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия потребовала от США немедленно вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Компания депутата-застройщика возведет почти 1 млн «квадратов» жилья

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Группа компаний «Мегаполис-Жилстрой» депутата Калининградской облдумы Евгения Морозова намерена построить в районе улицы Большая Окружная 1,4 млн кв.метров зданий. Из них более 952 тыс. кв.метров жилья. Об этом пишет портал Rugrad со ссылкой на областное правительство.

Объемы планируемой жилой застройки в Западном районе сопоставимы с общей площадью нового жилья, введенного на территории региона всеми застройщиками за последние годы.

Напомним, концепцию Западного жилого района, который появится в микрорайоне Совхозный, в середине ноября обсудили в региональном правительстве на совете по улучшению инвестиционного климата. Общая стоимость проекта оценивается в 57,96 млрд рублей. Работы планируется вести с 2023 по 2032 год.

В новом микрорайоне предусмотрена стандартная поквартальная застройка с переменной этажностью из сдвоенных урбан-блоков, соединенных пешеходными аллеями. Пяти–девятиэтажные дома рассчитаны на 17 тысяч квартир, а микрорайон — на 33 тысячи жильцов. Для них обещают спроектировать 247 тыс. кв. парковок и 6,2 тыс. парковочных мест. Площадь коммерческих помещений, по плану, достигнет 42 тыс. кв. м.

Инвестиционный проект холдинг намерен реализовать на крупном массиве земли на 17 земельных участках в южной части поселка Совхозного и одной территории в его северной части. Земля находится в собственности региона. Из 137,8 га под жилую и коммерческую застройку уйдет 107 га.

В южной части площадью 34 га между бывшими питьевыми озерами рядом с микрорайоном им. Космодемьянского и Менделеевским каналом планируется возвести порядка 17 многоэтажек. Севернее этой территории жилая застройка запланирована на аналогичной площади. На остальных участках северо-западнее Окружной дороги вдоль Питьевого канала (около 47,9 га) предусмотрено еще порядка 25 протяженных многоэтажек квартального типа. 27 разноэтажных новостроек должны появиться между Питьевым каналом и Филипповым прудом. Многоэтажное жилье будет возводиться рядом с территорией, где ранее анонсировалось строительство автокластера холдинга «Автотор».

Взамен на предоставление региональных земель инвестор обязуется вложить 6 млрд рублей в инфраструктуру района — например, построить два детских сада за 873,6 млн рублей, водозабор за 1,2 млрд рублей, водопровод за 1,19 млрд рублей, магистральные сети бытовой канализации на 1,8 млрд рублей, дождевую канализацию за 100 млн рублей. Еще 1,9 млрд руб. должны пойти на инженерную инфраструктуру районного значения, внутриквартальные улицы, пешеходные аллеи. Один из участков предназначается для строительства новой подстанции мощностью 110 кВ стоимостью 764,4 млн руб. По готовности инженерные сети собираются передать муниципалитету.

Как писал РБК Калининград, на инвестсовете в региональном правительстве также были заявлены проект гольф-центра в поселке Зори под Светлогорском и санаторно-курортный комплекс в поселке Отрадное. Все инвесторы должны будут построить сопутствующую инфраструктуру и социальные объекты для жителей района. Областной минэкопром оценивает корпоративную социальную ответственность частных коммерческих проектов в регионе как «беспрецедентную» — сообщается, что обязательства по строительству детских садов и школы застройщики региона берут на себя впервые.