Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Чудо не наступит». Глава Роспотребнадзора региона о ситуации с COVID-19

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура назвала сегодняшнюю ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией стабильной «с большой натяжкой». По ее словам, система здравоохранения работает на пределе своих возможностей. Ограничительные меры будут продолжаться, пока не удастся взять ситуацию под контроль. Об этом главный санитарный врач Калининградской области рассказала 30 ноября в эфире Instagram аккаунта портала «Клопс». РБК Калининград публикует самые интересные и важные ее высказывания.

Оценка текущей ситуации

«Ситуация остаётся сложной. Эпидситуацию характеризуют не только цифры, но и показатели, которые мы ежедневно рассчитываем, ежедневного и еженедельного прироста. На данный момент высок уровень суточного прироста инфицированных и достаточно большое число внебольничных пневмоний. С очень большой натяжкой надеемся, что стабилизация наступила».

Об ограничениях

«По нашему мнению, запрет должен быть продолжен — и он продолжен. Когда люди собираются вместе, вирус распространяется очень быстро. Этим обусловлены и ограничения, которые вводятся по общепиту. Совсем неправильное суждение, что коронавирус ночью отдыхает, а днём существует. Это не так! Вечером, когда люди приходят в общепит, там соответствующая атмосфера, желание отдохнуть, употребление напитков, длительное нахождение в помещении без масок».

Коллективный иммунитет и вакцинация

«Пока очень трудно сказать, сколько же нужно антител, какой титр антител должен быть для того, чтобы мы четко говорили, что это именно защита от коронавирусной инфекции. Тот мониторинг, который у нас проводился, говорит о том, что да, люди, которые его прошли, у 50% выявлялись иммуноглобулины G, которые говорят, что да, эти люди встречались с коронавирусной инфекцией и в большинстве случаев эта инфекция проходила бессимптомно. Вот сейчас прошел второй этап (тестирования на популяционный иммунитет — прим. РБК Калининград), мы, к сожалению, еще не ознакомлены с результатами второго этапа, но я надеюсь, что количество людей, которые имеют антитела, в Калининградской области будет не меньше».

Как долго может держаться иммунитет?

«Мы очень надеемся, что после вакцинации достаточно стойкий иммунитет. С какой периодичностью мы будем прививаться, пока сказать достаточно трудно, но очень надеемся, что двухкратное введение (вакцины) будет создавать тот иммунитет, который способен нас защитить. Но, опять же, любая вакцина направлена на предупреждение тяжелых форм заболевания и летальных исходов. И прививаться будут лица клинического риска — люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, а также профессии группы эпидемиологического риска: это медицинские работники, работники транспорта и образовательных учреждений».

Фуд-корты и торговые центры

«Фуд-корты могут работать навынос и дистанционно. Торговые центры — это места притяжения для отдыха. Там большое количество людей, чтобы снизить тех, кто ходит в кинотеатры, в детские комнаты, в кафе. Ведь это делается не только в Калининградской области. Мы это делаем не потому, что нам не нравятся фуд-корты, что мы вот такие плохие — закрыли фуд-корты и еще что-то. Это делается повсеместно, это те меры, которые используются для разобщения людей, для уменьшения количества контактов. Даже во многих торговых центрах, где магазины одежды расположены, во многих странах закрыты примерочные. Для чего это делается? Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией в тех помещениях, которые очень трудно обезопасить».

Продлят ли школьные новогодние каникулы?

«Я думаю, что это преждевременно, все будет зависеть от развития эпидемической ситуации. Мы очень надеемся, что все-таки оно позволит нам работать именно в привычном режиме, в котором мы работаем, я имею в виду в отношении школ и детских организованных коллективов».

Какой прогноз

«Мы очень надеемся, что вакцинация скоро будет, и вакцинация будет массовая, и мы сможем взять инфекцию под контроль. А пока — строгое исполнение тех рекомендаций, о которых мы все время говорим и которые, поверьте, влияют на эпидемический процесс, если их выполнять. Коронавирусная инфекция никуда не уйдет, и наивно думать о том, что завтра мы проснемся и не будет коронавирусной инфекции, и мы отметим Новый год и 1 января мы забудем о коронавирусной инфекции. Нет. Она с нами, вирус, к сожалению не дремлет, а распространяется, и достаточно легко — именно там, где не соблюдаются требования. Пока мы говорим о тех же правилах, о которых мы говорили в самом начале: это соблюдение масочного режима, дистанция, мытье рук, проведение всех дезинфекционных мероприятий. Они помогают нам выживать в этой ситуации, это обычная новая нормальность, о которой мы говорили».

«Мы всё ждем какого-то чуда — чудо не наступит, и не наступит оно завтра, у нас будут заболевшие, у нас в структуре заболеваемости все-таки больше ОРВИ. У людей, которые здоровые, сильные и молодые, инфекция протекает достаточно легко, но рядом с ними живут граждане пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями, вот их надо поберечь».

«Если снизить нагрузку на систему здравоохранения, то, я думаю, что будет меньше вопросов, когда же придет врач, когда приедет скорая медицинская помощь, потому что здравоохранение сейчас работает на пределе своих возможностей, болеют врачи, и я думаю, что мы с вами можем сделать все, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Вот ограничительные мероприятия вводятся именно для этого. И будут они продолжаться, пока мы не сможем взять инфекцию под контроль, а взять мы ее сможем только когда начнем массово прививаться от данной инфекции».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Калининград
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 23 мая, 22:22