Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Деньги на реставрацию маяка в Заливино будут собирать «всем миром»

Фото: Prussia39
Фото: Prussia39

Федеральное учреждение культуры Музей Мирового океана в Калининграде объявил о сборе пожертвований на реставрацию маяка в поселке Заливино Полесского городского округа. Для этого музей заключил договор с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь». Об этом сегодня рассказали журналистам директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова и руководитель фонда Андрей Буштаков.

Летом 2020 года решением Министерства культуры России каменный маяк Риндерорта на берегу Куршского залива был передан в собственность Музея мирового океана. Он построен в начале 20 века, с середины 80-х годов заброшен и не функционирует, хотя это — объект культурного наследия и один из трех сохранившихся в регионе маяков довоенной постройки. Сегодня многие элементы и конструкции маяка, включая лестницу, линзу и домик смотрителя, разрушены. После восстановления и реставрации объект с прилегающей к нему территорией должен стать ещё одной «точкой притяжения», туристической меккой. Стоимость работ оценивается в 18 млн рублей.

«Мы сильно в этом году, что называется, просели с точки зрения получения внебюджетных средств. И мы вот, например отстаем по восстановлению Ирбенского (плавучий маяк Ирбенский — прим. РБК Калининград), нам очень трудно это делать, мы не ожидали. Но точно также мы не ожидали, что у нас будут проблемы и с маяком в Заливино. Мы думали что, будем наращивать обороты, посетители будут приезжать и приезжать в наш регион, но к сожалению, это сегодня немножко по-другому, мягко говоря...», — говорит директор музея Светлана Сивкова.

Сбор средств на реставрацию памятника архитектуры будет идти в рамках благотворительной программы «Комплекс сооружений маяка на Куршском заливе» по системе краудфандинга (коллективное софинансирование проекта). Официально заявленный размер пожертвований — от 1 тысячи рублей до бесконечности, но люди могут внести любую посильную сумму, уточнила Сивкова. По её словам, собранные средства планируется потратить на проектно-изыскательские работы, восстановление маяка и прилегающей территории, создание экспозиции.

Андрей Буштаков выразил надежду, что это будут деньги из разных источников. «В информационных материалах размещен QR-код, через который физическое лицо сможет пожертвовать ту или иную сумму. Для юридической организации это сделать будет сложнее. Поэтому необходимо будет заключить договор, обратиться в этой части либо к нам, либо в музей и вопрос будет решен», — сказал руководитель фонда и пообещал, что состояние выделенного для поступления средств счёта будет абсолютно прозрачным для всех желающих.

Кстати, этот же фонд «Благоустройство и взаимопомощь» заявлен правительством региона для сбора пожертвований на восстановление 7 памятников архитектуры в Гвардейске, Знаменске, Правдинске и Железнодорожном. В сопроводительной информации сказано, что фонд работает в регионе с 2017 года, помог построить на пожертвования в Калининграде спортивные площадки, провёл большой стрит-арт памяти героев Великой отечественной войны, выступил оператором в проекте строительства фонтана в Биржевом сквере возле здания музея изобразительных искусств, а также в проекте реконструкции улицы Баранова.

Сам Буштаков признался на пресс-конференции, что всю жизнь работает на руководящих должностях. На вопрос, зачем федеральному музею понадобилось привлекать фонд для сбора пожертвований, директор ответила, что музей такого рода работой не занимается:

«И это была инициатива со стороны губернатора, он сказал, что мы готовы помочь. Сегодня в музее настолько много серьезной работы, что порой у нас не хватает на все сил и мы не возражаем, если нам кто-то будет помогать. Могу привести пример, что над созданием экспозиции мирового океана, которую вы увидите в «Планете океан», работает всего лишь 7 человек — ведут всю тему природы мирового океана, это работа действительно напряженная. Поэтому когда к нам приходят друзья и кто готов помочь... Это же большая работа, серьезная большая работа. Если есть такая возможность у фонда, то почему нет».

Жертвователям обещают преференции и сертификат на обслуживание в музее — бесплатное посещение музея, эксклюзивные экскурсии, путешествия на судах и яхтах, организация праздников, участие в параде исторических судов и другие услуги. В зависимости от суммы вклада сертификат может быть пожизненным. Чтобы получить его, нужно с квитанцией об оплате обратиться в информационно-коммуникационный отдел музея. Первые пожертвования в музей уже поступают, сказала Светлана Сивкова.

Есть ещё один нюанс. Маяк предстоит выкупить у собственников — частных лиц, один из которых гражданин США. О какой сумме идет речь, Светлана Геннадиевна не сообщила, сказав: «Вдруг я сейчас озвучу, а они решат, что нужно больше». По её словам, теоретически вопрос с передачей права собственности можно решить через суд, но этот процесс рискует затянуться надолго, и маяк может разрушиться.

«Это только начало на самом деле. Я знаю, что есть примеры в центральной России — усадьбы восстанавливались таким образом. Все зависит от того, насколько активными будут наши граждане. Для нас это — первый шаг, мы тоже волнуемся, переживаем, как это все будет идти. [...] Мы же прекрасно понимаем, что на территории нашего региона находится большое количество объектов культурного наследия разного значения — и федерального, и местного регионального значения, поэтому, я думаю, что это такой первый толчок. Друзья, давайте мы это делать будем всем миром!».

Ранее РБК Калининград сообщал, что правительство Калининградской области и благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» объявили сбор средств на ремонт исторических объектов региона. Благотворительная программа получила название «Восстановление объектов культурного наследия и исторического значения города Калининграда и Калининградской области». Сейчас формируется наблюдательный совет, в который кроме чиновников областного правительства должны войти работники музеев, общественные деятели в сфере культуры, духовенство.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Калининград
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Калининградской области выставили на продажу памятники конца XIX века Калининград, 15:15 
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06
Минобороны сообщило об уничтожении складов РДК Политика, 15:05
В Удмуртии дали пожизненное отцу, зарезавшему двух детей из-за развода Общество, 14:59
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53