Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления остались 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Калининград ,  
0 

Деньги на реставрацию маяка в Заливино будут собирать «всем миром»

Фото: Prussia39
Фото: Prussia39

Федеральное учреждение культуры Музей Мирового океана в Калининграде объявил о сборе пожертвований на реставрацию маяка в поселке Заливино Полесского городского округа. Для этого музей заключил договор с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь». Об этом сегодня рассказали журналистам директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова и руководитель фонда Андрей Буштаков.

Летом 2020 года решением Министерства культуры России каменный маяк Риндерорта на берегу Куршского залива был передан в собственность Музея мирового океана. Он построен в начале 20 века, с середины 80-х годов заброшен и не функционирует, хотя это — объект культурного наследия и один из трех сохранившихся в регионе маяков довоенной постройки. Сегодня многие элементы и конструкции маяка, включая лестницу, линзу и домик смотрителя, разрушены. После восстановления и реставрации объект с прилегающей к нему территорией должен стать ещё одной «точкой притяжения», туристической меккой. Стоимость работ оценивается в 18 млн рублей.

«Мы сильно в этом году, что называется, просели с точки зрения получения внебюджетных средств. И мы вот, например отстаем по восстановлению Ирбенского (плавучий маяк Ирбенский — прим. РБК Калининград), нам очень трудно это делать, мы не ожидали. Но точно также мы не ожидали, что у нас будут проблемы и с маяком в Заливино. Мы думали что, будем наращивать обороты, посетители будут приезжать и приезжать в наш регион, но к сожалению, это сегодня немножко по-другому, мягко говоря...», — говорит директор музея Светлана Сивкова.

Сбор средств на реставрацию памятника архитектуры будет идти в рамках благотворительной программы «Комплекс сооружений маяка на Куршском заливе» по системе краудфандинга (коллективное софинансирование проекта). Официально заявленный размер пожертвований — от 1 тысячи рублей до бесконечности, но люди могут внести любую посильную сумму, уточнила Сивкова. По её словам, собранные средства планируется потратить на проектно-изыскательские работы, восстановление маяка и прилегающей территории, создание экспозиции.

Андрей Буштаков выразил надежду, что это будут деньги из разных источников. «В информационных материалах размещен QR-код, через который физическое лицо сможет пожертвовать ту или иную сумму. Для юридической организации это сделать будет сложнее. Поэтому необходимо будет заключить договор, обратиться в этой части либо к нам, либо в музей и вопрос будет решен», — сказал руководитель фонда и пообещал, что состояние выделенного для поступления средств счёта будет абсолютно прозрачным для всех желающих.

Кстати, этот же фонд «Благоустройство и взаимопомощь» заявлен правительством региона для сбора пожертвований на восстановление 7 памятников архитектуры в Гвардейске, Знаменске, Правдинске и Железнодорожном. В сопроводительной информации сказано, что фонд работает в регионе с 2017 года, помог построить на пожертвования в Калининграде спортивные площадки, провёл большой стрит-арт памяти героев Великой отечественной войны, выступил оператором в проекте строительства фонтана в Биржевом сквере возле здания музея изобразительных искусств, а также в проекте реконструкции улицы Баранова.

Сам Буштаков признался на пресс-конференции, что всю жизнь работает на руководящих должностях. На вопрос, зачем федеральному музею понадобилось привлекать фонд для сбора пожертвований, директор ответила, что музей такого рода работой не занимается:

«И это была инициатива со стороны губернатора, он сказал, что мы готовы помочь. Сегодня в музее настолько много серьезной работы, что порой у нас не хватает на все сил и мы не возражаем, если нам кто-то будет помогать. Могу привести пример, что над созданием экспозиции мирового океана, которую вы увидите в «Планете океан», работает всего лишь 7 человек — ведут всю тему природы мирового океана, это работа действительно напряженная. Поэтому когда к нам приходят друзья и кто готов помочь... Это же большая работа, серьезная большая работа. Если есть такая возможность у фонда, то почему нет».

Жертвователям обещают преференции и сертификат на обслуживание в музее — бесплатное посещение музея, эксклюзивные экскурсии, путешествия на судах и яхтах, организация праздников, участие в параде исторических судов и другие услуги. В зависимости от суммы вклада сертификат может быть пожизненным. Чтобы получить его, нужно с квитанцией об оплате обратиться в информационно-коммуникационный отдел музея. Первые пожертвования в музей уже поступают, сказала Светлана Сивкова.

Есть ещё один нюанс. Маяк предстоит выкупить у собственников — частных лиц, один из которых гражданин США. О какой сумме идет речь, Светлана Геннадиевна не сообщила, сказав: «Вдруг я сейчас озвучу, а они решат, что нужно больше». По её словам, теоретически вопрос с передачей права собственности можно решить через суд, но этот процесс рискует затянуться надолго, и маяк может разрушиться.

«Это только начало на самом деле. Я знаю, что есть примеры в центральной России — усадьбы восстанавливались таким образом. Все зависит от того, насколько активными будут наши граждане. Для нас это — первый шаг, мы тоже волнуемся, переживаем, как это все будет идти. [...] Мы же прекрасно понимаем, что на территории нашего региона находится большое количество объектов культурного наследия разного значения — и федерального, и местного регионального значения, поэтому, я думаю, что это такой первый толчок. Друзья, давайте мы это делать будем всем миром!».

Ранее РБК Калининград сообщал, что правительство Калининградской области и благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» объявили сбор средств на ремонт исторических объектов региона. Благотворительная программа получила название «Восстановление объектов культурного наследия и исторического значения города Калининграда и Калининградской области». Сейчас формируется наблюдательный совет, в который кроме чиновников областного правительства должны войти работники музеев, общественные деятели в сфере культуры, духовенство.
 

Авторы
Теги