Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Все новости Калининград
Военкоматы начали рассмотрение заявок на отсрочку для ИТ-специалистов Общество, 00:31
Мацуев заболел коронавирусом и перенес концерты Общество, 00:28
В Пентагоне усомнились в способности Киева вернуть территории в этом году Политика, 00:11
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана Pro, 00:01
Ни у кого преимуществ нет. Чего ждать от полуфиналов Кубка Гагарина Спорт, 00:01
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии Общество, 00:01
В России начался весенний призыв в армию Политика, 00:01
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Барсуки выпадут из зоны отчуждения Общество, 00:01
Reuters узнал о новом пакете помощи США Киеву с противотанковыми ракетами Политика, 31 мар, 23:46
Постпред Белоруссии назвал вынужденной мерой размещение ядерного оружия Политика, 31 мар, 23:40
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 31 мар, 23:08
Bloomberg, Politico, NYT и WP призвали освободить журналиста WSJ Политика, 31 мар, 23:07
Небензя объяснил решение России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 31 мар, 22:52
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 31 мар, 22:49
Калининград ,  
0 

Главврач инфекционной больницы: весной не было столько тяжёлых пациентов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В медицинских учреждениях Калининградской области создано более 900 мест для лечения больных коронавирусом. В инфекционной больнице сегодня заняты все 200 мест, в развернутом на стадионе «Калининград» отделении № 5 из 200 коек свободными остаются только пять. Об этом главный врач областной инфекционной больницы Ольга Краснова рассказала в интервью газете «Комсомольская правда в Калининграде».

По ее словам, для тех, у кого болезнь протекает в средней и легкой форме, есть койки в отделениях на базе центра специализированных видов медпомощи, центра медпрофилактики и реабилитации, на базе городской больницы № 4 Калининграда, а также в районной больнице Гусева. В Больнице Скорой Медицинской Помощи (БСМП), куда привозят самых тяжёлых пациентов, оборудованы места с ИВЛ и реанимацией.

«Весной не было такого количества тяжёлых пациентов, как сегодня. Но мы до конца не понимали, с каким заболеванием столкнулись. Сегодня же мы ожидаем уже девятую редакцию рекомендаций по лечению COVID-19 (от Роспотребнадзора и Минздрава РФ — прим. РБК Калининград)», — рассказывает Краснова.

По её оценке, весной отношение калининградцев к своему здоровью и к соблюдению противоэпидемических мер было более ответственным, чем сегодня. Сегодня при соблюдении масочного режима и социальной дистанции чаще наблюдается расслабленность и необязательность.

«Меня очень возмущает поведение пожилых калининградцев, которые находятся в группе риска. Проходят контроль в супермаркетах в масках, а как только минуют охранника, маски снимают. Так нельзя! Если сейчас проанализировать статистику заболеваемости, то ежедневно в большинстве случаев коронавирус фиксируется именно у возрастных людей. Они тяжело переносят коронавирус, так как имеют хронические заболевания, что в совокупности усугубляет тяжесть течения COVID-19, увеличивает сроки выздоровления», — возмущается Краснова.

Обращаясь к пожилым в возрасте, она призвала не отказываться, если им предлагают лечение под контролем врачей в стационаре. Оставаться на амбулаторном лечении, по ее мнению, может быть весьма рискованно.

«У коронавируса есть кризисные точки — пятый и седьмой дни, в этот период очень быстро развивается пневмония. Человек, находясь дома, может и не почувствовать этого».

В то же время, комментируя тему возможного дефицита мест в стационарах, главный врач инфекционной больницы говорит, что «не должно быть никаких страхов». Она заверила, что все, кто нуждается в госпитализации, «получают и будут получать необходимую помощь», несмотря на то, что количество коек не бесконечно.

«Мы имеем четко расписанную маршрутизацию движения больных по стационарам, перевода из стационара в стационар, возможен перевод на долечивание по показаниям на амбулаторное лечение. Первичных пациентов доставляют именно в Калининградскую областную инфекционную больницу. Здесь мы их наблюдаем, примерно на пятый или седьмой день уже понятно дальнейшее течение болезни. И если мы видим положительную динамику, то переводим пациента на этап долечивания, либо в отделение центра медпрофилактики, либо в центр специализированных видов помощи, либо в горбольницу № 4. В случае ухудшения состояния, повторю, пациенты из инфекционной больницы переводятся в БСМП, где есть реанимационная помощь с аппаратами искусственной вентиляции легких. Такая схема работы утверждена в «дорожной карте», мы работает по ней с весны. Она уже опробована и могу сказать, что эффективна», — заявила руководитель медучреждения.

В интервью изданию Ольга Краснова прокомментировала и тему дефицита врачей, подчеркнув, что сегодня в больницах нужна любая помощь. «Дефицит есть, но мы находим решения. Сегодня, например, в отделение на остров перевели двух врачей и двух медсестер из Центра-СПИД (он входит в состав инфекционной больницы). Сотрудники прошли необходимое обучение, могут работать в «красной зоне». Важно было оперативно усилить кадрами отделение на острове. Когда его только открывали, там работали три врача. И они справлялись, пока не увеличилось количество заболевших. Кроме этого, БФУ имени Канта направляет врачей-ординаторов на обучение работе с ковид-пациентами, так что приходят к нам и молодые сотрудники. Студенты мединститута с 4 по 6 курсы волонтерами идут в больницы. Работают в лабораториях, в отделах статистики, кадрах. Нагрузка увеличивается на все службы стационаров, сегодня нужна любая помощь», — констатирует Краснова.

По ее данным, сегодня в инфекционной больнице работает 47 врачей, до начала пандемии было 33.

«То, как врачи, медсестры, санитары сегодня работают, даже героизмом нельзя назвать, это что-то запредельное, не могу подобрать точное слово… И еще раз хочу попросить всех жителей Калининградской области: носите маски, по возможности — перчатки, соблюдайте социальную дистанцию. Не затягивайте с обращениями в поликлинику, «скорую». Чем раньше обратитесь за помощью, тем лучше. Хотите помочь врачам — будьте разумны!»

Ранее РБК Калининград сообщал, что в Калининградской области растет число пациентов с коронавирусом и пневмониями, которым необходима госпитализация. По данным минздрава, сегодня на дому лечатся 817 человек. Число вызовов врачей на дом, по сравнению с прошлым годом, выросло в три раза. Каждый терапевт и педиатр в среднем за сутки объезжает 25 пациентов. Автомобилей поликлиник для этого не хватает, пришлось дополнительно привлекать машины автобазы регионального правительства.
 

Авторы
Теги