Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Главврач инфекционной больницы: весной не было столько тяжёлых пациентов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В медицинских учреждениях Калининградской области создано более 900 мест для лечения больных коронавирусом. В инфекционной больнице сегодня заняты все 200 мест, в развернутом на стадионе «Калининград» отделении № 5 из 200 коек свободными остаются только пять. Об этом главный врач областной инфекционной больницы Ольга Краснова рассказала в интервью газете «Комсомольская правда в Калининграде».

По ее словам, для тех, у кого болезнь протекает в средней и легкой форме, есть койки в отделениях на базе центра специализированных видов медпомощи, центра медпрофилактики и реабилитации, на базе городской больницы № 4 Калининграда, а также в районной больнице Гусева. В Больнице Скорой Медицинской Помощи (БСМП), куда привозят самых тяжёлых пациентов, оборудованы места с ИВЛ и реанимацией.

«Весной не было такого количества тяжёлых пациентов, как сегодня. Но мы до конца не понимали, с каким заболеванием столкнулись. Сегодня же мы ожидаем уже девятую редакцию рекомендаций по лечению COVID-19 (от Роспотребнадзора и Минздрава РФ — прим. РБК Калининград)», — рассказывает Краснова.

По её оценке, весной отношение калининградцев к своему здоровью и к соблюдению противоэпидемических мер было более ответственным, чем сегодня. Сегодня при соблюдении масочного режима и социальной дистанции чаще наблюдается расслабленность и необязательность.

«Меня очень возмущает поведение пожилых калининградцев, которые находятся в группе риска. Проходят контроль в супермаркетах в масках, а как только минуют охранника, маски снимают. Так нельзя! Если сейчас проанализировать статистику заболеваемости, то ежедневно в большинстве случаев коронавирус фиксируется именно у возрастных людей. Они тяжело переносят коронавирус, так как имеют хронические заболевания, что в совокупности усугубляет тяжесть течения COVID-19, увеличивает сроки выздоровления», — возмущается Краснова.

Обращаясь к пожилым в возрасте, она призвала не отказываться, если им предлагают лечение под контролем врачей в стационаре. Оставаться на амбулаторном лечении, по ее мнению, может быть весьма рискованно.

«У коронавируса есть кризисные точки — пятый и седьмой дни, в этот период очень быстро развивается пневмония. Человек, находясь дома, может и не почувствовать этого».

В то же время, комментируя тему возможного дефицита мест в стационарах, главный врач инфекционной больницы говорит, что «не должно быть никаких страхов». Она заверила, что все, кто нуждается в госпитализации, «получают и будут получать необходимую помощь», несмотря на то, что количество коек не бесконечно.

«Мы имеем четко расписанную маршрутизацию движения больных по стационарам, перевода из стационара в стационар, возможен перевод на долечивание по показаниям на амбулаторное лечение. Первичных пациентов доставляют именно в Калининградскую областную инфекционную больницу. Здесь мы их наблюдаем, примерно на пятый или седьмой день уже понятно дальнейшее течение болезни. И если мы видим положительную динамику, то переводим пациента на этап долечивания, либо в отделение центра медпрофилактики, либо в центр специализированных видов помощи, либо в горбольницу № 4. В случае ухудшения состояния, повторю, пациенты из инфекционной больницы переводятся в БСМП, где есть реанимационная помощь с аппаратами искусственной вентиляции легких. Такая схема работы утверждена в «дорожной карте», мы работает по ней с весны. Она уже опробована и могу сказать, что эффективна», — заявила руководитель медучреждения.

В интервью изданию Ольга Краснова прокомментировала и тему дефицита врачей, подчеркнув, что сегодня в больницах нужна любая помощь. «Дефицит есть, но мы находим решения. Сегодня, например, в отделение на остров перевели двух врачей и двух медсестер из Центра-СПИД (он входит в состав инфекционной больницы). Сотрудники прошли необходимое обучение, могут работать в «красной зоне». Важно было оперативно усилить кадрами отделение на острове. Когда его только открывали, там работали три врача. И они справлялись, пока не увеличилось количество заболевших. Кроме этого, БФУ имени Канта направляет врачей-ординаторов на обучение работе с ковид-пациентами, так что приходят к нам и молодые сотрудники. Студенты мединститута с 4 по 6 курсы волонтерами идут в больницы. Работают в лабораториях, в отделах статистики, кадрах. Нагрузка увеличивается на все службы стационаров, сегодня нужна любая помощь», — констатирует Краснова.

По ее данным, сегодня в инфекционной больнице работает 47 врачей, до начала пандемии было 33.

«То, как врачи, медсестры, санитары сегодня работают, даже героизмом нельзя назвать, это что-то запредельное, не могу подобрать точное слово… И еще раз хочу попросить всех жителей Калининградской области: носите маски, по возможности — перчатки, соблюдайте социальную дистанцию. Не затягивайте с обращениями в поликлинику, «скорую». Чем раньше обратитесь за помощью, тем лучше. Хотите помочь врачам — будьте разумны!»

Ранее РБК Калининград сообщал, что в Калининградской области растет число пациентов с коронавирусом и пневмониями, которым необходима госпитализация. По данным минздрава, сегодня на дому лечатся 817 человек. Число вызовов врачей на дом, по сравнению с прошлым годом, выросло в три раза. Каждый терапевт и педиатр в среднем за сутки объезжает 25 пациентов. Автомобилей поликлиник для этого не хватает, пришлось дополнительно привлекать машины автобазы регионального правительства.
 

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Калининград
Главная сенсация «Ролан Гаррос» проиграла в квалификации Уимблдона Спорт, 16:17
Набравшая 400 баллов выпускница рассказала, как готовилась к ЕГЭ Общество, 16:14
Путин подписал закон о создании в России национального мессенджера Технологии и медиа, 16:09
Дума поддержала невыдачу удостоверений фильмам, противоречащим ценностям Общество, 16:04
Дэвид Кроненберг объяснил значение теорий заговора для людей Life, 16:04
Для тех, кто не поймет. Тест нового рамного внедорожника Oting Palasso Авто, 16:04
Старшеклассница из Москвы сдала ЕГЭ на максимальные 400 баллов Город, 16:03
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
«Локомотив» заключил новый контракт с одним из лучших новичков КХЛ Спорт, 16:02
Ledger представила физический ключ для восстановления криптокошелька Крипто, 16:01
Трамп выругался после нарушения прекращения огня между Ираном и Израилем Политика, 16:00
Союз туриндустрии не подтвердил сообщения о блокировке телефонов в Египте Общество, 15:57
Божович рассказал о желании в 10-й раз возглавить клуб РПЛ Спорт, 15:57
В Литве хотят ставить видеокамеры на калининградские поезда Калининград, 15:52 
Капитализация Tesla выросла на $80 млрд после запуска роботакси Инвестиции, 15:52