Лента новостей
Все новости Калининград
В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48
Калининград ,  
0 
«Где деньги?»: дольщики «Вивагса» встретились со своим застройщиком
Глава компании «Вивагс» Ваня Хачатрян (в центре)   (Фото: РБК-Калининград)

Дольщики калининградской компании «Вивагс», которые уже девять лет ждут своих квартир, в субботу, 29 октября провели очередную акцию протеста. За последние два месяца это четвертая подобная акция - так люди пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Однако ни глава города, ни его заместители в этот раз не приняли приглашение дольщиков. Зато на встречу впервые пришел глава компании «Вивагс» Ваня Хачатрян. Правда, диалога между ними не получилось.

«Строить будем?»

На встрече Хачатрян предложил дольщикам объединить усилия и совместно достроить дом.

«Строить будем? – спрашивал он у дольщиков. – Единственный выход из этой ситуации - не ругаться и построить этот дом».

Правда, он сразу заявил: пока все не расплатятся за квартиры, стройку возобновить невозможно. Сегодня дольщики должны «Вивагсу» 50 млн. рублей, сказал застройщик.

«Без этих денег я не могу строить! Я им звоню, а они мне говорят: «Мы тебе платить не будем, ты уголовник!». Три года назад против меня возбудили уголовное дело. В конце мая я был оправдан. А эти три года я был мошенник, преступник, никто деньги не доверял. Моя репутация испорчена», - сказал глава «Вивагса» РБК-Калининград.

Как пояснила член инициативной группы дольщиков Татьяна Романова, действительно, компании не доплачено – но порядка 32 млн. рублей. Однако называть недоплативших должниками нельзя. Их договоры с «Вивагсом» так составлены–последний взнос за квартиры они платят после ввода дома в эксплуатацию. Зачем Хачатрян заключал договоры на таких условиях и почему он рассчитывает на эти 32 миллиона, если уже собрал гораздо больше – непонятно, говорит дольщица.

Люди вложили в квартиры в общей сложности 451 млн. рублей. При этом большинство оплатило стоимость жилья полностью. Куда исчезли собранные деньги, интересуются пострадавшие. Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер.Полевой компания «Вивагс» начала строить в 2007 году. Девять лет спустя из семи подъездов достроены лишь три. Стройка заморожена.

По словам Хачатряна, строительство можно возобновить. Для достройки здания нужно еще около двухсот миллионов рублей – но если изменить проект дома, надстроить этажи, то это даст дополнительную прибыль. Правда, на изменение проекта дома нужно еще полтора миллиона. Платить придется дольщикам.

«Я купил у «Вивагса» три квартиры, полностью их стоимость оплатил. Где мои деньги? И еще скидываться?», - возмущается калининградец Илья Колягин.

Кажется, сотрудничать с «Вивагсом» здесь уже никто не собирается. Уже давно дольщики решили действовать самостоятельно – создавать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и искать инвестора, который бы взялся за их недострой.

«Мы создадим ЖСК, сами соберем деньги на проект. Но зато они у нас сквозь пальцы не уйдут. Проект этот мы будем делать для себя, а не для Вани», - говорит Колягин.

Инвестор на этот дом не придет – ведь здесь нет прибыли. Все 214 квартир распроданы, говорит Хачатрян.

И дольщики это знают. Хороший кусок земли, выделенный инвестору с обременением достроить дом на Гагарина, мог бы решить проблему, говорят они. Именно так решают подобные вопросы во многих российских регионах, в том числе, в Москве. И сейчас калининградцы надеются на изменения в региональном законодательстве – необходимо упростить процедуру выделения земли инвесторам, собирающимся решить жилищную проблему обманутых дольщиков. Власти уже сообщили им, что до 1 ноября такие изменения будут подготовлены, сказала глава инициативной группы Алла Колягина.

«Липовый отчет»

ООО «Вивагс» еще не признан банкротом, идет процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Недавно дольщики ознакомились с его отчетом, и как выяснилось, они попали в обычную финансовую пирамиду. 

В отчете, в том числе, указывается, что часто Хачатрян путал свой карман и кассу компании. Имели место «абсолютная вседозволенность и бесконтрольность расходования денежных средств генеральным директором».

Этот отчет Хачатрян назвал липовым. Но, по словам Галины Штыркиной, которая в 2013 году работала в компании, продававшей квартиры «Вивагса», уход денег на сторону был очевиден.

«Строительство затянулось, потому что был уход денег со стройки. Я лично продавала в 2013 году квартиры, большое количество денег поступило, около десяти миллионов. Деньги в кассу поступили, но после этого появилось только четыре двери, окна не на всем подъезде, а крыша была сделана уже намного позже. Когда я увидела этот бардак по деньгам, когда деньги начали «бегать» между стройками, я поняла, что работать в таких условиях невозможно», - заявила женщина.

«Не вызывали»

Сейчас дольщикам необходимо как можно быстрее создавать ЖСК. Иначе их дом уйдет с молотка. Скорей всего, он будет продан за бесценок, а людям, вложившим миллионы, будет выплачена мизерная компенсация, не более 100 тысяч рублей, говорят пострадавшие.

Ну а пока суд да дело, в отношении руководства «Вивагса» неспешно расследуется уголовное дело. При этом Хачатрян в этом деле не фигурирует. «Я даже не знаю, есть ли оно. Меня по нему ни разу не вызывали», - сообщил глава «Вивагса.