Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

к 2030 году турпоток Калининградской области может вырасти вдвое

Но чтобы разместить всех туристов, нужно дополнительно построить 12,5 тысяч новых гостиничных номеров
Фото: пресс-служба регионального правительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

Максимальный предел турпотока в самый западный регион страны — около четырех миллионов туристов, что более чем в два раза превышает сегодняшний уровень. Такую цифру назвал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак на полях впервые прошедшего в Светлогорске профильного форума «Турпрокачка» 27 сентября.

«Но это очень сильно отразится на сервисе и инфраструктуре. Мы поймаем что называется синдром Амстердама или Барселоны, когда критическая масса недовольства будет очень сильно превалировать над плюсами массового туризма», — поделился с РБК Калининград глава туристического ведомства.

Туристический форум «Турпрокачка» впервые прошел в Светлогорске. Во Всемирный День туризма Янтарь-холл собрал более 370 участников, треть из которых приехали из других регионов страны. По задумках организаторов — министерства по культуре и туризму — форум носит практический характер. Основная задача – общение профессионалов индустрии гостеприимства с тем, чтобы привнести что-то новое и интересное в региональный туризм.

С начала года Калининградскую область посетили около 1,750 млн туристов. По ожиданиям региональных властей, до конца сезона ожидается еще 450 тысяч. Таким образом, к уровню прошлого года число гостей самого западного региона России вырастет примерно на 200 тысяч человек, отметил глава региона Алексей Беспрозванных. Впрочем, по его словам, рост турпотока — не самоцель для власти.

«Важно, чтобы увеличивался вклад индустрии гостеприимства в экономику области, чтобы появлялись новые рабочие места, росли доходы граждан, чтобы туристическая инфраструктура развивалась с учетом запросов местных жителей», — сказал Беспрозванных.

Регион пока далек от показателя в четыре млн туристов, но такая задача и не ставится, вторит губернатору министр Андрей Ермак.

«Когда мы говорим о таких масштабах, то подразумеваем какие-то идеальные условия. Например, игорная зона полностью работает, все построено, все отели построены, дороги проведены. Сейчас самое главное не число туристов, а максимальное количество денег, которое они оставят в регионе. И совершенно не нужно ориентироваться на богатых туристов, как сейчас говорят: Калининград ориентирован на обеспеченных людей. Это далеко не так. Калининград сейчас ориентирован на сбалансированный туристический поток. Именно поэтому мы сейчас стремимся более сбалансированно по году распределить туристический сезон. Активно развиваем восток области, потому что там культурно-познавательный туризм наиболее востребован. Речь идет не о том, чтобы выделить какую-то группу, и делать все для нее, потому что она приносит много денег. Нет. Речь идет о поиске баланса, и это основная задача не только для нашего, а для любого региона в мире, где туризм является системообразующей отраслью », — объяснил Ермак.

Минусы большого турпотока и развитие отрасли

К заявленному Ермаком максимуму — до 3,8 млн поездок в год — туристический поток в Калининградскую область может приблизиться к 2030 году, прогнозируют эксперты ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ) и Strategy Partners. Гостиничная инфраструктура пока не готова принять такое количество гостей. Чтобы разместить всех желающих, через пять лет в регионе нужно построить 12,5 тысяч новых гостиничных номеров, а это превышает текущий номерной фонд более чем вдвое, подсчитали аналитики.

В 2024 году по заказу Минэкономразвития России в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» ведется разработка туристической схемы макротерритории «Русская Балтика», включающей один субъект РФ – Калининградскую область. Ее проектированием занимается ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ) с привлечением многопрофильного консорциума под лидерством компании «Strategy Partners». Ключевые задачи проекта – инфраструктурно объединить все проектные инициативы в регионе, сформировать общее стратегическое видение развития макротерритории. Специалистам поставлена задача - подготовить дорожную карту мероприятий для развития туристической отрасли в области.

«Калининградская область занимает уникальное положение и несмотря на свою компактность, имеет очень сложный и многообразный туристический ландшафт — не такой очевидный как может показаться на первый взгляд.

Одними из ключевых вызовов, которые мы выделили в ходе анализа, являются перегруженность побережья и столицы региона в пик сезона, ограниченная доступность объектов, расположенных в приграничных городах и острый дефицит кадров», — рассказал РБК Калининград руководитель проекта «Русская Балтика» ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ) Даниил Веретенников.

По его словам, в регионе наблюдается дисбаланс между востребованностью и включенностью в туристическую отрасль запада и востока области. При этом побережье уже начинает страдать от избыточной антропогенной нагрузки и сложной транспортной ситуации. Разворот внимания путешественников к восточной части области стал одним из ключевых принципов стратегии нового проекта «Русская Балтика».

Фото: Из презентации проекта "Русская Балтика"

По мнению разработчиков, соединение паромной переправы Куршской косы с северо-востоком области будет способствовать развитию туристического потенциала региона. Выгодным для него станет и запуск кольцевого железнодорожного маршрута по ключевым туристическим городам. В российский эксклав поедет больше гостей, если начать развивать сеть причальной и сопутствующей инфраструктуры на реках Преголя и Дейма, Приморском и Полесском каналах для яхтенного туризма. Восстановление крупных объектов культурного наследия под социальные проекты, создание центров реабилитации морских и наземных животных — также в списке проектов, которые позволят развивать туризм в регионе.

Всесезонные приоритетные проекты решили реализовать в новых локациях: на острове Октябрьском в Калининграде и всесезонном парке развлечений в Черняховске.

Напомним, в Светлогорске, Славске и Черняховске при поддержке федеральных грантов комплексно благоустроят новые территории. Проекты муниципалитетов получили самую высокую оценку на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Калуге. В частности, в Черняховске приведут в порядок исторический центр города, взяв за основу концепцию единого пространства. Это позволит соединить территории, ранее благоустроенные по программе «Формирование комфортной городской среды», писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Все новости Калининград
Власти Киева прервали трансляцию Reuters с МайданаПолитика, 16:00
«Ъ» узнал имя возможного нового посла США в РоссииПолитика, 15:59
Участникам переговоров в Эр-Рияде подали ланч с ягненком и морским окунемПолитика, 15:52
СК проведет проверку после гибели двух футболистов в Верхней ПышмеСпорт, 15:52
Россия и США назначат команды по урегулированию конфликта на Украине⁠Политика, 15:47
Клуб КХЛ отсудил ₽500 тыс. у выбежавшего на лед болельщикаСпорт, 15:43
Индекс Мосбиржи упал после переговоров представителей России и СШАИнвестиции, 15:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лукашенко подарил Хафтару сертификаты на трактора и автобусыПолитика, 15:33
Госдума приняла закон о выплатах на жилье сотрудникам ФСИН и таможниНедвижимость, 15:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:30
Российско-американские переговоры в Эр-Рияде продлились 4,5 часаПолитика, 15:28
Госдума ратифицировала договор с Белоруссией о гарантиях безопасностиПолитика, 15:25
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Ушаков ответил на сообщения о встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:14