Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Алиханов потребовал перекрыть незаконные стоки в Гагаринский ручей

Подключить проблемные производства на сети Калининграда глава региона предложил за счет самих предприятий-нарушителей.
Фото: телеграм-канал минприроды Калининградской области
Фото: телеграм-канал минприроды Калининградской области

В Калининграде городские власти намерены приостановить строительство кампуса БФУ им. Канта из-за выбросов в ручей Гагаринский. Об этом стало известно накануне, 29 августа в ходе оперативного совещания регионального правительства.

Как рассказала глава горадминистрации Елена Дятлова, буквально неделю назад власти тампонировали водовыпуски на строительстве кампуса. Несмотря на принятые меры, Гагаринский ручей вновь загрязняется.

«Мы тампонировали им водовыпуски, последний тампонаж сделали на прошлой неделе. Они кинули опять новые трубы и сделали водовыпуск», – заметила сити-менеджер.

Она добавила, что лично разговаривала с заместителем ректора и намерена написать официальное письмо в университет для приостановки строительства «до решения проблемы».

Глава региона указал, что вопрос должен был быть решен давно и потребовал донести информацию до руководства БФУ через министра строительства и ЖКХ Сергея Черномаза.

К слову, БФУ не единственный, кто делает сбросы в Гагаринский ручей. В частности, на оперативном совещании Антон Алиханов затронул компании «Гидрокомфорт» и «Натурово», которым областное министерство экологии и природных ресурсов пригрозило административными расследованиями и приостановкой деятельности.

Глава региона потребовал ликвидировать на проблемном участке в районе улиц Индустриальной и Большой Окружной «кучу подключений». Муниципальным администрациям Гурьевска и Калининграда он пригрозил штрафами, если задача не будет выполнена.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Все же понятно… Когда мы начинаем разбираться с этими компаниями, они начинают нам показывать какие-то бумажки, якобы согласования, каких-то лохматых годов от районов, что, вот, нам давали разрешения. Таких полномочий у муниципалитетов нет. Это водные объекты, разрешение может выдавать только министерство. Поэтому эти бумажки можно порвать, выкинуть и забыть про них. Я про другое: у меня 40 юрлиц, которые десятилетиями что-то скидывали… Просто фекалку напрямую гнали в этот Гагаринский ручей. Мы его почистили за федеральные деньги, Ялтинский пруд почистили за федеральные деньги», — заявил Алиханов.

Министр ЖКХ и строительства Сергей Черномаз предложил решить проблему за счет подключения предприятий промзоны на сети Калининграда. Он отметил, что переключить производства на сети Гурьевска, к которому формально относятся территории, не получится. Елена Дятлова подтвердила готовность городских властей менять схему водоотведения города, чтобы выполнить озвученный министром план.

На это губернатор возразил, что переподключение должно выполняться не за счет бюджетных средств, а компании должны оплачивать его самостоятельно.

«Считайте — пусть оплачивают, почему я должен это подключать? Мало того, что они десятилетиями загрязняли нам водный объект. Я еще должен за счет «Водоканала» оплачивать им проектирование?», — сказал Алиханов.

Напомним, в начале июля сообщалось, что специалисты регионального Минприроды затампонировали 12 незаконных выпусков в ручей Гагаринский на промежутке от улицы Совхозной до улицы Куйбышева.

В начале августа министерством был ликвидирован общий сток, в который были незаконно врезаны сразу несколько организаций.

В октябре 2021 года региональные власти на расчистку русла Гагаринского ручья в Калининграде выделяли 66 млн 680 тысяч рублей, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Калининград
Глава Пентагона допустил войну НАТО и России в случае поражения Украины Политика, 20:43
Байден заявил, что переговоры о перемирии в Газе могут осложниться Политика, 20:35
«Спартаку» запретили играть на своем стадионе Спорт, 20:31
Послание президента, нововведения марта и ответ на угрозы Литвы. Итоги Калининград, 20:30 
«Салават Юлаев» проиграл «Трактору» первый матч плей-офф КХЛ Спорт, 20:12
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент Инвестиции, 20:09
Кличко обвинил Раду в дискредитации властей Киева Политика, 20:08
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 20:06
В центре Москвы произошел пожар в женском монастыре Общество, 19:57
Как может работать налоговая амнистия по дроблению бизнеса Экономика, 19:55
Даниил Медведев вышел в полуфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 19:53
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний Инвестиции, 19:52
Макрон назвал взвешенными свои слова о западных войсках на Украине Политика, 19:52
Избиратели в США назвали Байдена слишком старым, а Трампа — опасным Политика, 19:43