Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперты назвали самые высокооплачиваемые сферы на рынке труда области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Больше всех в Калининградской области зарабатывают специалисты, трудящиеся в сфере добычи полезных ископаемых. Их оклад составляет 58,8 тыс. рублей. Такие данные приводит Калининградстат по результатам исследований за первые шесть месяцев 2019 года.

На втором месте находятся сотрудники сферы страхования и финансов (57,7 тыс. рублей), на третьем — обеспечения электрической энергией, газом и паром (40 тыс. рублей). Лидирующие позиции по размеру доходов специалисты из сфер добычи полезных ископаемых, а также страхования и финансов занимали и годом ранее. Их зарплата тогда составляла 53 тыс. рублей и 52 тысячи рублей соответственно. Однако третьей по прибыльности была сфера рыбоводства и рыболовства (38 тыс. рублей), в которой за год средние зарплаты сократились.

Снижение доходов отмечается в строительстве, а также организации досуга и развлечений. При этом больше всего оклады выросли у сотрудников в сфере операций с недвижимым имуществом — на 9,3 тыс. рублей.

В HeadHunter считают, что самые высокие доходы в регионе у разработчиков программного обеспечения. В первом полугодии 2019 года работодатели в среднем предлагали им зарплату в 80 тысяч рублей. В том числе, по данным сервиса, по размеру оклада в области лидируют сферы строительства и недвижимости (50 тыс. рублей), автомобильного бизнеса (40 тыс. рублей), добычи сырья (39 тыс. рублей), а также производства (37,5 тыс. руб.). На уровне 35 тыс. рублей зафиксирован средний доход работников, специализирующихся на закупках, юридической поддержке, продажах.

Меньше всех получают специалисты сферы обслуживания. В профобласти «Административный персонал» средняя предлагаемая зарплата составила 25 тыс. рублей, в сфере «Безопасность» — 27 тыс. рублей, у представителей сфер науки и образования — 27,5 тыс. рублей, у госслужащих — 28 тыс. рублей, в индустрии гостеприимства — 29 тыс. рублей.

«В тройку лидеров по спросу у работодателей из Калининградской области сегодня входят специалисты из сфер продаж (27% от общего количества вакансий в регионе), производства (14%) и административный персонал (13%). Наиболее востребованы менеджеры по продажам и по работе с клиентами, продавцы и консультанты, операторы колл-центров, инженеры различных специализаций, операторы производственных линий, секретари, курьеры», — перечислила руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Кого готовят образовательные учреждения

По словам председателя комитета по образованию Калининградской торгово-промышленной палаты Екатерины Канаевой, в прошлом году университеты Калининградской области подготовили 4,7 тыс. выпускников. Из них 530 человек получили образование по специальности «Экономика».

«Как бы не говорили нам, о том, что экономистов у нас сейчас много и многие из них не работают по профилю, тем не менее — это самый массовый наш выпуск. Если эта программа ликвидна и ее покупает конечный потребитель — это его история, а если это государственный заказ, то наверное, нужно какие-то выводы суммарно в образовании нам делать», — отметила Канаева.

Также среди выпускников лидируют строители. По этой специальности образовательные учреждения в прошлом году окончили 500 человек. «На третьем месте остаются как и в прошлом году пищевики, повара, технологи продуктов питания. Это на мой взгляд логично, потому что и массовый запрос существует и кафешки и рестораны и все мегамаркеты, имеющие холодные и горячие цеха. Они поглощают данных выпускников», — считает глава комитета.

На четвертом месте — информатика и вычислительная техника. «Цифровая экономика тренды, программисты, обслуживание систем, «железа», аппаратное обеспечение, создание нового ПО, поэтому это абсолютно логичный тренд, и я, предполагаю, что его нужно усиливать, судя по запросам, которые регулярно поступают от холдинга GS, от компаний, специализирующихся на ИТ», — пояснила Канаева.

Закрывает топ-5 специальностей по массовости выпускников «Машиностроение». «Это тоже, наверное, логично, потому что у нас есть «Прибалтийский судостроительный завод», «Балткран», «Факел» и другие организации, от которых регулярно поступают запросы на данные специализации», — подытожила она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Калининград
Трамп опроверг данные о требовании Путина прекратить помощь УкраинеПолитика, 02:31
Госдума в первом чтении приняла проект о борьбе с телефонными мошенникамиОбщество, 02:06
Глава ЕК предупредила о новом миропорядке к 2030 годуПолитика, 01:31
Корабль Crew Dragon с россиянином Горбуновым успешно приводнилсяТехнологии и медиа, 01:27
Захарова сравнила украинские власти с переваренной пищейПолитика, 01:10
Кличко сообщил о работе ПВО в центре КиеваПолитика, 01:04
Нетаньяху заявил об усилении боевых действий против ХАМАСПолитика, 00:48
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Буквы Z, O, V у посольства США в Москве начали устанавливать обратноПолитика, 00:21
Зеленский ответил на предложение прекратить удары по энергетикеПолитика, 00:00
Сийярто назвал переговоры Путина и Трампа шагом к мируПолитика, 18 мар, 23:58
Зеленский поговорил с Макроном и Шольцем после разговора Трампа и ПутинаПолитика, 18 мар, 23:34
От посольства США в Москве убрали стелу с буквами Z, O и VПолитика, 18 мар, 23:13
Макрон после беседы Путина и Трампа призвал Европу вооружатьсяПолитика, 18 мар, 23:01
Мурашко оценил потери работодателей из-за перекуровОбщество, 18 мар, 22:59