Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Премьеры фильмов «Дом Gucci» и «Спенсер» перенесли из-за пандемии Стиль, 11:48
Суд освободил футболиста «Баварии» от тюремного заключения Спорт, 11:48
Можно ли увольнять в локдаун и нужна ли премия работающим в эти дни Pro, 11:47
В жилом доме в Красногорске произошел взрыв газа Общество, 11:41
FT узнала, что «Газпром» предложил Молдавии в обмен на скидку на газ Политика, 11:41
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября Общество, 11:39
В России второй день подряд выявили менее 37 тыс. заболевших COVID Общество, 11:37
В России установлен новый рекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки Общество, 11:36
Российские ученые оценили воздействие пандемии на креативные индустрии Социальная экономика, 11:30
Биткоин подешевел на $3 тыс. за два часа Крипто, 11:27
Голикова понадеялась на «короткий период» нерабочих дней в России Общество, 11:20
Влюбиться в кофе: как создавать кофейные шедевры РБК и Coffesso, 11:16
Как прошло 13-е заседание Российско-Австрийского делового совета​ Пресс-релиз, 11:15
Калининград ,  

У жителей расселяемых домов изымут деньги, накопленные на капремонт

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Областная дума приняла в двух чтениях поправки в региональный закон об организации и проведении капремонта. Изменения касаются порядка уплаты взносов жителями расселяемых домов.

«Жители освобождаются от уплаты взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, начиная с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение указанных собственников (если другой срок не установлен правительством Калининградской области).

При этом взносы на капитальный ремонт, уплаченные ранее, используются на цели комплексного развития территории. В случае, если собственники формируют фонд капремонта на спецсчете, то только после перехода права собственности на все помещения в многоквартирных домах этот спецсчет передается муниципальному образованию или органу исполнительной власти», — сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ региона Евгения Батуркина.

Этот порядок должно определить правительство области. Введение таких новшеств, по словам Батуркиной, связано исключительно с изменением федерального законодательства: в частности, положений Жилищного кодекса РФ о комплексном развитии территорий.

«Законопроект реализует прямую норму Жилищного кодекса по передаче средств на специальном счете органам исполнительной власти или муниципальных образований Калининградской области. Таким образом законопроект приводит наше законодательство в соответствие с федеральным», — подтвердил, комментируя изменения глава профильного комитета облдумы Александр Никулин.

Представляющий фракцию «Патриоты России» в облдуме депутат Михаил Чесалин заявил, что выступает против принятия поправок, поскольку комплексное развитие территории жилой застройки, по его мнению, часто «означает снос пригодных к проживанию неаварийных домов».

Фракция ЛДПР, наоборот, решила в полном составе голосовать «за»: «Жители тех аварийных домов, которые будут снесены, их впоследствии переселят в новые дома. Те деньги, которые они накопили — да, они будут отданы застройщикам. Но это уже будет выгодно нам, жителям города и к сожалению приезжим, потому что застройщик таким образом сэкономит цену квадратного метра и цена нового жилья будет больше. А тот, кто получает уже новую квартиру (а это будет вообще-то новый дом), он уже будет лишен оплаты за капремонт, согласно закону федеральному, на три года», — объяснил депутат Егор Анисимов.

«Как всегда слышатся политические заявления перед выборами. [...] Люди будут продолжать потом копить уже в новых домах, а там новый капремонт нужен будет только лет через десять», — аргументировал позицию фракции «Единая Россия» Александр Никулин.

Ранее РБК Калининград писал, что в сентябре прошлого года власти Калининградской области решили не повышать взнос за капитальный ремонт в 2020 и 2021 году.