Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Кадыров предложил считать многодетное материнство профессией Общество, 23:06
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 22:37
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 22:25
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:36
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Калининград ,  
0 

У жителей расселяемых домов изымут деньги, накопленные на капремонт

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Областная дума приняла в двух чтениях поправки в региональный закон об организации и проведении капремонта. Изменения касаются порядка уплаты взносов жителями расселяемых домов.

«Жители освобождаются от уплаты взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, начиная с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение указанных собственников (если другой срок не установлен правительством Калининградской области).

При этом взносы на капитальный ремонт, уплаченные ранее, используются на цели комплексного развития территории. В случае, если собственники формируют фонд капремонта на спецсчете, то только после перехода права собственности на все помещения в многоквартирных домах этот спецсчет передается муниципальному образованию или органу исполнительной власти», — сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ региона Евгения Батуркина.

Этот порядок должно определить правительство области. Введение таких новшеств, по словам Батуркиной, связано исключительно с изменением федерального законодательства: в частности, положений Жилищного кодекса РФ о комплексном развитии территорий.

«Законопроект реализует прямую норму Жилищного кодекса по передаче средств на специальном счете органам исполнительной власти или муниципальных образований Калининградской области. Таким образом законопроект приводит наше законодательство в соответствие с федеральным», — подтвердил, комментируя изменения глава профильного комитета облдумы Александр Никулин.

Представляющий фракцию «Патриоты России» в облдуме депутат Михаил Чесалин заявил, что выступает против принятия поправок, поскольку комплексное развитие территории жилой застройки, по его мнению, часто «означает снос пригодных к проживанию неаварийных домов».

Фракция ЛДПР, наоборот, решила в полном составе голосовать «за»: «Жители тех аварийных домов, которые будут снесены, их впоследствии переселят в новые дома. Те деньги, которые они накопили — да, они будут отданы застройщикам. Но это уже будет выгодно нам, жителям города и к сожалению приезжим, потому что застройщик таким образом сэкономит цену квадратного метра и цена нового жилья будет больше. А тот, кто получает уже новую квартиру (а это будет вообще-то новый дом), он уже будет лишен оплаты за капремонт, согласно закону федеральному, на три года», — объяснил депутат Егор Анисимов.

«Как всегда слышатся политические заявления перед выборами. [...] Люди будут продолжать потом копить уже в новых домах, а там новый капремонт нужен будет только лет через десять», — аргументировал позицию фракции «Единая Россия» Александр Никулин.

Ранее РБК Калининград писал, что в сентябре прошлого года власти Калининградской области решили не повышать взнос за капитальный ремонт в 2020 и 2021 году.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.