Лента новостей
Все новости Калининград
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Итоги недели: Обыски в правительстве и падение новостроек
Калининград, 30 июн 2017, 18:36
0
Итоги недели: Обыски в правительстве и падение новостроек
Редакция РБК Калининград собрал для читателей подборку новостей за уходящую неделю
Фото: Роман Родионов

Обыски в региональном правительстве

В четверг, в правительстве Калининградской области и в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис» прошли обыски. По неофициальным данным, правоохранительные органы завели уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства футбольного стадиона «Калининград-Арена» к чемпионату мира по футболу. Пока говорится о порядка 500 млн рублей убытков, которые понес государственный бюджет в ходе этих действий.

Позже собственные источники Клопс.Ru сообщили, что в Калининграде задержан сотрудник ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства», имеющий отношение к приемке выполненных работ на строящемся стадионе к ЧМ-2018. Он якобы доставлен в Москву и в ближайшее время следствие обратится в суд для его ареста. Однако в УМВД России пока эту информацию не подтвердили. В компании «ГлобалЭлектроСервис» при этом не связывают прошедшие в компании обыски со стадионом к ЧМ-2018.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отметил, что не нужно делать поспешных выводов — необходимо дождаться решения суда об итогах работы правоохранительных органов. При этом он заявил, что все, кто нарушил закон, будут отвечать по всей строгости закона, и что коррупционерам нет места в региональном правительстве.

Больше никаких выдвиженцев

На этой неделе в Калининградской области завершился этап выдвижения кандидатов на выборы в губернаторы региона. Документы подали всего пять человек. Это врио главы области Антон Алиханов от «Единой России», депутаты облдумы Евгений Мишин от ЛДПР и Игорь Ревин от КПРФ. КПСС выдвинула заместителя директора ООО «Салон-парикмахерская «Диана» Владимира Султанова. А региональное отделение партии «Российская экологическая партия «Зеленые» выдвинула председателя экологической общественной организации «Камча» Екатерину Тимофееву.

Теперь кандидатом предстоит начать сбор подписей в поддержку своего выдвижения. К тому же каждый из них представит в областную избирательную комиссию три кандидатуры на должность члена Совета Федерации — представителя от правительства Калининградской области. Но в итоге будет выбран один сенатор.

Стоит отметить, что всего в Калининградской области зарегистрировано 59 отделений политических партий. При этом девяти из ним грозят штрафы до полумиллиона рублей. А все из-за того, что они во время не подали отчетность о своей финансовой деятельности. Это партии «Партия свободных граждан», «Демократический выбор», «Российская партия народного управления», «Партия родителей будущего», «Российская партия садоводов», «Объединенная аграрно-промышленная партия России», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик». Кстати в список попала и «Российская экологическая партия «Зелёные», чей представитель заявился в кандидаты на пост губернатора.

Незаинтересованный инвестор и пойманный на взятке экс-чиновник

На этой неделе произошло несколько событий, связанных с Пионерском. Стоит начать с коррупционной истории. Экс-глава администрации муниципалитета Юрий Кошевой в скором времени предстанет перед судом за взятку, которую он получил через посредника еще в декабре 2016 года. Практически шесть месяцев Следственный комитет по Калининградской области занимался расследованием этого дела. Хотя бывший чиновник так и не сознался в том, что он взял 160 тыс рублей за покровительство местной коммерческой организации, правоохранители нашли достаточно улик, доказывающих его вину.

А вот женщину, которая выступила в роли посредника, отпустили. Вернее, прекратили уголовное дело, которое ранее возбудили против нее. Обвиняемая активно способствовала раскрытию совершенного преступления и дала показания против Кошевого.

В мае 2017 года областная прокуратуру установила, что власти Пионерского в 2016–2017 годах незаконно сдавали в аренду застройщикам городские земли на безвозмездной основе. А на этой неделе оказалось, что никто не заинтересовался двумя крупными участками практически в центре муниципалитета. Местные власти хотели передать в аренду два участка земли на 635 кв.м. и 2,239 тыс кв.м. с разрешенным видом использования под гостиницы. Глава муниципальной администрации Евгений Михейкин сообщил, что они будут повторно выставлены на торги. При этом отметил, что услуги гостиничного сектора в Пионерском очень востребованы.

Падение новостроек

За пять месяцев темпы ввода жилья в Калининградской области упали на 49,76%. Если в 2016 году было сдано 464,6 тыс кв.м., то в 2017-ом только 233,4 тыс кв.м. При этом самый большой отрыв от показателей прошлого года зафиксирован в мае. В этом месяце было введено в эксплуатацию только порядка 30% от 63,3 тыс кв.м. жилья, сданных в прошлом году.

А в Калининграде новостройки потеряли не только в количестве, но и в цене. По данным портала «Мир квартир», это снижение было самым значительным на фоне всех остальных городов России. Так средняя стоимость одного квадратного метра в новых домах составила 48,372 тыс рублей (или 2,895 млн рублей за квартиру). В целом падение цен за первое полугодие составило 13,2%.

Таможня экспериментирует и возвращает деньги

Федеральная таможенная служба продлила эксперимент, в рамках которого паромы, курсирующие на линии Балтийск — Усть-Луга не подлежали процедуре таможенного транзита. Продлится это до конца 2018 года.

Помимо этого уже Калининградская областная таможня вернула излишне взысканные суммы таможенных пошлин. По данным доклада ведомства, за шесть месяцев было принято порядка 200 решений о возврате средств и только в девяти случаях было отказано. Общая сумма составила 73,5 млн рублей.