Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 16:13, РБК и Porsche Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву 16:09, Политика Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным 16:07, Политика МЧС предупредило о неблагоприятной погоде в Москве в выходные 16:02, Общество Лидер сборной России по скелетону упал на трассе чемпионата Европы 15:51, Спорт Памфилова назвала стоимость информирования каждого избирателя о выборах 15:39, Политика «Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева 15:30, Политика Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 15:30, РБК и Henderson ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit 15:28, Политика Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки 15:23, Общество Прокуратура не станет добиваться пересмотра приговора Улюкаеву 15:21, Общество Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика В калининградском торговом центре открылся отель 15:07  Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес
Итоги недели: Обыски в правительстве и падение новостроек
Калининград, 30 июн, 18:36
0
Итоги недели: Обыски в правительстве и падение новостроек
Редакция РБК Калининград собрал для читателей подборку новостей за уходящую неделю
Фото: Роман Родионов

Обыски в региональном правительстве

В четверг, в правительстве Калининградской области и в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис» прошли обыски. По неофициальным данным, правоохранительные органы завели уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства футбольного стадиона «Калининград-Арена» к чемпионату мира по футболу. Пока говорится о порядка 500 млн рублей убытков, которые понес государственный бюджет в ходе этих действий.

Позже собственные источники Клопс.Ru сообщили, что в Калининграде задержан сотрудник ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства», имеющий отношение к приемке выполненных работ на строящемся стадионе к ЧМ-2018. Он якобы доставлен в Москву и в ближайшее время следствие обратится в суд для его ареста. Однако в УМВД России пока эту информацию не подтвердили. В компании «ГлобалЭлектроСервис» при этом не связывают прошедшие в компании обыски со стадионом к ЧМ-2018.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отметил, что не нужно делать поспешных выводов — необходимо дождаться решения суда об итогах работы правоохранительных органов. При этом он заявил, что все, кто нарушил закон, будут отвечать по всей строгости закона, и что коррупционерам нет места в региональном правительстве.

Больше никаких выдвиженцев

На этой неделе в Калининградской области завершился этап выдвижения кандидатов на выборы в губернаторы региона. Документы подали всего пять человек. Это врио главы области Антон Алиханов от «Единой России», депутаты облдумы Евгений Мишин от ЛДПР и Игорь Ревин от КПРФ. КПСС выдвинула заместителя директора ООО «Салон-парикмахерская «Диана» Владимира Султанова. А региональное отделение партии «Российская экологическая партия «Зеленые» выдвинула председателя экологической общественной организации «Камча» Екатерину Тимофееву.

Теперь кандидатом предстоит начать сбор подписей в поддержку своего выдвижения. К тому же каждый из них представит в областную избирательную комиссию три кандидатуры на должность члена Совета Федерации — представителя от правительства Калининградской области. Но в итоге будет выбран один сенатор.

Стоит отметить, что всего в Калининградской области зарегистрировано 59 отделений политических партий. При этом девяти из ним грозят штрафы до полумиллиона рублей. А все из-за того, что они во время не подали отчетность о своей финансовой деятельности. Это партии «Партия свободных граждан», «Демократический выбор», «Российская партия народного управления», «Партия родителей будущего», «Российская партия садоводов», «Объединенная аграрно-промышленная партия России», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик». Кстати в список попала и «Российская экологическая партия «Зелёные», чей представитель заявился в кандидаты на пост губернатора.

Незаинтересованный инвестор и пойманный на взятке экс-чиновник

На этой неделе произошло несколько событий, связанных с Пионерском. Стоит начать с коррупционной истории. Экс-глава администрации муниципалитета Юрий Кошевой в скором времени предстанет перед судом за взятку, которую он получил через посредника еще в декабре 2016 года. Практически шесть месяцев Следственный комитет по Калининградской области занимался расследованием этого дела. Хотя бывший чиновник так и не сознался в том, что он взял 160 тыс рублей за покровительство местной коммерческой организации, правоохранители нашли достаточно улик, доказывающих его вину.

А вот женщину, которая выступила в роли посредника, отпустили. Вернее, прекратили уголовное дело, которое ранее возбудили против нее. Обвиняемая активно способствовала раскрытию совершенного преступления и дала показания против Кошевого.

В мае 2017 года областная прокуратуру установила, что власти Пионерского в 2016–2017 годах незаконно сдавали в аренду застройщикам городские земли на безвозмездной основе. А на этой неделе оказалось, что никто не заинтересовался двумя крупными участками практически в центре муниципалитета. Местные власти хотели передать в аренду два участка земли на 635 кв.м. и 2,239 тыс кв.м. с разрешенным видом использования под гостиницы. Глава муниципальной администрации Евгений Михейкин сообщил, что они будут повторно выставлены на торги. При этом отметил, что услуги гостиничного сектора в Пионерском очень востребованы.

Падение новостроек

За пять месяцев темпы ввода жилья в Калининградской области упали на 49,76%. Если в 2016 году было сдано 464,6 тыс кв.м., то в 2017-ом только 233,4 тыс кв.м. При этом самый большой отрыв от показателей прошлого года зафиксирован в мае. В этом месяце было введено в эксплуатацию только порядка 30% от 63,3 тыс кв.м. жилья, сданных в прошлом году.

А в Калининграде новостройки потеряли не только в количестве, но и в цене. По данным портала «Мир квартир», это снижение было самым значительным на фоне всех остальных городов России. Так средняя стоимость одного квадратного метра в новых домах составила 48,372 тыс рублей (или 2,895 млн рублей за квартиру). В целом падение цен за первое полугодие составило 13,2%.

Таможня экспериментирует и возвращает деньги

Федеральная таможенная служба продлила эксперимент, в рамках которого паромы, курсирующие на линии Балтийск — Усть-Луга не подлежали процедуре таможенного транзита. Продлится это до конца 2018 года.

Помимо этого уже Калининградская областная таможня вернула излишне взысканные суммы таможенных пошлин. По данным доклада ведомства, за шесть месяцев было принято порядка 200 решений о возврате средств и только в девяти случаях было отказано. Общая сумма составила 73,5 млн рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.