В Калининграде спустили на воду десантный корабль «Владимир Андреев»

Сегодня, 30 мая на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) — прим. ред.) в Калининграде торжественно спустили на воду большой десантный корабль «Владимир Андреев» проекта 11711. Как сообщили в пресс-службе ОСК, судна такого типа строятся по модернизированному Невским проектно-конструкторским бюро ОСК проекту по заказу Министерства обороны РФ.
Модернизированный проект отличает архитектура: у таких судов обширная полетная палуба в кормовой части для вертолетов. Это самые большие по водоизмещению корабли, построенные для ВМФ в современной России.
К слову, одновременно с «Владимиром Андреевым» на заводе ОСК «Янтарь» строят еще один большой десантный корабль того же проекта под названием «Василий Трушин». Сейчас в составе ВМФ России несут службу два БДК проекта 11711, построенные на заводе ОСК «Янтарь» — «Иван Грен» и «Петр Моргунов».
СПРАВКА:
Большой десантный корабль проекта 17111 предназначен для транспортировки морского десанта и военной техники. На палубе может базироваться корабельный многоцелевой или транспортно-боевой вертолет.
Корабль назван в честь адмирала Владимира Андреева, который руководил десантными операциями в Тихом океане в период войны с Японией в 1945 году.
Как писал РБК Калининград, в октябре прошлого года завод «Янтарь» готовил к продаже пассажирское судно «Соталия», построенное на «Ушаковских верфях». Тогда велись переговоры с потенциальными покупателями. Стоимость судна в компании не раскрывалась.