Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Жириновский заявил о некорректности задержания главы Хабаровского края Общество, 11:51 Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране Крипто, 11:49 Оперативный штаб поддержал возобновления авиасообщения в два этапа Общество, 11:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 11:41 СМИ узнали о роли Службы внешней разведки в деле Сафронова Общество, 11:37 Правозащитники сообщили о задержании директора «Открытой России» Политика, 11:28 Медведев назвал товарищескими свои отношения с Путиным Общество, 11:26 Костюм с шортами и кеды: что носят сотрудники офисов после карантина Стиль, 11:24 Губернатора Фургала отправят в отставку из-за утраты доверия президента Политика, 11:21 РФС оценит слова гендиректора «Зенита» о видео с Дзюбой и Азмуном Спорт, 11:19 Исследование GroupM: как пандемия полияла на рекламный рынок Партнерский материал, 11:18 В ГИБДД выстроились очереди на замену прав. Не помогают даже МФЦ Авто, 11:18 СК начал проверку причастности Фургала к другим тяжким преступлениям Политика, 11:17
Калининград ,  
0 

В области ряд лекарств может подорожать на 20%

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Российские фармкомпании предупредили о подорожании лекарств из-за роста тарифов на перевозку, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Ведомости». В Калининградской области по этой причине может увеличиться стоимость недорогих лекарств, реализуемых в стекле на 20%.

«Сейчас пассажирское авиасообщение практически полностью прекращено, цена на перевозку субстанций и лекарств выросла в пять — шесть раз», — цитирует издание производителя субстанций «Активный компонент» Александра Семенова.

В результате сокращения числа рейсов тарифы на авиаперевозки выросли на 6,5%, сообщил исполнительный директор биофармацевтической компании «Нанолек» Максим Стецюк. Повышение тарифов на перевозки приводит к росту цен на субстанции, реактивы и другое сырье, отмечают эксперты.

По информации главы калининградской сети аптек «Новая аптека» Игоря Кастусика на разные лекарственные средства свои транспортные расходы. На дорогие медикаменты их меньше, на дешёвые — больше.

«Предполагаю, что подорожают лекарства, которые продаются в стекле — это разные настойки, растворы, что не производится у нас. Не самые дорогие препараты — подорожают на 20%, если будут проблемы с перевозками», — отметил Кастусик.

Такие лекарства самолётами и не отправляют, только наземным транспортом. Однако, автоперевозка подорожала из-за коронавируса: машины на границах дольше стоят, водители требуют большей оплаты труда за риск заразиться и так далее, также существует нехватка кадров из-за карантина, всё это привело к удорожанию услуги, и следовательно будет заложено в цену препаратов, пояснил он.

«Все остальные отечественные лекарства подорожают незначительно, скорее всего из-за курса доллара. Потому что изготавливают препараты из иностранных субстанций. В среднем они подорожают в два раза быстрее чем инфляция рубля. К примеру, если она 4,5%, то подорожание будет на 10%. Импортные медикаменты подорожают, как минимум, на процент обесценивания рубля к твёрдым валютам», — заключил Кастусик.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в марте этого года эксперты в фармацевтической сфере прогнозировали, что в регионе, как и во всей России, импортные лекарства могут подорожать на 20% из-за колебаний курсов валют, а отечественных на 4%.