Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Работодатели стали реже заводить офисных питомцев Общество, 08:00 МИД Китая раскритиковал вывод американских войск из Афганистана Политика, 07:58 Оливейра сменил Нурмагомедова на посту чемпиона UFC в легком весе Спорт, 07:55 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 Пять человек пострадали при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 07:35 В Миннесоте из-за схода поезда с рельсов произошла утечка соляной кислоты Общество, 07:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44
Калининград ,  
0 

Вице-губернатор — о Суздальском лесе, застройке курортов и Генпланах

На фото: заместитель председателя правительства региона Наталья Сибирева
На фото: заместитель председателя правительства региона Наталья Сибирева (Фото: Александр Подгорчук)

Любая территория должна работать. Так считает вице-премьер правительства Калининградской области Наталья Сибирева. О развитии зеленых зон, застройке Калининграда и приморских городов она рассказала в прямом эфире Instagram-аккаунта портала Клопс 30 марта. РБК Калининград сделал подборку ответов вице-губернатора на самые важные вопросы. 

Процедуру общественных слушаний надо менять

Я сама прошла процедуру при внесении изменений в генплан города Калининграда. Кстати, сделала предложение в отношении зеленой зоны на пересечении Пролетарской улицы и Сергеева на Нижнем озере. И с помощью сайта мэрии города Калининграда (заявку) сделали очень быстро. Но вот что касается разъяснений... Очень часто мы говорим таким бюрократическим чиновничьим языком... И возникла такая идея, сейчас готовим ряд небольших информационных роликов для Instagram, чтобы можно было доступным языком рассказать, что такое правила землепользования и застройки (ПЗЗ), что такое градостроительная документация, как вносятся изменения в Генеральный план. Потому что когда человек видит полотно цветное с названиями зон, он не понимает, а что там на этой территории может быть.

Судьба Суздальского леса

Эта территория с очень давних пор была территорией спорта. Территорией сквера и зеленой зоны она не была. То, что сейчас мы видим в Генеральном плане города Калининграда, существующем, который был принят в прошлом году, да, там действительно сейчас присутствует зона смешанной застройки. Но в прошлом году не были внесены в ПЗЗ никакие изменения в отношении данной территории. В этом году до 3 марта у нас проходили публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города Калининграда. Мы получили сегодня заключение от города, получили очень много заявлений — к нам поступило более 2 тысяч заявлений, в том числе в отношении зоны Суздальско-Стрелецкой улицы, по изменениям в данную территорию. И сейчас мы проводим анализ и, конечно же, в скором времени представим то решение которое, я думаю, что безусловно будет в пользу жителей.

Почему кадастровая стоимость Суздальского леса на момент выкупа ее застройщиком оказалась в разы ниже, чем после?

На момент продажи этих земельных участков я не работала в Росимуществе, поэтому я не видела отчет об оценке и поэтому я не могу сказать, что там. Из СМИ знаю, что отчет об оценке проходил экспертизу СРО (саморегулируемая организация — прим. РБК Калининград) оценщиков, поэтому вопрос нужно все-таки задать профессиональному сообществу оценщиков, но с точки зрения себя как бывшего специалиста Кадастровой палаты я могу сказать, что государственная кадастровая оценка на сегодняшний день проводится один раз в три года, и она носит массовый характер. То есть, при массовой оценке не учитываются индивидуальные характеристики земельных участков. Поэтому законодательство РФ дало право собственнику земельного участка установить кадастровую стоимость в размере рыночной. Поэтому в отношении снижения цены, мне кажется, стоит спросить у наших оценщиков, тем более СРО.

Позиция властей по перспективе придания Варникенскому лесу в Отрадном статуса Особо Охраняемой природной территории?

Да, в прошлом году мы с активистами и жителями Светлогорска прошлись по территориям, которые им бы хотелось видеть зелеными. И в результате было принято решение об увеличении площади зеленых территорий. И, в том числе, вот на прошлой неделе мы направили внесение изменений в Генеральный план Светлогорского городского округа, там уже увидят жители новые решения по озеленению и ждем, конечно же, их предложений по территориям. Это будет касаться и Отрадного. Там земельные участки, они достаточно большие, зона была индивидуальной жилой застройки. Совместно с жителями было принято решение о переводе данной территории в статус парки/скверы. Что касается статуса ООПТ или городские леса, мы тоже об этом говорили с жителями — мэрии города Светогорска необходимо принять лесоустроительный регламент и закрепить за данной территорией статус городских лесов. Прежде, чем присвоить статус ООПТ, необходимо провести экологическую экспертизу, комплексный анализ, потом согласовать с Министерством природы РФ. Мы сегодня сохраняем данные территории пока — это первый шаг — путем присвоения статуса зеленых территорий. Сейчас администрация Светлогорска должна принять решение об объявлении публичных слушаний, это буквально наверное, в течение этой недели.

Застройка приморских городов

Если жители региона посмотрят внесение изменений в Генплан Светлогорска, даже в существующий Генплан, они могут увидеть в цветовой гамме там темно-синий цвет, его достаточно много — это зона курортов. И на самом деле именно курортную функцию что в Зеленоградске, что в Светлогорске мы сохраняем, и она остается. Но здесь не надо забывать, что у нас с вами не бывает монофункции у городов, то есть, у нас есть комплексное развитие, и даже если у нас с вами есть курортная зона, то она должна существовать с социальной инфраструктурой, там должна быть и жилищная инфраструктура, и коммерческая инфраструктура. Потому что курорт — это не только оздоровление, но еще и туризм. Потому что если будет только курортная зона, то достаточно тяжело будет получать от этого города развитие.

Застройка острова Октябрьский

Не так давно Корпорация развития представила на инвестиционном совете предложения по освоению данной территории. И это порядка 1 млн квадратных метров. Это не только жилье, это и коммерческая недвижимость, это социальная инфраструктура, то есть, и сады, и школы, и гребная база — школа гребли муниципальная и областная, они все сохраняются. Сейчас вносятся изменения в Генеральный план Калининграда, дальше будут внесены изменения в ПЗЗ и готовится проект планировки территории Корпорацией развития. Очень много было вопросов, жители увидели, что нет никаких зеленых зон там — это неправда. Там будет будет организован отдельный экопарк, мы уже это обсуждали, в том числе, и в центре «зеленого каркаса». То есть, эта территория будет входить в «зеленый каркас» города Калининграда. Требования по архитектуре, по благоустройству территории будут достаточно высокими, в том числе, и требования к тем материалам, которые должны быть использованы застройщиками. Все процедуры будут конкурсными, и обременение у застройщиков будут достаточно серьезные, потому что амбициозные у нас планы на эту территорию.