Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде осудили адвоката, вымогавшего у предпринимателя 19 млн

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Гурьевский районный суд приговорил к шести годам колонии общего режима адвоката, который вымогал у предпринимателя взятку в размере 19 млн рублей. Об этом сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ.

Следствие и суд установили, что адвокат за вознаграждение обещал директору коммерческой фирмы помочь получить положительные результаты государственных экспертиз проектной документации по объектам недвижимости. Но по факту оказалось, что у юриста не было ни реальных полномочий, ни возможностей влиять на результаты экспертиз.

К совершению преступления адвокат привлек калининградца, вместе они успели получить часть взятки в размере 7 млн рублей. Мошенников задержали на территории аэропорта Храброво. Юрист получил срок по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество». Посредника признали виновным и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы условно по части 3 статьи 30 и части 5 статьи 291.1 УК РФ «Покушение на посредничество во взяточничестве». Приговор в законную силу не вступил.

Как пишет «Клопс», уголовное дело в отношении калининградского адвоката и его подельника возбудили ещё в 2016 году. По версии следствия, юрист состоял в приятельских отношениях с директором ГАУ КО «Центра проектных экспертиз» и оказывал учреждению юридическую помощь. Накануне ЧМ по футболу 2018 года в Калининграде проводились работы по нескольким госконтрактам на суммы свыше полумиллиарда рублей, в том числе, строительство и реконструкция линии электропередач и подстанций к аэропорту Храброво. Заказчиком выступала компания «Янтарьэнерго», генподрядчиком — АО «Электросетьстройпроект». Подрядчик подготовил проектную документацию, которая должна была получить положительное заключение от «Центра проектных экспертиз».

Адвокат пообещал «Электросетьстройпроекту», что за 44 млн рублей (это около 30% от стоимости госзаказа) компания получит положительные государственные экспертизы по объектам. При этом подсудимый сообщил, что в противном случае результат будет отрицательным.

Бизнесмен согласился, но перед тем, как дать часть взятки обратился в региональное ФСБ. Сотрудники управления контролировали передачу денег. Посредника задержали с поличным с мечеными купюрами на территории аэропорта. Неподалёку за процессом наблюдал адвокат, он скрылся, но вскоре его тоже задержали.

После возбуждения уголовного дела вымогатель провел в СИЗО почти два года, затем ему изменили меру пресечения на несвязанную с лишением свободы. Дело передали в суд 15 февраля 2019 года.

Как писал РБК Калининград, в областном центре строительную фирму оштрафовали на 1 млн рублей за дачу взятки в 55 тысяч рублей руководителю другой компании. По данным прокуратуры, учредитель стройкомпании передал деньги главе другой организации за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по реконструкции здания.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51