Лента новостей
Все новости Калининград
«Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль Как прошла церемония вручения наград FIFA The Best 11:51, Спорт  В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Калининградские бизнесмены раскритиковали введение экологического налога 10:50  Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество
«Оборот падает, цены растут»: что ждет калининградский ритейл в 2016 г.
Калининград, 30 мар 2016, 12:25
0
«Оборот падает, цены растут»: что ждет калининградский ритейл в 2016 г.
Банки не спешат кредитовать сети, ситуацию усугубляют падение потребительского спроса и логистические проблемы
Фото: Егор Сачко

Калининградский ритейл впервые за долгие годы показывает падение оборотов, сжимание денежной массы носит катастрофический характер, цены на продукты растут, а банки не спешат кредитовать сети. Такое мнение высказали участники круглого стола «Калининградский рынок ритейла: Тенденции, перспективы развития, риски и барьеры в 2016 году», организованного РБК-Калининград.

Цифры по падению оборота в среднем, одинаковые по России, хотя раньше рост составлял не менее 15% в год, отметил председатель совета директоров ГК «Вестер» Олег Болычев. По продуктам оборот составляет ноль - плюс-минус 2%, по ряду направлений падение более значительное.

«По одежде, там катастрофа, падение продаж составляет 50-60%, по электронике падение на 40%, часть рынка вообще ушла – это фотоаппараты, ноутбуки, что также снижает уровень рынка», - сказал он.

Роста, что был последние 15-20 лет, нет, отметил исполнительный директор ООО «Виктория-Балтия» Олег Красневский. 2015 год сеть закрыла с ростом в 10%, сейчас 1-2%.

«Мы наблюдаем снижение потребительского спроса, товарооборот держится за счет среднего чека. Наши «золотые клиенты», «средний плюс», стали меньше ходить, но больше брать. Не все подряд как раньше, они более внимательно относятся к покупке. В целом, пока идем в минусе к прошлому году», - сказал он.

Падение покупательской способности населения отмечают и в «Торговом доме «Семья», полочные цены в сети за год выросли на 16%, говорит гендиректор группы компаний Олег Пономарев.

«Наиболее пострадавшим является сегмент среднего покупателя, наиболее массового до 2014 года, - говорит Пономарев. - Можно даже говорить, что средний класс у нас временно закончился, остался средний плюс, средний два плюса, и премиум, с которым ничего не происходит».

В торговых точках ГК «Юринат» пока наблюдается рост, но связано это, отчасти, со снижением конкурентного рынка, говорит гендиректор группы компаний Юрий Дергачев.

«В целом, конкурировать на рынке небольшим компаниям становится сложно. Если говорить про несетевую розницу, в регионе это более 2000 предприятий, их ждет суровое время. Это связано из-за внедрения ЕГАИС, это огромные затраты. Так что для сетей есть большие возможности».

Падение покупательской способности населения стало последствием «принципа домино» в экономике, уверен Олег Болычев.

«Во всех сферах произошли сокращения, кто-то в этом признается, кто-то нет, на 15-25%. Но это принцип домино. Людей сокращают, доходы уменьшаются, доходы в бюджетной сфере не увеличиваются, пенсии не увеличиваются, в результате люди тратят меньше везде, во всех отраслях. Меньше тратят, меньше налоги. Реально идет дефляция, и она набирает обороты. Если ее не остановить резким вливанием денег, в экономику вообще, но какой нормальный человек будет инвестировать, если ты под тот же кредит стал закладывать в два раза больше, чем раньше?»

Нет развития без кредитов

Требования банков к выдаче кредитов ужесточились, что также тормозит развитие, отметили участники круглого стола.

«Без кредитования развития быть не может. Раньше кредит выдавался 70% под залог недвижимости, 30% - под залог товара в обороте. Сегодня товар в обороте не принимается вообще, в результате уменьшается залоговая масса на эти 30%, - говорит Олег Болычев. – Стоимость самой недвижимости уменьшается в рублях, а не в долларах. В среднем по рынку залоговая масса для банков уменьшилась в рублях в два раза».

Об ужесточении требований банков по залогам говорит и председатель совета директоров «Залесский фермер» Андрей Романов.

«Фактически я под проект, в котором не уверен, должен заложить все, что мы сделали до этого, что у меня есть сегодня, и то, что возможно у нас будет завтра. А если это вдруг не осуществится, мы потеряем все. Кто на это пойдет», - говорит он.

Если бизнес не может подписаться под своим бизнес-планом, как под него может деньгами своих вкладчиков подписаться банк, задает вопрос директор филиала «Европейский» банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Данилов. У банков деньги есть, но регулятор не мотивирует их на агрессивное кредитование, говорит он.

«Нет уверенности у бизнеса, нет уверенности и у банков. При этом, ритейл не потерял привлекательности у банкиров, потому что он «понятен и находится близко к желудку», считает Дмитрий Данилов.

Затраты на перевозки выросли

Помимо валютных курсов, на цены на товары в сетях влияет географическое положение региона, рост затрат на перевозку и излишнее таможенное администрирование. Внедрение «Платона» и ситуация с польскими «дозволами» увеличили транспортные расходы на 30% на одну фуру. В целом, затраты на логистику в Калининграде в два раза выше, чем в целом по России, говорит Олег Красневский. Доля логистических затрат в конечной цене товара в результате составляет от 3% до 30%, в зависимости от категории товара, посчитал гендиректор «Юрината» Юрий Дергачев.

Даже если разрешится ситуация с «дозволами», цены на перевозку не будут падать, и все это скажется на конечном потребителе, уверен гендиректор ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк. Произошло перераспределение перевозок на российское направление, и теперь транспорт длительное время стоит на российской границе. На стоимость перевозок влияет сбор на прицепы и заградительные пошлины на новые грузовики, добавляет он. В результате не все перевозчики смогут обновить автопарк, что приведет к сокращению рынка. 

«Когда в Польше магазин заказывает фрукты-овощи, их доставляют в течение 2-3 часов. Мы везем их 10 суток, причем, сутки машина стоит на нашей таможне. О какой конкуренции с поляками можно говорить?», - говорит Олег Болычев.

Новые магазины будут

Негативная ситуация на рынке не остановит расширение сетей, заявляют калининградские ритейлеры. В 2016 году «Вестер» планирует открыть два магазина, в планах на 2017 год – семь, говорит Олег Болычев.

«Я сторонник развития крупными объектами, так как у нас есть параллельные бизнесы. Мы в состоянии площадь до 15 тыс кв.м. закрыть своими бизнесами, это электроника, книжный бизнес, ювелирный. Еще порядка 10-15 тыс.кв. м. можно сдавать в аренду. С одной стороны, на это требуется больше денег, с другой – это более быстро окупается».

Два магазина точно откроет «Виктория», еще два объекта в планах, отметил Олег Красневский. Не собирается останавливаться и «Семья».
«Мы находим места в городе, где нет магазинов, ищем места, где идет застройка и никто не думает о том, чтобы в генплане там «посадить» магазины. Наша позиция, с учетом того, что деньги труднодоступны и очень дороги, аккуратно искать ниши в которых можно развиваться», - сказал Олег Пономарев.