Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Верховный суд отказался пересматривать изъятие акций торгового порта

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Судья Верховного суда РФ Елена Золотова отказала в передаче кассационных жалоб на изъятие акций Калининградского морского торгового порта в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Определение опубликовано в судебной картотеке.

Жалобы подавали председатель правления компании «Совфрахт» и владелец шотландской Orneto Partners LP Дмитрий Пурим, продавец акций порта — компания «Коксохимтранс», а также дети умершего экс-совладельца порта Владислава Дорофеева.

Как сказано в определении, суды установили, что из-за совершения оспариваемых сделок группа лиц, зарегистрированная в недружественных России странах, получила контроль над предприятием, «имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, в обход требований федерального законодательства, совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности».

«В качестве последствий суды взыскали в доход РФ все полученное сторонами по таким сделкам. Нарушения судами норм права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера, доводы жалоб не подтверждают», — указано в определении Верховного суда РФ.

Пурим и компания «Коксохимтранс» также подали в Верховный суд РФ ходатайства о приостановке производства по делу, «мотивированные обжалованием к дню рассмотрения кассационных жалоб определения об отказе по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по настоящему делу». Но в рассматриваемом случае основания для применения этих положений процессуального законодательства отсутствуют, указала судья Верховного суда РФ.

Напомним, в марте стало известно, что Калининградский областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры России наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта, находившиеся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. А в июле Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Колеснику и его родственникам по поводу незаконного приобретения акций АО «Калининградский морской торговый порт».

Генпрокуратура установила, что Колесник вместе с супругой Мариной Лысенко и тещей Надежда Лысенко незаконно приобрели, скрытно владели акциями порта, а также вели нелегальную коммерческую деятельность по управлению портом, что привело к неправомерному обогащению. В 2001–2002 годах Колесник приобрел 28,5% акций порта. Сначала он оформил их на юрлиц, затем перепродал самому себе и стал директором АО. В 2011 году он получил депутатский мандат и должен был отказаться от осуществления предпринимательской деятельности, но продолжал приобретать активы и извлекать прибыль, а для маскировки своей деятельности ввел в совет директоров порта родственников и передал акции доверенным лицам.

Требования истца суд постановил удовлетворить в полном объеме. В итоге в доход государства были обращены акции АО «Калининградский морской торговый порт» и сумма незаконно полученного семьей Колесника дохода в размере 369 млн 238 тысяч 856,1 рубля.

Компания «Коксохимтранс», продавшая 43% акций Калининградского морского торгового порта шотландской фирме Orneto Partners LP, подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение об изъятии ценных бумаг. В декабре жалобу подал и Дмитрий Пурим. В январе 2024 года стало известно, что бывший акционер Калининградского морского торгового порта Марина Дубинина, продавшая 3,5% акций Дмитрию Пуриму, подала кассационную жалобу на предыдущие решения судов о приватизации предприятия.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Калининград
Turkish Airlines сделала памятку для следующих транзитом россиян Общество, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 22:37
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 22:34
СК сообщил о следственных действиях с задержанным замом Шойгу Политика, 22:26
Столтенберг исключил размещение НАТО ядерного оружия в Польше Политика, 22:19
Опасность атаки дронов объявили в Белгородской и Воронежской областях Политика, 22:09
Компания экс-менеджеров «Сбера» застроит бывшие земли посольского городка Бизнес, 21:58
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Замминистра обороны России Иванова задержали по делу о взятке⁠ Политика, 21:52
Путину доложили о задержании зама Шойгу Политика, 21:46
Стали известны дата и место прощания с тренером «Салавата» Кольцовым Спорт, 21:43
Фарм-клуб «Ак Барса» стал чемпионом Всероссийской хоккейной лиги Спорт, 21:32
Замминистра обороны России задержали по делу о взятке⁠ Политика, 21:26
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов Инвестиции, 21:12
Губернатор сообщил о нескольких обстрелах Курской области Политика, 21:10