Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти готовы потратить 2 млн рублей на замок Бальга и форт №1 Штайн

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Северо-западный филиал федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры объявил электронный аукцион на услуги по охране двух исторических объектов Калининградской области. Соответствующий лот размещен на сайте госзакупок.

Речь идет о руинах замка Бальга и форте №1 Крепость барона Штайна. Услуги по охране двух объектов агентство оценило в 2 миллиона рублей в год. Согласно требованиям заказчика, в аукционе может принять участие только малый бизнес, в том числе индивидуальные предприниматели, а также социально ориентированные некоммерческие организации. При этом у подрядчика должна быть лицензия на охранную деятельность.

Участникам конкурса необходимо внести 200 тысяч рублей в качестве обеспечения исполнения контракта. Эта сумма может быть увеличена в полтора раза, если предприниматель предложит свои услуги по цене на 25% дешевле максимальной. Шаг снижения цены определен в 0,5–5% от начальной стоимости лота.

Форт№1 в 2016 году был передан федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. Об этом сообщала пресс-служба правительства области со ссылкой на руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова. Тот пояснил, что форт планируется передать в аренду за символическую плату. От арендатора требовалось обеспечить сохранность памятника. На сегодня форт №1 все еще выставлен в качестве объекта программы «Аренда за 1 рубль» на сайте федерального агентства.

Тогда же, по информации Евгения Маслова, были заключены договоры на предварительное исследование руин замка Бальга, необходимые для его дальнейшей консервации. На разминирование территории замка, ее очистку и охрану выделили около 1 млн рублей. Руины замка также хотят передать инвестору — Бальга числится в списке объектов, сдающихся в аренду за рубль.

На сегодня появились инвесторы, рассматривающие возможность взять в длительную аренду руины замка и форт №1, сообщил РБК Калининград Евгений Маслов. Но таких претендентов было несколько, и все впоследствии отказывались от своих намерений. Объекты требуют очень больших вложений, пояснил глава региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

«Аренда за 1 рубль» позволяет частному инвестору получить в практически бесплатное пользование на 49 лет здания, имеющие историческую или культурную ценность, но находящиеся в аварийном состоянии. Программа утверждена постановлением правительства РФ в сентябре 2015 года, но активно применяться стала только с 2017 года. Получить объект культурного наследия в аренду можно только после проведения реконструкции или консервации. Инвестору дается на работы семь лет: два года — на подготовку проектной документации, пять лет — на сами ремонтные работы.

Замок Бальга построен в XIII веке Тевтонским орденом. В 1701 году прусский король Фридрих I приказал использовать камень Бальги для строительства крепости в Пиллау. В 20-х годах на территории замка действовал краеведческий музей. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. До наших дней сохранились руины форбурга (передового укрепления) и замковой Никольской кирхи. Постановлением правительства Калининградской области №123 от 23 марта 2007 года замок Бальга получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2016 году его передали в оперативное управление федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. В том же году начались работы по консервации руин — территория была разминирована и расчищена. Обеспечить сохранность памятника, как считают в агентстве, должен инвестор.

Форт № 1 входит в кольцевую систему фортификационных сооружений Калининграда. Построен в 1872–1892 годах. В апреле 1945 года форт, окруженный рвом пятиметровой глубины, был взят войсками Советской армии. Три уровня форта образуют подземные складские помещения, казематы и казармы, расположенные чуть ниже уровня земли, и шестиметровый земляной вал с оборудованными траншеями и огневыми позициями.В 2007 году постановлением правительства Калининградской области №123 он был признан объектом культурного наследия регионального значения.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Калининград
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06