Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05
Калининград ,  
0 
Власти готовы потратить 2 млн рублей на замок Бальга и форт №1 Штайн
Фото: Александр Подгорчук

Северо-западный филиал федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры объявил электронный аукцион на услуги по охране двух исторических объектов Калининградской области. Соответствующий лот размещен на сайте госзакупок.

Речь идет о руинах замка Бальга и форте №1 Крепость барона Штайна. Услуги по охране двух объектов агентство оценило в 2 миллиона рублей в год. Согласно требованиям заказчика, в аукционе может принять участие только малый бизнес, в том числе индивидуальные предприниматели, а также социально ориентированные некоммерческие организации. При этом у подрядчика должна быть лицензия на охранную деятельность.

Участникам конкурса необходимо внести 200 тысяч рублей в качестве обеспечения исполнения контракта. Эта сумма может быть увеличена в полтора раза, если предприниматель предложит свои услуги по цене на 25% дешевле максимальной. Шаг снижения цены определен в 0,5–5% от начальной стоимости лота.

Форт№1 в 2016 году был передан федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. Об этом сообщала пресс-служба правительства области со ссылкой на руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова. Тот пояснил, что форт планируется передать в аренду за символическую плату. От арендатора требовалось обеспечить сохранность памятника. На сегодня форт №1 все еще выставлен в качестве объекта программы «Аренда за 1 рубль» на сайте федерального агентства.

Тогда же, по информации Евгения Маслова, были заключены договоры на предварительное исследование руин замка Бальга, необходимые для его дальнейшей консервации. На разминирование территории замка, ее очистку и охрану выделили около 1 млн рублей. Руины замка также хотят передать инвестору — Бальга числится в списке объектов, сдающихся в аренду за рубль.

На сегодня появились инвесторы, рассматривающие возможность взять в длительную аренду руины замка и форт №1, сообщил РБК Калининград Евгений Маслов. Но таких претендентов было несколько, и все впоследствии отказывались от своих намерений. Объекты требуют очень больших вложений, пояснил глава региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

«Аренда за 1 рубль» позволяет частному инвестору получить в практически бесплатное пользование на 49 лет здания, имеющие историческую или культурную ценность, но находящиеся в аварийном состоянии. Программа утверждена постановлением правительства РФ в сентябре 2015 года, но активно применяться стала только с 2017 года. Получить объект культурного наследия в аренду можно только после проведения реконструкции или консервации. Инвестору дается на работы семь лет: два года — на подготовку проектной документации, пять лет — на сами ремонтные работы.

Замок Бальга построен в XIII веке Тевтонским орденом. В 1701 году прусский король Фридрих I приказал использовать камень Бальги для строительства крепости в Пиллау. В 20-х годах на территории замка действовал краеведческий музей. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. До наших дней сохранились руины форбурга (передового укрепления) и замковой Никольской кирхи. Постановлением правительства Калининградской области №123 от 23 марта 2007 года замок Бальга получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2016 году его передали в оперативное управление федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. В том же году начались работы по консервации руин — территория была разминирована и расчищена. Обеспечить сохранность памятника, как считают в агентстве, должен инвестор.

Форт № 1 входит в кольцевую систему фортификационных сооружений Калининграда. Построен в 1872–1892 годах. В апреле 1945 года форт, окруженный рвом пятиметровой глубины, был взят войсками Советской армии. Три уровня форта образуют подземные складские помещения, казематы и казармы, расположенные чуть ниже уровня земли, и шестиметровый земляной вал с оборудованными траншеями и огневыми позициями.В 2007 году постановлением правительства Калининградской области №123 он был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК