Лента новостей
Все новости Калининград
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Гонки по вертикали: как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность Quote, 10:21 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:20 Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней Общество, 10:18
Калининград ,  
0 
СМИ: Польша намерена построить атомную электростанцию вблизи Гданьска
Фото: Kalina Ostoja-Chyzynska

Польша намерена построить несколько атомных электростанций (АЭС) до 2033 года. Такие данные приводит немецкое издание Märkische Oderzeitung.

По данным СМИ, первая в истории страны АЭС может быть построена в Жарновце или Копалино (города к северо-западу от Гданьска). Проекты строительства были подготовлены при предыдущем правительстве республики. Однако, их не реализовали в связи с финансовыми проблемами.

Действующее правительство Польши пока не поддержало планы строительства. Против него выступили активисты, ряд чиновников считает, что существуют риски сокращения турпотока в регионе с появлением АЭС.

Сегодня 80% энергетических потребностей республики удовлетворяются за счет использования угля, который не является экологичным видом топлива. Кроме того, в последние годы страна старается снять зависимость от иностранных источников энергии. Поэтому власти Польши рассматривают возможность открытия собственной атомной станции. Решение по вопросу начала строительства планируется принять до конца 2018 года.​ Как отмечал министр энергетики республики Кшиштоф Тхужевский в апреле 2018 года, инвестиции в строительство АЭС оценивается в 15,5 миллиардов евро.

В 1983 году в Жарновце начали возводить первую в Польше атомную электростанцию. Планировалось открыть четырехблочную АЭС. Во время строительства станции стал популярен неологизм «Жарнобыль», появившийся путём соединения слов Жарновец и Чернобыль. Работы были приостановлены в 1990 году. Начиная с 2005 года властями Польши периодически озвучиваются планы постройки новой атомной электростанции вблизи старой. На данный момент они не были воплощены в жизнь.