Лента новостей
Все новости Калининград
ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:37 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06
Калининград ,  
0 
СМИ: Польша намерена построить атомную электростанцию вблизи Гданьска
Фото: Kalina Ostoja-Chyzynska

Польша намерена построить несколько атомных электростанций (АЭС) до 2033 года. Такие данные приводит немецкое издание Märkische Oderzeitung.

По данным СМИ, первая в истории страны АЭС может быть построена в Жарновце или Копалино (города к северо-западу от Гданьска). Проекты строительства были подготовлены при предыдущем правительстве республики. Однако, их не реализовали в связи с финансовыми проблемами.

Действующее правительство Польши пока не поддержало планы строительства. Против него выступили активисты, ряд чиновников считает, что существуют риски сокращения турпотока в регионе с появлением АЭС.

Сегодня 80% энергетических потребностей республики удовлетворяются за счет использования угля, который не является экологичным видом топлива. Кроме того, в последние годы страна старается снять зависимость от иностранных источников энергии. Поэтому власти Польши рассматривают возможность открытия собственной атомной станции. Решение по вопросу начала строительства планируется принять до конца 2018 года.​ Как отмечал министр энергетики республики Кшиштоф Тхужевский в апреле 2018 года, инвестиции в строительство АЭС оценивается в 15,5 миллиардов евро.

В 1983 году в Жарновце начали возводить первую в Польше атомную электростанцию. Планировалось открыть четырехблочную АЭС. Во время строительства станции стал популярен неологизм «Жарнобыль», появившийся путём соединения слов Жарновец и Чернобыль. Работы были приостановлены в 1990 году. Начиная с 2005 года властями Польши периодически озвучиваются планы постройки новой атомной электростанции вблизи старой. На данный момент они не были воплощены в жизнь.