Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На проходной завода в Набережных Челнах отменили проверку на трезвость Общество, 18:14 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48 Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США Политика, 17:44 На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок Общество, 17:44 В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн Общество, 17:43 «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой Политика, 17:40 Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии Политика, 17:38 Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов Общество, 17:26
Калининград ,  
0 
Поставщикам продуктов для частей Балтфлота задолжали 200 млн рублей
Фото: Клопс.Ru

Калининградские поставщики продуктов питания обратились к губернатору с просьбой разобраться в ситуации с ООО «СПб Кулинария», которое задолжало им порядка 200 млн. рублей. Компания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, занимается организацией питания воинских и флотских подразделений в Калининградской области на основании договора с АО «Военторг».

С 2012 года калининградские предприятия поставляли компании «СПб Кулинария» продукты питания. Однако примерно с августа 2016 года начались задержки платежей, а потом компания и вовсе прекратила оплату. Сегодня ее долг перед поставщиками составляет порядка 200 млн. рублей, утверждают бизнесмены.

Подписи под письмом губернатору поставили главы десяти калининградских компаний-поставщиков - «Балтийский хлеб», «Альмак-мясопродукт», «ИТО-Балт», «Мясорыбцентр», «Подлесное» и других.

В письме предприниматели подчеркивают, что не имеют никаких гарантий, что питерская компания исполнит свои обязательства по выплате долга. Более того, они опасаются, что ООО «СПб Кулинария» просто исчезнет в ближайший месяц. По данным предпринимателей, контракт с «Военторгом» у «СПб Кулинария» заканчивается в конце 2016 года. Уставный капитал ООО – 10 тысяч рублей. В числе учредителей на сегодняшний день числится никому не известная компания. В случае ее ликвидации предъявить претензии будет некому, отмечают предприниматели.

В письме они подчеркивают, что неплатежи приведут к коллапсу и отразятся на всем региональном рынке продуктов питания.

«Компании окажутся на грани банкротства, так как в сегодняшних условиях не имеют других источников пополнения оборотных средств. Возникнет цепочка взаимных неплатежей, что нарушит нормальную деятельность ряда производств региона, в том числе социально значимых товаров, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, скажется на ассортименте поставляемых в организации розничной торговли продуктов питания и товаров народного потребления. Многие компании будут вынуждены снизить заработную плату сотрудникам, сократить штат и, соответственно, налоговые платежи», - сообщается в письме в адрес врио губернатора.

Сегодня особенно большие долги СПб «Кулинария» имеет перед «мясниками» - одному из поставщиков мясной продукции она задолжала около 30 млн. рублей. Долг перед компанией «Балтийский пекарский дом» - 8 млн., перед ЗАО «Балтийский хлеб» - 6 млн., перед ООО «Подлесное» - 11 млн. рублей.

Из-за неплатежей большая часть поставщиков перестала поставлять продукты военным, и тогда «СПб Кулинария» начала заключать контракты с новыми поставщиками, сообщил РБК-Калининград директор ООО «Подлесное» Владимир Мартышкин. Его компания и ЗАО «Балтийский хлеб» продолжают отправлять хлеб военным.

«Мы не бросаем солдат – кормим государственных людей, которые необходимы России. 11 млн. рублей, которые нам должны, это огромная для нас сумма. Нам фактически блокируют текущие расходы – на сырье, электроэнергию, зарплату», - сказал предприниматель.

«Я более 30 лет поставляю флоту хлеб. Как взять и бросить матросов без хлеба? – говорит глава ЗАО «Балтийский хлеб» Татьяна Фоминых. - Мы каждый день созваниваемся, нам обещают, что 15 декабря деньги будут. Не знаем, верить ли».

По словам Фоминых, из-за неплатежей ее предприятие не может расплатиться и с поставщиками сырья.

По мнению Мартышкина, ситуация с неоплатой – часть преступной схемы. «Но компанию-«прокладку» создало государство. Это преступность, прежде всего, со стороны государственных чиновников, которые создали эту схему», - заявил предприниматель.

Как рассказал один из бизнесменов-поставщиков, в частных беседах представители «СПб Кулинария» неоднократно утверждали, что имеют новый контракт с «Военторгом», никуда исчезать не собираются, беспокоиться предпринимателям не о чем. Однако они отказываются подтвердить документально наличие такого контракта, ссылаясь на коммерческую тайну. Либо же предъявляют копии документов носящих признаки грубой фальсификации, подчеркнул собеседник РБК-Калининград.

Генеральный директор «СПб Кулинария» Сергей Каляев, а также калининградский управляющий компании Николай Петров от комментариев отказались.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК