Лента новостей
Все новости Калининград
Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика
Поставщикам продуктов для частей Балтфлота задолжали 200 млн рублей
Калининград, 29 ноя 2016, 13:41
0
Поставщикам продуктов для частей Балтфлота задолжали 200 млн рублей
Фото: Клопс.Ru

Калининградские поставщики продуктов питания обратились к губернатору с просьбой разобраться в ситуации с ООО «СПб Кулинария», которое задолжало им порядка 200 млн. рублей. Компания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, занимается организацией питания воинских и флотских подразделений в Калининградской области на основании договора с АО «Военторг».

С 2012 года калининградские предприятия поставляли компании «СПб Кулинария» продукты питания. Однако примерно с августа 2016 года начались задержки платежей, а потом компания и вовсе прекратила оплату. Сегодня ее долг перед поставщиками составляет порядка 200 млн. рублей, утверждают бизнесмены.

Подписи под письмом губернатору поставили главы десяти калининградских компаний-поставщиков - «Балтийский хлеб», «Альмак-мясопродукт», «ИТО-Балт», «Мясорыбцентр», «Подлесное» и других.

В письме предприниматели подчеркивают, что не имеют никаких гарантий, что питерская компания исполнит свои обязательства по выплате долга. Более того, они опасаются, что ООО «СПб Кулинария» просто исчезнет в ближайший месяц. По данным предпринимателей, контракт с «Военторгом» у «СПб Кулинария» заканчивается в конце 2016 года. Уставный капитал ООО – 10 тысяч рублей. В числе учредителей на сегодняшний день числится никому не известная компания. В случае ее ликвидации предъявить претензии будет некому, отмечают предприниматели.

В письме они подчеркивают, что неплатежи приведут к коллапсу и отразятся на всем региональном рынке продуктов питания.

«Компании окажутся на грани банкротства, так как в сегодняшних условиях не имеют других источников пополнения оборотных средств. Возникнет цепочка взаимных неплатежей, что нарушит нормальную деятельность ряда производств региона, в том числе социально значимых товаров, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, скажется на ассортименте поставляемых в организации розничной торговли продуктов питания и товаров народного потребления. Многие компании будут вынуждены снизить заработную плату сотрудникам, сократить штат и, соответственно, налоговые платежи», - сообщается в письме в адрес врио губернатора.

Сегодня особенно большие долги СПб «Кулинария» имеет перед «мясниками» - одному из поставщиков мясной продукции она задолжала около 30 млн. рублей. Долг перед компанией «Балтийский пекарский дом» - 8 млн., перед ЗАО «Балтийский хлеб» - 6 млн., перед ООО «Подлесное» - 11 млн. рублей.

Из-за неплатежей большая часть поставщиков перестала поставлять продукты военным, и тогда «СПб Кулинария» начала заключать контракты с новыми поставщиками, сообщил РБК-Калининград директор ООО «Подлесное» Владимир Мартышкин. Его компания и ЗАО «Балтийский хлеб» продолжают отправлять хлеб военным.

«Мы не бросаем солдат – кормим государственных людей, которые необходимы России. 11 млн. рублей, которые нам должны, это огромная для нас сумма. Нам фактически блокируют текущие расходы – на сырье, электроэнергию, зарплату», - сказал предприниматель.

«Я более 30 лет поставляю флоту хлеб. Как взять и бросить матросов без хлеба? – говорит глава ЗАО «Балтийский хлеб» Татьяна Фоминых. - Мы каждый день созваниваемся, нам обещают, что 15 декабря деньги будут. Не знаем, верить ли».

По словам Фоминых, из-за неплатежей ее предприятие не может расплатиться и с поставщиками сырья.

По мнению Мартышкина, ситуация с неоплатой – часть преступной схемы. «Но компанию-«прокладку» создало государство. Это преступность, прежде всего, со стороны государственных чиновников, которые создали эту схему», - заявил предприниматель.

Как рассказал один из бизнесменов-поставщиков, в частных беседах представители «СПб Кулинария» неоднократно утверждали, что имеют новый контракт с «Военторгом», никуда исчезать не собираются, беспокоиться предпринимателям не о чем. Однако они отказываются подтвердить документально наличие такого контракта, ссылаясь на коммерческую тайну. Либо же предъявляют копии документов носящих признаки грубой фальсификации, подчеркнул собеседник РБК-Калининград.

Генеральный директор «СПб Кулинария» Сергей Каляев, а также калининградский управляющий компании Николай Петров от комментариев отказались.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.