Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Рекорд смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:58
Премьеры фильмов «Дом Gucci» и «Спенсер» перенесли из-за пандемии Стиль, 11:48
Суд освободил футболиста «Баварии» от тюремного заключения Спорт, 11:48
Можно ли увольнять в локдаун и полагается ли премия работающим в эти дни Pro, 11:47
В жилом доме в Красногорске произошел взрыв газа Общество, 11:41
FT узнала, что «Газпром» предложил Молдавии в обмен на скидку на газ Политика, 11:41
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября Общество, 11:39
В России второй день подряд выявили менее 37 тыс. заболевших COVID Общество, 11:37
В России установлен новый рекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки Общество, 11:36
Российские ученые оценили воздействие пандемии на креативные индустрии Социальная экономика, 11:30
Биткоин подешевел на $3 тыс. за два часа Крипто, 11:27
Голикова понадеялась на «короткий период» нерабочих дней в России Общество, 11:20
Влюбиться в кофе: как создавать кофейные шедевры РБК и Coffesso, 11:16
Калининград ,  
0 

Глава Корпорации развития о Доме Советов: «В 2024 году пора заканчивать»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

АО «Корпорация развития Калининградской области» опубликовала отчёт о своей работе в 2020 году и планах на 2021 год. 28 октября генеральный директор Андрей Толмачёв представил ежегодный итоговый доклад на заседании комитета по экономической политике облдумы. О том, как развиваются ключевые для региона и областного центра объекты и территории, которые курирует «Корпорация», Толмачёв рассказал в интервью РБК Калининград.

В частности, о Доме Советов он сообщил, что до конца года остается задача закончить процедуру передачи корпорации оставшихся 15% доли правительства Калининградской области в собственности объекта.

«Сегодня мы только обладаем 85%. Нам удобнее и комфортнее развивать объект, нам нужно сконсолидировать имущественный комплекс, в котором дальше начинать работать. Это — первое. И второе — нам нужно закончить оформление земельных отношений. То есть, сегодня Дом Советов — это окончание корпоративной сделки, формирование земли, формирование объекта, а будущее — это работа с инвестором, формат развития территории, реконструкция дома советов и приведение территории в порядок», — подытожил гендиректор «Корпорации развития».

Планируется, что все процедуры оформления будут закончены в декабре, сказал Толмачёв. «Остались технические процедуры наши по выпуску акций, с учетом взноса в уставный капитал — обычная корпоративная сделка».

По словам главы корпорации, список части потенциальных инвесторов, которые могут выйти на сделку, готов и будет обсуждаться с губернатором Антоном Алихановым. Встреча с ними запланирована на 3 ноября, уточнил он. Названия компаний-интересантов по-прежнему не раскрываются.

На вопрос о демонтаже части здания Дома Советов Андрей Толмачёв заявил, что так вопрос не ставится. «Мы не говорили что что-то нужно демонтировать. Для этого мы, собственно, и проводили техническое обследование здания (в декабре 2019 года был заключён договор на проведение комплексного инженерно-технического обследования конструкций и инженерных систем Дома Советов «Научно-исследовательским центром «Строительство» — прим. РБК Калининград). Есть, конечно, отдельные особенности с учетом того, что 50 лет этот объект простоял... Поэтому отдельный определенный объем работы безусловно необходимо делать. Но в каком объеме это делать, в каком формате и по какой технологии — этот ответ должен нам дать застройщик, который увидит вот этот отчёт, правдивое состояние объекта и примет какое-либо решение в отношении формата его реконструкции. Здесь я бы даже не торопился говорить, один этаж, два этажа, пять. Нам отчёт очень качественный институт делал — НИЦ «Строительство» — это, наверное, такая международная величина, как минимум, российская величина. Всё обследовали — каждый блок, каждый нюанс, высокое качество работы получилось с точки зрения принятия строительных и управленческих решений», — похвалил Толмачёв.

Он выразил надежду, что в следующем году корпорация определит структуру инвестиционного проекта и на объекте начнутся первые строительно-монтажные работы. «Если мы это все сделаем, то мы надеемся, что какой-либо кран будет уже в следующем году стоять. В беседе с Антоном Андреевичем (Алихановым — прим. РБК Калининград) у нас есть видение, мнение, что в 2024 году уже, наверное, пора эти работы заканчивать», — сказал чиновник.

Ранее РБК Калининград писал, что стоимость достройки Дома Советов оценивается в 2-3 млрд рублей. Из-за коронавируса власти региона перенесли реконструкцию на неопределённый срок. Здание планируют восстановить и ввести в эксплуатацию за счёт инвестора, который получит право на застройку территории вокруг объекта. По замыслу, вокруг Дома Советов, на историческом месте в самом центре Калининграда должен появиться административно-офисный комплекс с жилым кварталом. Ранее и глава региона, и сам Андрей Толмачёв заявлял о критическом состоянии конструкций объекта и необходимости его серьезного демонтажа здания.

Полный текст интервью РБК Калининград с генеральным директором АО «Корпорации развития Калининградской области» будет опубликован в понедельник, 2 ноября.