Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:36
СК обвинил изготовителя «Мистер Сидра» в закупке похищенного у МВД спирта Общество, 14:32
Минобороны отчиталось о ночном ударе по складам ВСУ с дронами Политика, 14:28
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 14:28
Оптовые цены на бензин достигли рекорда в ₽64,5 тыс. за тонну Бизнес, 14:25
Вин Дизель рассекретил дату премьеры новой части «Форсажа» Life, 14:22
Путин и Лукашенко начали неформальную встречу в Сочи Политика, 14:19
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как гены мешают принимать рациональные решения Pro, 14:16
В Херсоне сообщили о снижении уровня воды на 15 см после затопления Политика, 14:16
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Мосгорсуд сократил условный срок Калви и другим фигурантам Baring Vostok Бизнес, 14:09
Очевидцы рассказали о жужжащем звуке перед падением дрона в Воронеже Общество, 14:04
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Калининград ,  
0 

Избежали чудом: ритейлеры области – о проблемах с лицензией на алкоголь

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградские торговые сети не столкнулись с проблемами продления лицензии на продажу алкоголя, которые возникли у крупных розничных компаний в Москве и Подмосковье из-за наличия штрафов. Об этом РБК Калининград сообщили участники рынка.

О том, что российские ритейлеры получили массовые отказы в продлении или выдаче лицензий на торговлю алкоголем, сообщил «Коммерсантъ». Это произошло после вступления в силу в январе 2019 года поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», согласно которым госорганы могут приостановить лицензию или отказать в ее продлении из-за неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного.

По словам директора сети супермаркетов «Виктория» Олега Красневского, чтобы избежать таких проблем, нужно просто в срок оплачивать штрафы. «Мы все делаем вовремя, и проблем с лицензией у нас не было. Правильнее, конечно, не нарушать, чтобы не платить, но понятно, что бывает всякое. Можно и ошибиться», — выразил свое мнение собеседник РБК Калининград.

Информация о наличии у розницы неоплаченных штрафов содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, и трудности с переоформлением лицензии тесно связаны с этим фактом, говорит заместитель генерального директора торговой сети «Spar-Калининград» Алексей Елаев. По его словам, если штраф был оплачен в срок, то в системе это отразится не сразу.

«Это проблема всех автоматических систем. К сожалению, я не знаю как, но у штрафов ГИБДД автоматически все проходит (оплата — прим. РБК Калининград). А у штрафов в этом случае, как пишут крупнейшие сети, до полугода проходит, прежде чем вам поменяют в базе «штраф не оплачен» на «оплачен» при том, что вы его оплатили в тот же день», — сказал Елаев.

Несмотря на то, что «Spar-Калининград» не получал штрафов за продажу алкоголя, с момента действия поправок у сети также возникли сложности при переоформлении лицензии. «У нас вот таких трудностей не было, но тем не менее проблема автоматических систем важная. Потому что, например, вы не можете переоформить лицензию, если у вас есть хотя бы одна копейка задолженности по налогам. <...> Только чудом нам удалось в этом году при оформлении получить все необходимые справки от налоговиков о том, что эти 40 или 50 копеек являются технической ошибкой. Я боюсь себе представить, что было бы, если объектов (в компании — прим. автора) сотни или тысячи. Просто за счет того, что мы относительно небольшие, и за счет того, что у нас все налажено, то у нас нет штрафов за нарушение продажи алкогольной продукции», — заключил Алексей Елаев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в марте этого года региональная прокуратура выступила с законопроектом, который будет разрешать торговлю алкогольными напитками с 11:00 до 20:00 и ограничивать его реализацию в некоторые праздничные дни. Предприниматели высказались против этой инициативы. По их мнению, такое решение будет способствовать открытию рюмочных на первых этажах жилых домов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова также не согласна с инициативой прокуратуры.

Авторы
Теги