Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34
Калининград ,  
0 

Избежали чудом: ритейлеры области – о проблемах с лицензией на алкоголь

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградские торговые сети не столкнулись с проблемами продления лицензии на продажу алкоголя, которые возникли у крупных розничных компаний в Москве и Подмосковье из-за наличия штрафов. Об этом РБК Калининград сообщили участники рынка.

О том, что российские ритейлеры получили массовые отказы в продлении или выдаче лицензий на торговлю алкоголем, сообщил «Коммерсантъ». Это произошло после вступления в силу в январе 2019 года поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», согласно которым госорганы могут приостановить лицензию или отказать в ее продлении из-за неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного.

По словам директора сети супермаркетов «Виктория» Олега Красневского, чтобы избежать таких проблем, нужно просто в срок оплачивать штрафы. «Мы все делаем вовремя, и проблем с лицензией у нас не было. Правильнее, конечно, не нарушать, чтобы не платить, но понятно, что бывает всякое. Можно и ошибиться», — выразил свое мнение собеседник РБК Калининград.

Информация о наличии у розницы неоплаченных штрафов содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, и трудности с переоформлением лицензии тесно связаны с этим фактом, говорит заместитель генерального директора торговой сети «Spar-Калининград» Алексей Елаев. По его словам, если штраф был оплачен в срок, то в системе это отразится не сразу.

«Это проблема всех автоматических систем. К сожалению, я не знаю как, но у штрафов ГИБДД автоматически все проходит (оплата — прим. РБК Калининград). А у штрафов в этом случае, как пишут крупнейшие сети, до полугода проходит, прежде чем вам поменяют в базе «штраф не оплачен» на «оплачен» при том, что вы его оплатили в тот же день», — сказал Елаев.

Несмотря на то, что «Spar-Калининград» не получал штрафов за продажу алкоголя, с момента действия поправок у сети также возникли сложности при переоформлении лицензии. «У нас вот таких трудностей не было, но тем не менее проблема автоматических систем важная. Потому что, например, вы не можете переоформить лицензию, если у вас есть хотя бы одна копейка задолженности по налогам. <...> Только чудом нам удалось в этом году при оформлении получить все необходимые справки от налоговиков о том, что эти 40 или 50 копеек являются технической ошибкой. Я боюсь себе представить, что было бы, если объектов (в компании — прим. автора) сотни или тысячи. Просто за счет того, что мы относительно небольшие, и за счет того, что у нас все налажено, то у нас нет штрафов за нарушение продажи алкогольной продукции», — заключил Алексей Елаев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в марте этого года региональная прокуратура выступила с законопроектом, который будет разрешать торговлю алкогольными напитками с 11:00 до 20:00 и ограничивать его реализацию в некоторые праздничные дни. Предприниматели высказались против этой инициативы. По их мнению, такое решение будет способствовать открытию рюмочных на первых этажах жилых домов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова также не согласна с инициативой прокуратуры.