Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининград вошел в число регионов с низкой стоимостью зимних шин

Фото: Hannes Edinger
Фото: Hannes Edinger

Сервис «Юла Авто» и проект «Mail Авто» подсчитали среднюю стоимость комплекта зимних шин в Калининграде и других городах РФ.

По данным аналитиков, стоимость зимней резины в Калининграде является одной из наиболее низких среди 31 города России, принявшего участие в исследовании. В среднем цена за один комплект в Калининграде достигает порядка 5450 рублей. В числе городов с низкой стоимостью зимних покрышек специалисты также назвали Тольятти — 5790 рублей и Ульяновск — 5730 рублей. Согласно анализу составителей рейтинга, в среднем в России автомобилисты отдают за комплект зимней резины 7050 рублей.

Самые дорогие зимние автомобильные шины продаются во Владивостоке. Эксперты отмечают, что средняя цена в городе составляет 10 690 рублей. На втором и третьем месте оказались Москва и Липецк. Там зимнюю резину автовладельцы смогут приобрести в среднем за 8880 рублей и 8200 рублей соответственно.

Как рассказал РБК Калининград руководитель отдела маркетинга ООО «Конти лик», владеющего сетью магазинов «Шиндорадо», Евгений Юлдасов, невысокую стоимость автошин в Калининграде можно объяснить превышением предложения над спросом. По его словам, низкие расценки обостряют конкурентную борьбу среди продавцов шин. Каждая компания старается заработать больше, но при этом не потерять клиента, который чаще всего при выборе руководствуется ценой, добавил Юлдасов. Согласно данным сервиса 2ГИС, на ноябрь 2018 года в Калининграде зарегистрировано 103 магазина по продаже шин. В ноябре 2017 года их было 90.

Маркетолог ООО «Роял Роуд», реализующего шины под брендом «Туранго» (средняя цена комплекта в магазине составляет 5670,87 рублей), Мария Шевченко предположила, что низкая стоимость зимней резины связана с льготами Особой экономической зоны (ОЭЗ). С ней согласился совладелец шинного центра «Вианор» Руслан Калошин, добавив, что благодаря режиму ОЭЗ, продавцы освобождены от уплаты таможенной пошлины в размере 20% и налога на добавленную стоимость в 18%. Назвать среднюю цену за комплект шин собеседник РБК Калининград затруднился, но подтвердил низкую стоимость резины в Калининграде относительно других городов России.

При этом калининградским продавцам шин приходится конкурировать не только друг с другом, но и с польскими магазинами. Как отметили в разговоре с РБК Калининград игроки регионального рынка, калининградцы имеют возможность приобрести недорогую резину в Польше, вернув на границе Tax Free. Этот фактор также влияет на ценообразование в области.

В соответствии с пунктом 5.6.3 Технического регламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, запрещается с декабря по февраль. Зимние ошипованные шины с маркировкой «М+S», «M&S» или «M S» могут использоваться с сентября по май, а неошипованные — круглый год. Специалисты советуют производить замену летней резины на зимнюю при среднесуточной температуре от +5 до +7 °С и ниже.

Штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако за использование изношенной зимней резины статьей 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид» предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

В Литве запрещается эксплуатировать транспортные средства и прицепы на летних шинах в период с 10 ноября до 31 марта. За нарушение правил водителю грозит предупреждение или штраф в размере от 5 до 11 евро. Кроме того, за отсутствие зимней резины в указанный период полиция может аннулировать техосмотр транспортного средства, и оно не будет допущено к участию в дорожном движении. Эти требования распространяются на автовладельцев страны и, в том числе, на туристов.

В Польше замена летней резины на зимнюю не регулируется законодательством. Однако в стране действуют правила, в соответствии с которыми протектор шин должен иметь как минимум 1,6 мм высоты.

Въезд на автомобилях с шипованными шинами на территорию Польши запрещен. В Литве допускается использование шипованной резины с 1 ноября по 31 марта при условии обозначения автомобиля специальным знаком.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Сырский заявил о невозможности создания новых бригад ВСУ без мобилизации Политика, 11:22
В одесском Измаиле ударом повреждена портовая инфраструктура Политика, 11:13
Число погибших при крушении самолета в Непале достигло 18 Общество, 11:13
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 11:10
BNPL-сервис «Долями» стал доступен на смарт-терминалах АТОЛ РБК Компании, 11:05
Роман Ротенберг включил в штаб хоккейного СКА чемпиона мира по дзюдо Спорт, 11:04
Министр Андрей Ермак об экскурсоводах: к 1 марта все будут аттестованы Калининград, 11:00 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Момент взрыва машины военного в Москве. Видео Общество, 10:59
МИД рассказал о спасении россиян с затонувшего судна в Атлантике Общество, 10:50
Не дать промотать наследство. Как личные фонды помогут сохранить активы Pro, 10:46
The Dossier узнал о проблемах со здоровьем Байдена в Лас-Вегасе Политика, 10:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:45
Toyota военного в Москве сразу после взрыва. Видео Общество, 10:44
Минтруд предложил увеличить МРОТ в 2025 году до более чем ₽22 тыс. Общество, 10:42