Лента новостей
Все новости Калининград
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто
Калининград вошел в число регионов с низкой стоимостью зимних шин
Калининград, 29 окт, 16:43
0
Калининград вошел в число регионов с низкой стоимостью зимних шин
Фото: Hannes Edinger

Сервис «Юла Авто» и проект «Mail Авто» подсчитали среднюю стоимость комплекта зимних шин в Калининграде и других городах РФ.

По данным аналитиков, стоимость зимней резины в Калининграде является одной из наиболее низких среди 31 города России, принявшего участие в исследовании. В среднем цена за один комплект в Калининграде достигает порядка 5450 рублей. В числе городов с низкой стоимостью зимних покрышек специалисты также назвали Тольятти — 5790 рублей и Ульяновск — 5730 рублей. Согласно анализу составителей рейтинга, в среднем в России автомобилисты отдают за комплект зимней резины 7050 рублей.

Самые дорогие зимние автомобильные шины продаются во Владивостоке. Эксперты отмечают, что средняя цена в городе составляет 10 690 рублей. На втором и третьем месте оказались Москва и Липецк. Там зимнюю резину автовладельцы смогут приобрести в среднем за 8880 рублей и 8200 рублей соответственно.

Как рассказал РБК Калининград руководитель отдела маркетинга ООО «Конти лик», владеющего сетью магазинов «Шиндорадо», Евгений Юлдасов, невысокую стоимость автошин в Калининграде можно объяснить превышением предложения над спросом. По его словам, низкие расценки обостряют конкурентную борьбу среди продавцов шин. Каждая компания старается заработать больше, но при этом не потерять клиента, который чаще всего при выборе руководствуется ценой, добавил Юлдасов. Согласно данным сервиса 2ГИС, на ноябрь 2018 года в Калининграде зарегистрировано 103 магазина по продаже шин. В ноябре 2017 года их было 90.

Маркетолог ООО «Роял Роуд», реализующего шины под брендом «Туранго» (средняя цена комплекта в магазине составляет 5670,87 рублей), Мария Шевченко предположила, что низкая стоимость зимней резины связана с льготами Особой экономической зоны (ОЭЗ). С ней согласился совладелец шинного центра «Вианор» Руслан Калошин, добавив, что благодаря режиму ОЭЗ, продавцы освобождены от уплаты таможенной пошлины в размере 20% и налога на добавленную стоимость в 18%. Назвать среднюю цену за комплект шин собеседник РБК Калининград затруднился, но подтвердил низкую стоимость резины в Калининграде относительно других городов России.

При этом калининградским продавцам шин приходится конкурировать не только друг с другом, но и с польскими магазинами. Как отметили в разговоре с РБК Калининград игроки регионального рынка, калининградцы имеют возможность приобрести недорогую резину в Польше, вернув на границе Tax Free. Этот фактор также влияет на ценообразование в области.

В соответствии с пунктом 5.6.3 Технического регламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, запрещается с декабря по февраль. Зимние ошипованные шины с маркировкой «М+S», «M&S» или «M S» могут использоваться с сентября по май, а неошипованные — круглый год. Специалисты советуют производить замену летней резины на зимнюю при среднесуточной температуре от +5 до +7 °С и ниже.

Штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако за использование изношенной зимней резины статьей 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид» предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

В Литве запрещается эксплуатировать транспортные средства и прицепы на летних шинах в период с 10 ноября до 31 марта. За нарушение правил водителю грозит предупреждение или штраф в размере от 5 до 11 евро. Кроме того, за отсутствие зимней резины в указанный период полиция может аннулировать техосмотр транспортного средства, и оно не будет допущено к участию в дорожном движении. Эти требования распространяются на автовладельцев страны и, в том числе, на туристов.

В Польше замена летней резины на зимнюю не регулируется законодательством. Однако в стране действуют правила, в соответствии с которыми протектор шин должен иметь как минимум 1,6 мм высоты.

Въезд на автомобилях с шипованными шинами на территорию Польши запрещен. В Литве допускается использование шипованной резины с 1 ноября по 31 марта при условии обозначения автомобиля специальным знаком.