Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
Корпорация развития региона получит здание стоимостью 50,7 млн рублей
Фото: 2ГИС

Корпорация развития Калининградской области получит в собственность дом на Литовском валу 57-59б. Как сообщила на оперативном совещании регионального правительства глава агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова, здание будет включено в уставной капитал Корпорации развития.

Ранее дом входил в план приватизации регионального имущества. Согласно данным из открытых источников, примерная стоимость здания оценивалась в 50,7 млн рублей. Планы в отношении объекта изменились в связи с появлением инвестора, который готов привести его в порядок, отметил на совещании глава региона Антон Алиханов.

«Локализация здания в оживленной части областного центра заставляет нас задуматься о его дальнейших перспективах и попытаться сохранить механизм контроля за дальнейшей судьбой объекта и после приватизации. Агентство по имуществу не наделено полномочиями по заключению инвестиционных соглашений, в рамках которых мог бы осуществляться такой контроль. Поэтому мы предложили доверить объект Корпорации развития», – рассказала Наталья Кузнецова.

Как заявил генеральный директор Корпорации развития Андрей Толмачев, на данный момент имеется несколько инициаторов проекта реконструкции здания. «Предполагается сохранение его исторического облика, без повышения этажности. Корпорация взаимодействует с заинтересованными лицами, обсуждает возможности, чтобы вернуть жизнь зданию, которое находится в законсервированном состоянии. Сейчас готовятся проектные работы», — уточнил глава Корпорации. Наименования компаний-интересантов пока не называются.

В 2013 году горвласти рассказали о планах расширения дороги на пересечении Московского проспекта и Литовского вала. Для увеличения проезжей части планировалось снести дом на Литовском валу 57-59б. Калининградская общественность выступила против в связи с исторической ценностью объекта. Год спустя пресс-служба мэрии Калининграда заявила, что здание не подлежит сносу.

Здание, известное как «Дом пожарных» представляет собой комплекс жилых и учебных помещений площадью порядка 3 тыс кв.м. Оно было построено Магистратом Кенигсберга в XVIII веке, является частью единого архитектурного комплекса с Закхаймскими воротами и бывшим Королевским сиротским домом. В послевоенное время в доме размещались учебные классы и общежитие Колледжа сервиса и туризма. В 2013 году колледж переехал, общежитие было расселено. В 2017 году на объекте произошло несколько пожаров.

Фото: Эскиз проекта ревитализации

В марте 2018 года организация «Прусское наследие» разработала проект ревитализации здания. «Предлагается деликатное увеличение этажности объекта с сохранением его видового восприятия, а также увеличение пятна застройки. Многофункциональный торгово-офисный центр предлагается использовать также и для учреждений социального назначения, таких как детские кружки, и заведения общепита», — отметили в организации.