Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Выезд из региона и помощь военным. Алиханов — о частичной мобилизации

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов впервые после начала частичной мобилизации в России обратился к жителям и ответил на самые часто задаваемые ему вопросы. РБК Калининград подробно публикует его ответы.

«У нас в соответствии с указом президента страны по поручению председателя правительства была создана во всей стране горячая линия общероссийского формата, можно позвонить по телефону 122 и задать любые интересующие вопросы по мобилизации. Также по моему поручению в Калининградской области развернута региональная горячая линия, ее номер телефона 336-995, она работает по будням с 9 до 18 часов. Специалисты ответят на все распространенные вопросы», — заявил губернатор.

Что делать, если получил повестку, но есть основания для отсрочки?

«Если вы получили повестку, но у вас есть основания для отсрочки, вы должны явиться в военкомат с полным пакетом документов, которые подтверждают эту отсрочку — справку, бронь, какие-то другие документы. Военкомат рассматривает и, соответственно, отзывает повестку, если есть основания. Если этого не происходит, и вы считаете, что это делается неправильно, ошибочно, то вы можете обратиться с заявлением в призывную комиссию вашего округа. То есть, если это не решается на уровне военкомата, то во всех муниципалитетах эти комиссии возглавляют главы администраций. В любом случае, можно будет обратиться к главе администрации вашего района и вам с этим вопросом должны помочь, он будет рассматриваться в особом, индивидуальном порядке.

Важно понимать, что получение повестки не означает стопроцентную мобилизацию, это, в том числе, приглашение в военкомат для уточнения ваших данных. Если вы не уверены на счет основания для отсрочки, у вас есть какие-то другие вопросы, работают горячие линии».

Есть ли бронь для призывников с новорожденными детьми до 6 месяцев?

«Нет, сейчас оснований для того чтобы их не призывали, нет. Но надо отметить, что в Госдуме, органах власти, прорабатываются вопросы по дополнительным исключениям по мобилизации для многодетных семей. Как только появится какая-то информация, она будет публиковаться в официальных источниках.

В настоящее время у нас есть целый ряд категорий, которые не подлежат частичной мобилизации, они также публиковались в информационных источниках. Есть дополнительные основания по отсрочкам, помимо основных. Это IТ-специалисты, сотрудники российских операторов связи, сотрудники СМИ, финансовых организаций, которые участвуют в платежной системе, ряд других».

Какие денежные выплаты предусмотрены для мобилизованных?

«Все мобилизованные граждане получат соответствующее денежное пособие, которое зависит от их специальности, звания. Будут выплачиваться соответствующие льготы их семьям, если они положены. Деньги будут перечисляться на персональный счет каждого конкретного военнослужащего. Собственно, он сам сможет или частично перевести деньги членам семьи, или полностью, как он решит. За разъяснениями по поводу всех положенных выплат вы можете обратиться в министерство социальной политики. Информация есть на их официальном сайте, также за разъяснениями можно обратиться по телефону».

Ограничен ли выезд мужчин из региона за границу и по стране?

«Калининградцам, которым не удалось пересечь границу, необходимо прийти в военкомат и проверить, есть ли они в списках тех, кто попадает под частичную мобилизацию. Такие граждане должны уточнить данные о себе, только после этого ограничения снимаются, можно будет выезжать. В остальном, ограничений для граждан нет, исключения — те, кому выписана повестка».

Сколько человек мобилизуют?

«Задачи закреплены у нас в специальном мобилизационном задании, оно до нас доведено. Оно засекречено, не является открытым. В рамках частичной мобилизации со всей страны призывается 300 тысяч человек. Эта цифра была озвучена официальными лицами. Это чуть больше 1% от всего мобилизационного ресурса нашей страны.

Помимо мобилизуемых у нас есть добровольцы, которые самостоятельно приходят в военкоматы, не дожидаясь повестки».

Есть ли бронь на сотрудников того или иного предприятия?

«Не все сотрудники входят в бронь тех предприятий, кто находится в перечне предприятий ОПК. Всю информацию необходимо уточнять у вашей кадровой службы. Списки забронированных сотрудников составляются предприятиями и направляются в соответствующие органы воинского учета. Это не происходит в момент, необходимо этим вопросом озаботиться как самим кадровым службам предприятий, [мы сейчас с ними работаем, консультируем], так и сотрудникам».

Куда направлять средства и помощь военнослужащим?

«Есть слухи, что ребятам надо все обмундирование покупать самостоятельно. Наши бойцы обеспечиваются и будут обеспечены всем базовым комплектом, в котором есть все необходимое для выполнения поставленных задач.

Но всем нам хочется что-то купить какие-то дополнительные вещи и обмундирование, это нормальное, резонное желание. Возможность такая есть. Для того, чтобы это сделать у нас есть несколько фондов, которые работают по военной тематике уже много месяцев, хорошо себя зарекомендовали.

Если у вас есть желание чем-то помочь, то вы можете обращаться на нашу региональную горячую линию 336-995. Есть у нас хорошие примеры из нашего бизнеса. Предприниматели покупают специальные усиленные аптечки, уже несколько тысяч таких аптечек были переданы, еще определенное количество — в пути. Спасибо всем предпринимателям и обычным гражданам, кто хотят помочь и помогают, я сам, мои коллеги также участвуем в этом и финансово и всеми возможными способами, мы рады принимать вашу помощь и она нужна».

Как писал РБК Калининград, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. По ней в регионе создана призывная комиссия во главе с губернатором.

Призванные из запаса в регионе уже приступили к практическим занятиям по боевой подготовке на полигоне Балтфлота.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Калининград
В ЕС заявили о продолжении помощи Украине независимо от действий США Политика, 21:18
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
В Армении заявили о близости к завершению переселения жителей Карабаха Политика, 21:12
«Динамо» продлило безвыигрышную серию в РПЛ Спорт, 20:56
США осудили теракт возле здания МВД Турции Политика, 20:54
В Египте обнаружили кувшины с вином 5000-летней выдержки Общество, 20:52
Курды взяли на себя ответственность за взрыв у здания МВД в Анкаре Политика, 20:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Семин призвал Абаскаля подать в отставку, не заходя в раздевалку Спорт, 20:40
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 20:38
Байден призвал республиканцев не «играть в игры» и поддержать Украину Политика, 20:31
Минобороны сообщило о сдаче формированиями Карабаха 14 млн боеприпасов Политика, 20:26
Ленд-лиз для Украины закончился Политика, 20:14
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Кадыров осмотрел захваченную «Ахматом» трофейную технику НАТО Политика, 19:49