Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления остались 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей Технологии и медиа, 12:01
Калининград ,  
0 

Андрей Горохов: «К вакцине от COVID-19 отношусь аккуратно»

Фото: Александр Подгорчук. На фото Андрей Горохов
Фото: Александр Подгорчук. На фото Андрей Горохов

Собственник калининградской производственно-фармацевтической компании «Инфамед К» Андрей Горохов рассказал РБК Калининград о своем отношении к вакцинации против коронавируса. С одной стороны, он полагает, что, как в масштабе России, так и в мировом масштабе именно на вакцину от COVID-19 сегодня возлагаются большие надежды. С другой стороны, об эффективности первых вышедших на рынок образцов говорить пока рано.

«Аккуратно отношусь, аккуратно. И вижу, что власти тоже аккуратно относятся. Одна вакцина уже работает, поднимается коллективный иммунитет. Специалисты говорят, что нам нужно несколько вакцин для разного возраста. Первая — это, я так понимаю, жёсткая вакцина. Нужны здоровые люди для проведения тестов. Сейчас на выходе вакцина «Вектора» и ещё ряда научных учреждений. Я считаю, что вакцинироваться от гриппа, от изведанной вещи, безусловно, нужно. Что касается вакцины от COVID-19, то ты сам принимаешь риски. У меня разновозрастная семья, от грудных детей до людей уже в значительном возрасте. Пожилым людям после 60, говорят, эту вакцину пока не стоит делать, надо ждать, пока другие её протестируют…», — рассуждает Горохов.

По его мнению, пандемия к лучшему меняет фармацевтическую отрасль России и региона, поскольку дополнительное финансирование получают сферы, которые ранее часто недофинансировались — такие, например, как создание коечного и мобилизационного фонда на случай ЧС.

«И в это дело вкладываются большие деньги. Конечно, как обычно, не всё у нас идёт эффективно, но, по крайней мере, движение в этом направлении идет большое. Мы видим внимание и федеральных властей. У нас каждую неделю проходят ВКС (сеансы видеоконференцсвязи — прим. РБК Калининград) с федеральным Минпромторгом, фармпроизводители участвуют в оперативках, посвящённых обеспечению людей лекарствами», — рассказал инвестор.

По данным ведущей аналитической компании фармацевтического рынка DSM, препарат «Мирамистин» компании «Инфамед К» по итогам первого квартала 2020 года вышел в лидеры в безрецептурном коммерческом сегменте страны. По словам Горохова, спрос на лекарство весной резко вырос, пришлось даже дополнительно набирать сотрудников: «Мы даже ограничили отгрузки за границу — например, в Китай, куда поставляли небольшие партии. Такого всплеска мы не ожидали, конечно. Мы набрали полсотни новых сотрудников на завод, запустили третью смену... А потом, после того всплеска, летнее падение оказалось больше по сравнению с прошлогодними показателями — думаю, люди просто впрок запаслись весной. И вот сейчас мы опять вышли на уровень прошлого года этого периода и, наверное, даже чуть-чуть опережаем», — сказал владелец «Инфамеда».

Ранее РБК Калининград сообщал, что разрешенный к применению в амбулаторных условиях российский препарат против коронавируса «Арепливир» поступил в продажу, но в калининградских аптеках пока не появился.


 
Авторы
Теги