Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Калининград ,  
0 

Советник губернатора рассказал, будет ли меняться проект у Дома Советов

Фото: эскиз презентации проекта застройки исторического центра Калининграда
Фото: эскиз презентации проекта застройки исторического центра Калининграда

Проект застройки исторического центра Калининграда за три недели июня прошел через экспертное обсуждение сразу на нескольких площадках разного уровня — на публичной презентации, на общественном совете при Агентстве по архитектуре, на градостроительном совете региона, на российском фестивале «Архитектурное наследие 2021». Будет ли концепция меняться под влиянием общественной дискуссии и, если да, то в каком направлении, рассказал в интервью РБК Калининград советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне.

«У нас одно из пожеланий социальное вырисовывается, что функции мало общественной. И мы эту тему постоянно обсуждаем.

Я на градсовете тоже, если слышали, тоже рассказал подробно, сколько у нас в ближайшее время планируется объектов такого уровня: Третьяковская галерея, Большой театр (филиалы — прим. РБК Калининград) и так далее. Искусственно создавать еще один какой-то театр на тысячу человек, ну это просто, ну... Есть же маркетинг бизнеса и есть культурный маркетинг, культурный: то есть, что сейчас популярно? проза, поэзия, театр драматический или театр кукол и так далее?».

По словам советника губернатора, корректировки проекта, возможно, начнутся, но не сразу.

«Когда этот проект получит всю эту цепочку: есть проект, есть подрядчик, есть заказчик, нужен инвестор. Когда вот все это срастется, тогда, возможно вполне — и об этом сам Никита говорит (Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» — прим. РБК Калининград). В частности, обнижение (уменьшение размера высоты — прим. РБК Калининград) со стороны Шевченко, изменение формообразования центрального элемента».

Вячеслав Генне также ответил на некоторые претензии, высказанные калининградскими архитекторами в процессе обсуждения.

«Сердце не екнуло, символизма нету? Надеюсь, я правильно понимаю, что под символом подразумевается некое очень уникальное формообразование — неважно, сколько оно будет стоить, но вот это должен быть силуэт... Сиднейский оперный театр, Гауди в Барселоне, факелы Захи Хадид в Баку, и так далее, я могу привести массу других символов.

Что мы знаем про Данию в плане архитектуры в целом? Это маленькая скульптура девушки-русалки — символ номер один в мире! Та же Эйфелева башня, которая тоже воспринималась негативно поначалу. В Америке это будет Статуя свободы, скорее всего. А самый маленький символ, если идти в плане понижения — всегда в пример привожу: на ступеньке башни Эйнштейна в пригороде Потсдама в брусчатку вкраплен мозг как скорлупа половинки грецкого ореха. И экскурсовод всегда подходит, говорит: осторожнее, отойдите, пожалуйста, вы топчетесь по мозгу великого ученого. Смотрят люди: господи, точно! Так вот, не надо очередную гигантскую конструкцию. Не надо.

Есть функция, красивый объект. Меня он вполне... Что такое символ? Это и силуэт, это и материал, это и качество работы, это формообразование и система площадей. Я, например, если это переводить в бытовой язык, прекрасно могу представить, что это некий Кремль или какая-то корона, что может стать частью сувенирки, мерча и чего угодно. Если составлять список, чему необходимо уделить внимание, то символу — в меньшей степени, там люди должны чувствовать себя комфортно», — подвел итог Генне.

Ранее РБК Калининград писал, что 26 июня в рамках российского фестиваля «Архитектурное наследия 2021» руководитель петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн представил на мастер-классе проект застройки делового квартала у Дома Советов. Отметим, что Явейн был приглашен как профильный специалист в области охраны объектов культурного наследия. Он делился опытом реализации трех объектов в исторических кварталах Санкт-Петербурга, Выборга и Калининграда. Проект застройки территории у Дома Советов вызвал живой интерес и многочисленные вопросы участников.

В то же время, инициативная группа калининградцев выступила против строительства делового квартала на месте Дома Советов. Вместо этого горожане предлагают создать культурно-исторический комплекс на месте бывшего Королевского замка. Созданная три недели назад петиция на портале Change.org адресована депутатам Госдумы России, руководству Министерства культуры РФ, Министерства юстиции РФ, региональному правительству и лично губернатору Антону Алиханову. Как написал один из авторов документа, готовятся и официальные обращения. К 29 июня документ подписали более 30 тысяч пользователей.