Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Объемы производства на «Автоторе» по итогам прошлого года упали на 26%

Фото: пресс-служба АВТОТОР
Фото: пресс-служба АВТОТОР

Объемы производства автомобильной продукции в холдинге АВТОТОР по итогам прошлого года упали сразу на 26%. Компания выпустила на 56 321 единицу меньше, чем до пандемии. Доля продукции калининградского машиностроительного гиганта в общем объеме произведенных и проданных в России автомобилей снизилась на 2,3% и находится чуть выше уровня 2017 года. В сравнении с 2019 годом средняя заработная плата на предприятиях уменьшилась на 4 тысячи 700 рублей. Такие данные приведены в опубликованном отчете компании перед акционерами о работе в 2020 году.

Причиной падения темпов, как уже не раз заявляло руководство компании, стала пандемия коронавируса, которая спровоцировала остановку производства и корректировку планов.

Сегодня холдинг производит почти половину — 45,7% — товарной продукции в Калининградской области. Прямым следствием снижения объемов производства стало уменьшение загрузки транспортных мощностей региона. В то же время, сообщается, что холдинг обеспечил заказами 300 малых и средних предприятий региона, а планы по обновлению модельного ряда удалось выполнить в срок — АВТОТОР освоил производство 18 новых моделей автомобилей, включая запуск производства одной из самых сложных в техническом плане моделей BMW Х6.

Общий объем выпущенной товарной продукции (с учетом уплаченных НДС и акциза — прим. РБК Калининград) в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 16,1% и в денежном выражении составил 295,4 млрд рублей.

По налоговым отчислениям холдинг сохраняет лидерство как в Калининградской области, так и в Северо-Западном федеральном округе. В 2020 году АВТОТОР заплатил в казну региона 47,6% всех налогов или 87,1 млрд рублей. На долю предприятия приходится 62,1% собираемого на территории области НДС (47,8 млрд рублей в денежном выражении) и более 46% (7,7 млрд. рублей) уплаченного акциза.

В числе главных приоритетов 2021 года и последующих лет предприятие заявляет запуск новых линий полного технологического цикла (сварка, окраска, сборка — прим. РБК Калининград) и локализацию производства, включая расширение закупок отечественных комплектующих и локализацию систем управления автомобилем и телематики (электронных систем, систем поддержки водителя, радаров, камер и прочего оборудования — прим. РБК Калининград).

Кроме того, в отчете говорится, что совместный с БФУ им. Канта научно-образовательный консорциум, по замыслу, должен обеспечить выход предприятия на более высокий уровень инженерно-конструкторского и технологического развития.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Подробный материал о работе одного из ключевых для экономики региона предприятий опубликован на РБК+.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на председателя Совета директоров ООО «АВТОТОР Холдинг» Валерия Горбунова писал, что прогнозируемый объем производства автомобилей в холдинге АВТОТОР в 2021 году останется на уровне 2020 года. По его словам, предстоит большая работа по новым проектам в области производства автомобилей на альтернативных видах топлива. Эти проекты будут реализовываться, в том числе, с учетом ранее наработанного опыта: «Многолетний опыт сотрудничества АВТОТОР c ведущими автоконцернами мира — KIA/Hyundai, BMW дает основание для позитивной оценки перспектив новых совместных проектов», — сообщил Горбунов.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03