Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

ЧМ-2018 ,  
0 

Зампосла Британии:в Калининграде в меньшей степени проявляется восторг ЧМ

Заместитель посла Великобритании в России Линдси Сколл рассказала РБК Калининград о дипломатической стороне подготовки к ЧМ-2018, увеличении числа полицейских и о том, влияет ли политика на футбол.
Линдси Сколл
Линдси Сколл (Фото: Полина Беляева)

— Как оцениваете прием в Калининграде и степень готовности города принять сборные и болельщиков?

— Безусловно, гостеприимство в России и во всех городах ЧМ-2018 было прекрасным. То же самое можно сказать о Калининграде. Возможно, немного в меньшей степени уровень восторга от чемпионата мира по футболу проявляется именно здесь. Но это может быть связано с историей региона или характером его жителей. Но в целом гостеприимство было замечательным.

— Насколько инфраструктура соответствует ожиданиям? Есть ли недочеты?

— Подготовка к ЧМ-2018 выглядит достаточно хорошо. Стоит отметить, что наша подготовка к чемпионату насчитывает уже более двух лет. Мы посещали Калининград три раза. Один в 2017 году и дважды в 2018 году. В том числе работали с местными органами власти и с федеральным правительством для того, чтобы чемпионат прошел удачно для наших болельщиков в том числе. Поскольку мы три раза были в Калининграде, то уже достаточно хорошо знаем город, знаем аэропорт, знаем, где находятся отели, гостиницы, железнодорожные станции, автобусные станции. И мы в этом смысле тоже готовы к чемпионату.

И еще один момент, который хочу отметить: повышенный уровень безопасности и большое количество служащих правоохранительных органов в Калининграде выделяется на фоне других городов ЧМ-2018.

— Как много работы было проделано в процессе подготовки к ЧМ-2018? Какие шаги были предприняты? Что оказалось наиболее сложным?

— На протяжении двух лет наши специалисты консульской секции посольства Великобритании, генеральных консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге посещали все города — организаторы ЧМ-2018, встречались с местными властями в каждом из городов, в том числе с региональными властями. Мы установили прекрасные отношения между британской и российской полицией, чтобы понять, как стражи порядка подходят к работе с болельщиками, взаимодействию с ними.

Например, говоря о сотрудничестве между полицией, многие представители британской правоохранительной системы приезжали в Россию на матчи европейских кубков. В свою очередь российские делегации также приезжали в Великобританию, чтобы поделиться опытом.

— К слову, о полиции. В Калининграде английских болельщиков будут сопровождать полицейские из Великобритании. С чем было связано это решение? Какие еще меры предпринимались, чтобы избежать возможных столкновений между футбольными фанатами?

— На самом деле это обычная ситуация. Когда проходит чемпионат мира, каждая из 32 стран-участниц так или иначе посылает представителей полиции, чтобы они работали на местах проведения игр. И каждая из 32 стран имеет представителя в центре международного полицейского сотрудничества.

Соответственно, британская полиция в день игры работала и на матче, и в фан-зоне, и в других местах скопления болельщиков, чтобы обеспечить условия, при которых фанаты футбола получили бы замечательный безопасный турнир. И смогли насладиться им в полной мере.

Отдельно хочу отметить, что это абсолютно традиционная практика для большого футбольного мероприятия.

Второй момент, который я хочу подчеркнуть, — уровень взаимодействия между полициями двух стран. Он, на наш взгляд, является очень удачным. Поэтому думаю, мы работаем вместе в одном направлении ради достижения общей цели — проведения турнира на высоком уровне.

Фото: Полина Беляева

— Как политическая ситуация повлияла на ЧМ-2018 и на визит английских болельщиков в Россию?

— Перед началом ЧМ-2018 мы выпустили так называемый Travel Advice — советы для тех, кто путешествует в Россию. Там мы предоставили болельщикам аккуратную и как можно более достоверную информацию об РФ. Наш главный совет был в том, чтобы сосредоточиться на логистике, на въезде в страну и передвижении внутри страны, чтобы они понимали, как пользоваться транспортом, какие документы необходимо получить, чтобы пребывать в России. Для многих наших фанатов это будет первый и, кто знает, возможно, единственный визит в Россию.

Конечно, Россия часто в последнее время упоминалась в международной прессе в связи с ситуацией на Украине и химической атакой в Солсбери (имеется в виду инцидент с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль, прим. РБК Калининград).

Поэтому в наших советах путешественникам в Россию мы отразили тот факт, что есть некоторые разногласия между странами на политическом уровне. Но мы, безусловно, также отражали тот факт, что главное для нас — проведение Россией безопасного чемпионата. И несмотря на все перипетии в политическом плане, наш подход к организации и проведению ЧМ-2018 остается таким, каким он был в самом начале — активным и достаточно продуктивным.

Фото: Полина Беляева

— Насколько большой объем помощи был необходим болельщикам для оформления документов?

— Мы работали с футбольной ассоциацией Англии, с клубом болельщиков Англии, а также с организациями на клубном уровне, чтобы обеспечить свободное пребывание фанатов футбола на территории России. Мы запустили кампанию под названием Be on the ball — оставайся в игре. Она как раз давала советы болельщикам по оформлению документов, пребыванию в России. Что может понадобиться в плане виз, что необходимо для оформления Fan ID. Потому что Россия — это не та страна, на границе которой ты можешь появиться и сразу въехать в нее.

Соответственно, мы сделали так, чтобы как можно больше людей узнали о правилах поведения в стране и о ее традициях. Сейчас мы можем сказать, что на самом деле многие фанаты ответственно выполнили домашнее задание, успешно подготовились и наслаждаются турниром.

— Уже имеются данные о числе английских болельщиков в Калининграде?

— Сегодня мы ожидаем порядка 5–6 тысяч болельщиков в Калининграде. На данный момент это самое большое число английских поклонников футбола среди всех городов, в которых мы играли. И, безусловно, один из главных моментов, который повлиял на этот факт — удобное географическое расположение Калининграда в Европе. Особенно здесь хочется отметить работу консульств Латвии, Литвы и Польши, которые также помогают болельщикам приехать в Калининград. На данный момент несколько наших коллег продолжают работать на границе с Гданьском и, если необходимо, помогают болельщикам пересечь границу, если, конечно, они имеют все необходимые документы.

— Если судить по первому этапу чемпионата, удалось ли достичь намеченных целей? Остаются ли какие-то пожелания?

— Мы всегда верили в то, что Россия хочет показать миру отличный турнир. И на данный момент думаю, что это получается. Я надеюсь, что этот турнир обе стороны могут использовать для того, чтобы обсудить нашу общую историю, историю Россию и Великобритании, укрепить связи между людьми. Но и подумать о наших общих ценностях. Так, например, в Москве и Нижнем Новгороде мы участвовали в мероприятиях, которые позволили показать, что Россия может быть толерантной к представителям различных этнических групп и различных меньшинств.

Мы надеемся, что этот турнир позволит России и дальше после его окончания быть страной с открытым толерантным обществом. Я надеюсь, что работа России в плане поддержания толерантности продолжится и дальше. И огромное число болельщиков из разных стран, побывавших на ЧМ-2018, покажут России многообразие футбольного мира и трансформирующую силу футбола.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Отстраненный от «Евровидения» нидерландец может предстать перед судом Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38