Лента новостей
Все новости Калининград
Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество
Зампосла Британии:в Калининграде в меньшей степени проявляется восторг ЧМ
Обзоры РБК Калининград, 29 июн, 09:43
0
Зампосла Британии:в Калининграде в меньшей степени проявляется восторг ЧМ
Заместитель посла Великобритании в России Линдси Сколл рассказала РБК Калининград о дипломатической стороне подготовки к ЧМ-2018, увеличении числа полицейских и о том, влияет ли политика на футбол.
Линдси Сколл (Фото: Полина Беляева)

— Как оцениваете прием в Калининграде и степень готовности города принять сборные и болельщиков?

— Безусловно, гостеприимство в России и во всех городах ЧМ-2018 было прекрасным. То же самое можно сказать о Калининграде. Возможно, немного в меньшей степени уровень восторга от чемпионата мира по футболу проявляется именно здесь. Но это может быть связано с историей региона или характером его жителей. Но в целом гостеприимство было замечательным.

— Насколько инфраструктура соответствует ожиданиям? Есть ли недочеты?

— Подготовка к ЧМ-2018 выглядит достаточно хорошо. Стоит отметить, что наша подготовка к чемпионату насчитывает уже более двух лет. Мы посещали Калининград три раза. Один в 2017 году и дважды в 2018 году. В том числе работали с местными органами власти и с федеральным правительством для того, чтобы чемпионат прошел удачно для наших болельщиков в том числе. Поскольку мы три раза были в Калининграде, то уже достаточно хорошо знаем город, знаем аэропорт, знаем, где находятся отели, гостиницы, железнодорожные станции, автобусные станции. И мы в этом смысле тоже готовы к чемпионату.

И еще один момент, который хочу отметить: повышенный уровень безопасности и большое количество служащих правоохранительных органов в Калининграде выделяется на фоне других городов ЧМ-2018.

— Как много работы было проделано в процессе подготовки к ЧМ-2018? Какие шаги были предприняты? Что оказалось наиболее сложным?

— На протяжении двух лет наши специалисты консульской секции посольства Великобритании, генеральных консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге посещали все города — организаторы ЧМ-2018, встречались с местными властями в каждом из городов, в том числе с региональными властями. Мы установили прекрасные отношения между британской и российской полицией, чтобы понять, как стражи порядка подходят к работе с болельщиками, взаимодействию с ними.

Например, говоря о сотрудничестве между полицией, многие представители британской правоохранительной системы приезжали в Россию на матчи европейских кубков. В свою очередь российские делегации также приезжали в Великобританию, чтобы поделиться опытом.

— К слову, о полиции. В Калининграде английских болельщиков будут сопровождать полицейские из Великобритании. С чем было связано это решение? Какие еще меры предпринимались, чтобы избежать возможных столкновений между футбольными фанатами?

— На самом деле это обычная ситуация. Когда проходит чемпионат мира, каждая из 32 стран-участниц так или иначе посылает представителей полиции, чтобы они работали на местах проведения игр. И каждая из 32 стран имеет представителя в центре международного полицейского сотрудничества.

Соответственно, британская полиция в день игры работала и на матче, и в фан-зоне, и в других местах скопления болельщиков, чтобы обеспечить условия, при которых фанаты футбола получили бы замечательный безопасный турнир. И смогли насладиться им в полной мере.

Отдельно хочу отметить, что это абсолютно традиционная практика для большого футбольного мероприятия.

Второй момент, который я хочу подчеркнуть, — уровень взаимодействия между полициями двух стран. Он, на наш взгляд, является очень удачным. Поэтому думаю, мы работаем вместе в одном направлении ради достижения общей цели — проведения турнира на высоком уровне.

Фото: Полина Беляева

— Как политическая ситуация повлияла на ЧМ-2018 и на визит английских болельщиков в Россию?

— Перед началом ЧМ-2018 мы выпустили так называемый Travel Advice — советы для тех, кто путешествует в Россию. Там мы предоставили болельщикам аккуратную и как можно более достоверную информацию об РФ. Наш главный совет был в том, чтобы сосредоточиться на логистике, на въезде в страну и передвижении внутри страны, чтобы они понимали, как пользоваться транспортом, какие документы необходимо получить, чтобы пребывать в России. Для многих наших фанатов это будет первый и, кто знает, возможно, единственный визит в Россию.

Конечно, Россия часто в последнее время упоминалась в международной прессе в связи с ситуацией на Украине и химической атакой в Солсбери (имеется в виду инцидент с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль, прим. РБК Калининград).

Поэтому в наших советах путешественникам в Россию мы отразили тот факт, что есть некоторые разногласия между странами на политическом уровне. Но мы, безусловно, также отражали тот факт, что главное для нас — проведение Россией безопасного чемпионата. И несмотря на все перипетии в политическом плане, наш подход к организации и проведению ЧМ-2018 остается таким, каким он был в самом начале — активным и достаточно продуктивным.

Фото: Полина Беляева

— Насколько большой объем помощи был необходим болельщикам для оформления документов?

— Мы работали с футбольной ассоциацией Англии, с клубом болельщиков Англии, а также с организациями на клубном уровне, чтобы обеспечить свободное пребывание фанатов футбола на территории России. Мы запустили кампанию под названием Be on the ball — оставайся в игре. Она как раз давала советы болельщикам по оформлению документов, пребыванию в России. Что может понадобиться в плане виз, что необходимо для оформления Fan ID. Потому что Россия — это не та страна, на границе которой ты можешь появиться и сразу въехать в нее.

Соответственно, мы сделали так, чтобы как можно больше людей узнали о правилах поведения в стране и о ее традициях. Сейчас мы можем сказать, что на самом деле многие фанаты ответственно выполнили домашнее задание, успешно подготовились и наслаждаются турниром.

— Уже имеются данные о числе английских болельщиков в Калининграде?

— Сегодня мы ожидаем порядка 5–6 тысяч болельщиков в Калининграде. На данный момент это самое большое число английских поклонников футбола среди всех городов, в которых мы играли. И, безусловно, один из главных моментов, который повлиял на этот факт — удобное географическое расположение Калининграда в Европе. Особенно здесь хочется отметить работу консульств Латвии, Литвы и Польши, которые также помогают болельщикам приехать в Калининград. На данный момент несколько наших коллег продолжают работать на границе с Гданьском и, если необходимо, помогают болельщикам пересечь границу, если, конечно, они имеют все необходимые документы.

— Если судить по первому этапу чемпионата, удалось ли достичь намеченных целей? Остаются ли какие-то пожелания?

— Мы всегда верили в то, что Россия хочет показать миру отличный турнир. И на данный момент думаю, что это получается. Я надеюсь, что этот турнир обе стороны могут использовать для того, чтобы обсудить нашу общую историю, историю Россию и Великобритании, укрепить связи между людьми. Но и подумать о наших общих ценностях. Так, например, в Москве и Нижнем Новгороде мы участвовали в мероприятиях, которые позволили показать, что Россия может быть толерантной к представителям различных этнических групп и различных меньшинств.

Мы надеемся, что этот турнир позволит России и дальше после его окончания быть страной с открытым толерантным обществом. Я надеюсь, что работа России в плане поддержания толерантности продолжится и дальше. И огромное число болельщиков из разных стран, побывавших на ЧМ-2018, покажут России многообразие футбольного мира и трансформирующую силу футбола.