Лента новостей
Все новости Калининград
Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50
Калининград ,  
0 
«Янтарная деревня»: власти сказали куда переедут точки с солнечным камнем
Фото: Пресс-служба администрации Калининграда

Торговые ряды, в которых продаются изделия из янтаря, перенесут от башни Врангеля на Октябрьскую улицу на участок от Деревянного до Медового моста. Об этом заявил замглавы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Чиновник поблагодарил бизнесменов, чьи торговые точки находились на ул. Пролетарской: на время проведения форума «Среда для жизни: все о жилье» они убрали ларьки, понеся финансовые потери. Эти меры были предприняты, чтобы организовать зону отдыха на Верхнем озере. Сейчас палатки уже вернулись на место.

«Янтарщикам предлагалось много мест, в том числе территория у площади Василевского, и зона на ул. Соммера-Рокоссовского, которую впоследствии собираются сделать пешеходной», — рассказали в пресс-службе администрации Калининграда.

Как отметил Артур Крупин, было найдено еще одно решение. «Мы предложили, на наш взгляд, наиболее презентабельное место — в районе Рыбной деревни. Это свободная набережная. Мы договорились, что до конца года предприниматели с главным архитектором Калининграда разработают новый архитектурный облик своих рядов. Эти объекты должны быть уникальные, с интересным архитектурным образом», — подчеркнул замглавы Калининграда.

В то же время власти понимают позицию бизнеса и хотят минимизировать расходы на обустройство. «Ни в коем случае не хотим возлагать большие финансовые затраты на предпринимателей. Мы понимаем, что они не обладают большими ресурсами. Объекты должны быть, с одной стороны, уникальными, с интересным архитектурным обликом, а с другой, экономичными с точки зрения их создания. Такой компромисс, я думаю, будет найден. Мы не будем привязывать янтарщиков к Рыбной деревне. Сами предприниматели предложили для новых торговых рядов рабочее название — «Янтарная деревня», в этом может быть что-то эксклюзивное», — поделился Артур Крупин.

Напомним, весной 2017 года палатки с ювелирными изделиями и сувенирами из солнечного камня перенесли от Музея янтаря к башне Врангеля. Часть павильонов также разместили в новой торговой зоне вблизи Музея янтаря на Верхнем озере.