С начала года количество лесных пожаров в регионе выросло в пять раз

В Калининградской области количество лесных пожаров с начала года выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Во всех случаях они вспыхнули из-за неосторожного обращения жителей с огнем, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов и экологии региона.
В апреле 2024 года был зарегистрирован всего один пожар на площади 0,5 га, а в 2025 году произошло пять пожаров на общей площади 4,875 га. Из них два в Калининградском лесничестве, два в Краснознаменском лесничестве и один в Железнодорожном лесничестве.
Отмечается, что в отношении виновников возгораний будут приняты соответствующие меры. Все материалы переданы в подразделения ГУ МЧС России по Калининградской области для принятия мер в пределах имеющихся полномочий.
При этом в министерстве отметили, что в этом году пожароопасная обстановка в лесах складывается сложнее, чем в 2024 году. Если в марте прошлого года преобладал I—II класс пожарной опасности, а в апреле — в основном II класс (75%) с небольшой долей III класса (25%), то в этом году наблюдается значительное ухудшение.
«Уже в марте 80% территории относится к III классу пожарной опасности, а в апреле вся территория находится в III—IV классах», — рассказал собеседник агентства. Он пояснил, что это связано с ранней весной в этом году, что привело к более быстрому высыханию лесной подстилки и увеличению пожарной опасности. Средний класс пожарной опасности в лесах также вырос — с II—III в 2024 году до III—IV в 2025 году.
В минприроды добавили, что ситуация находится под контролем и все необходимые службы готовы к реагированию на возможные возгорания.
Как писал РБК Калининград, с 10 марта по 31 мая 2025 года на территории региона действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры и выжигать сухую растительность, жечь мусор, использовать пиротехнику, готовить пищу на открытом огне, в том числе с использованием мангалов.