Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Движется к коллапсу». Ситуация с грузами на границе близка к критической

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области возникла критическая ситуация с пропуском грузов через пограничные таможенные пункты. Это связано с плановым сокращением штата регионального управления Россельхознадзора, рассказала «Интерфаксу» бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.

Она отметила, что к ней и в Торгово-промышленную палату области в последние дни поступают десятки коллективных жалоб и обращений от местного бизнеса.

«Предприниматели открыто говорят, что бизнес движется к коллапсу из-за ситуации, что складывается в ветеринарных и фитосанитарных пунктах пропуска на границах. Различные грузы, в том числе и скоропортящиеся, по несколько дней не могут попасть на проверку из-за изменений в работе сотрудников регионального Россельхознадзора», — сказала Нижегородова.

В апреле почти все пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля перешли с семидневного на пятидневный режим работы из-за резкого сокращения сотрудников регионального управления Россельхознадзора по решению федеральных властей. По этой причине было уменьшено число сотрудников в сменах.

По словам Нижегородовой, в других регионах штат управлений сократили на 10%, а в Калининградской области — на 20%. Федеральное ведомство не учло географическое положение региона, окруженного странами ЕС, считает бизнес-омбудсмен.

Она отметила, что практически все грузы, которые ввозятся в регион, должны проходить ветеринарный и фитосанитарный контроль, даже те, которые, на первый взгляд, в нем не нуждаются — одежда или автозапчасти.

«Ситуация, действительно очень сложная и критическая для всего калининградского бизнеса. О ней поставлены в известность уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководство федерального Россельхознадзора, транспортная прокуратура, губернатор. При этом дальнейший коллапс региональной экономики можно предотвратить правильным решением — не доводить до абсурда организационно-штатные мероприятия ведомства, учитывая особое положение Калининградской области», — уверена Нижегородова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: Александр Подгорчук

В региональном управлении Россельхознадзора подтвердили, что штат сократили на 20%. При этом в ведомстве отметили, что за последние три года процент сокращенных составил более 40. «Мероприятия проходили в рамках распоряжения президента и правительства РФ. Особенность географического положения области при сокращении не учитывалась», — рассказал представитель Россельхознадзора.

В управлении подтвердили и сложности с оформлением грузов, выразив надежду, что решить проблему помогут обращения бизнеса и региональных властей в головной аппарат Россельхознадзора.

В начале апреля Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил ходатайство одного из крупнейших складов временного хранения области — АО «Инмар» — о запрете Россельхознадзору сокращать с 7 до 5 дней в неделю время работы поста ветеринарного и фитосанитарного контроля на складе.

Обеспечительные меры приняли до окончания рассмотрения иска «Инмара» к ведомству по поводу незаконности уведомления о сокращении рабочего времени поста.

«По мнению заявителя убытки общества могут составить значительно больше суммы 20 млн рублей, ввиду того, что обрабатываемый грузопоток в 2020 году, подлежащий ветеринарному и фитосанитарному контролю, увеличился более чем на 30 процентов. При этом на складах временного хранения заявителя проходят ветеринарный и фитосанитарный контроль ряд ведущих предприятий региона ГК «Агрофабрика Натурово», ООО «Продукты питания комбинат», ООО «Рыбкомбинат За Родину», АО «Молоко», ООО «Мираторг Запад», — сказано в определении суда.

Канал «Советск-Тильзит ТВ» сообщает, что местный бизнес вынужден отправлять фуры в Калининград или Черняховск из-за того, что на складе временного хранения таможенного поста «Советский» сократили штат в 5 раз. Отмечается также, что в городе не работает фитосанитарная служба. Рост издержек влечет за собой увеличение себестоимости продукции.

Фото: Александр Подгорчук

«У меня, например, с советчанами ситуация крайне напряженная. Потерять в тех условиях, которые сейчас имеются, несколько предприятий было бы для нас непростительно», — отметил на совещании с региональными властями, бизнесом и таможенниками глава администрации Советска Андрей Сергеев.

Областные же власти считают, что решить проблему можно, построив новый склад временного хранения, пишет Rugrad со ссылкой на вице-губернатора Александра Рольбинова.

«Сегодня не лучшие времена. И лишний пробег автомобилей для многих бизнесменов — это смерти подобно, это просто недопустимо. Чем быстрее мы найдем инвестора на вынос и строительство нового современного СВХ — это будет лучше для нас для всех. Но до этого момента мы ни в коем случае не должны нарушать того, что действовало на протяжении 10 лет. Ни со стороны таможенных органов ухудшения не должно быть, ни со стороны фитосанитарного надзора не должно быть», — заявил Рольбинов.

Как писал РБК Калининград, проблема с заторами на пограничном пункте «Чернышевское» тянется как минимум с прошлого года. В последнее время от дальнобойщиков часто поступают жалобы, что ждать оформления приходится по нескольку дней.

И.о. первого заместителя начальника таможни Олег Трахачёв среди причин очередей назвал то, что водители фур спят по приезду на таможенный пост. Подробнее — в материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Калининград
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Новые суда, препоны Литвы, слип в Филинской бухте и цены на яйца. Итоги Калининград, 20:30 
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
В Приморском карьере планируют в 12 раз увеличить добычу янтаря Калининград, 19:50 
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Politico узнало причину заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 19:26