Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Bloomberg и WSJ узнали о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти Бизнес, 13:06 Бывшего владельца стеклотарного завода объявили в международный розыск Общество, 12:59 Глава UFC обвинил судью поединка Петра Яна в поздней остановке боя Спорт, 12:52 Почему домашняя еда не заменит ресторанную РБК и Novikov School, 12:25 Петр Ян назвал возможного соперника для защиты титула в UFC Спорт, 12:21 Пассажир машины открыл стрельбу на МКАДе Общество, 12:17 По роботу в каждый дом и офис: дайджест Индустрии 4.0 № 14 Индустрия 4.0, 12:00  Как привлекать туристов через Instagram Pro, 12:00  Собянин оценил итоги теста на качество дистанционного обучения в Москве Общество, 11:54 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июля Общество, 11:34 Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж Общество, 11:31  Новые акции в поддержку Фургала в Хабаровске прошли без задержаний Общество, 11:10 В «Уфе» заподозрили заражение футболистов COVID после матча с «Ростовом» Спорт, 11:02
Калининград ,  
0 

В области увеличилось число госзакупок у малого и среднего бизнеса

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В 2018 году госзаказчики увеличили долю закупок в сегменте малого и среднего бизнеса. Такое мнение выразила директор по продуктам и технологиям корпоративного блока «Совкомбанка» Светлана Смирнова, основываясь на данных онлайн-сервиса Fintender.ru.

Согласно статистике, в 2018 году банки в Калининградской области выдали гарантий по госзакупкам на общую сумму 3,2 млрд рублей. Это на 15% меньше, чем за 2017 год. Тогда банками региона в качестве банковских гарантий было выдано 3,7 млрд рублей. Средняя сумма гарантии в области за 2018 год составила 0,8 млн рублей. В 2017 году этот показатель был на уровне 1,1 млн рублей. Аналитиками оценивались гарантии, выдаваемые банками по тендерам, в которых бенефициар зарегистрирован в Калининградской области.

Банковская гарантия — это документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства. Это происходит в случае, если подрядчик не исполнит свои обязательства или исполнит их ненадлежащим образом.

При этом за 2018 год банками региона было выдано более 3,7 тыс. гарантий, что на 12% больше, чем в предыдущем году. То есть было выдано больше гарантий на меньшие суммы, отмечает Смирнова.

«Кроме того, заказчики уменьшают размер обеспечения по гарантиям: если раньше обеспечение составляло 30 процентов от начальной максимальной цены, то сейчас это чаще всего 5–10 процентов. Количество контрактов растет, а размер обеспечения падает, следовательно, средняя сумма гарантии уменьшается», — добавила она. По словам Светланы Смирновой, также влияние оказал выход на рынок новых компаний, готовых участвовать в торгах за меньшее вознаграждение. Это снизило начальную цену контрактов и среднюю сумму гарантий.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем закупок у малого и среднего бизнеса в Калининградской области в 2018 году вырос более чем в 2 раза. Он достиг 8,7 млрд рублей, что на 4,6 млрд больше показателя 2017 года. Крупнейшие заказчики заключили с предпринимателями региона более 400 тысяч контрактов.