Лента новостей
Все новости Калининград
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Калининград ,  
0 
В области увеличилось число госзакупок у малого и среднего бизнеса
Фото: Pixabay

В 2018 году госзаказчики увеличили долю закупок в сегменте малого и среднего бизнеса. Такое мнение выразила директор по продуктам и технологиям корпоративного блока «Совкомбанка» Светлана Смирнова, основываясь на данных онлайн-сервиса Fintender.ru.

Согласно статистике, в 2018 году банки в Калининградской области выдали гарантий по госзакупкам на общую сумму 3,2 млрд рублей. Это на 15% меньше, чем за 2017 год. Тогда банками региона в качестве банковских гарантий было выдано 3,7 млрд рублей. Средняя сумма гарантии в области за 2018 год составила 0,8 млн рублей. В 2017 году этот показатель был на уровне 1,1 млн рублей. Аналитиками оценивались гарантии, выдаваемые банками по тендерам, в которых бенефициар зарегистрирован в Калининградской области.

Банковская гарантия — это документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства. Это происходит в случае, если подрядчик не исполнит свои обязательства или исполнит их ненадлежащим образом.

При этом за 2018 год банками региона было выдано более 3,7 тыс. гарантий, что на 12% больше, чем в предыдущем году. То есть было выдано больше гарантий на меньшие суммы, отмечает Смирнова.

«Кроме того, заказчики уменьшают размер обеспечения по гарантиям: если раньше обеспечение составляло 30 процентов от начальной максимальной цены, то сейчас это чаще всего 5–10 процентов. Количество контрактов растет, а размер обеспечения падает, следовательно, средняя сумма гарантии уменьшается», — добавила она. По словам Светланы Смирновой, также влияние оказал выход на рынок новых компаний, готовых участвовать в торгах за меньшее вознаграждение. Это снизило начальную цену контрактов и среднюю сумму гарантий.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем закупок у малого и среднего бизнеса в Калининградской области в 2018 году вырос более чем в 2 раза. Он достиг 8,7 млрд рублей, что на 4,6 млрд больше показателя 2017 года. Крупнейшие заказчики заключили с предпринимателями региона более 400 тысяч контрактов.