Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
Калининград ,  
0 
В области увеличилось число госзакупок у малого и среднего бизнеса
Фото: Pixabay

В 2018 году госзаказчики увеличили долю закупок в сегменте малого и среднего бизнеса. Такое мнение выразила директор по продуктам и технологиям корпоративного блока «Совкомбанка» Светлана Смирнова, основываясь на данных онлайн-сервиса Fintender.ru.

Согласно статистике, в 2018 году банки в Калининградской области выдали гарантий по госзакупкам на общую сумму 3,2 млрд рублей. Это на 15% меньше, чем за 2017 год. Тогда банками региона в качестве банковских гарантий было выдано 3,7 млрд рублей. Средняя сумма гарантии в области за 2018 год составила 0,8 млн рублей. В 2017 году этот показатель был на уровне 1,1 млн рублей. Аналитиками оценивались гарантии, выдаваемые банками по тендерам, в которых бенефициар зарегистрирован в Калининградской области.

Банковская гарантия — это документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства. Это происходит в случае, если подрядчик не исполнит свои обязательства или исполнит их ненадлежащим образом.

При этом за 2018 год банками региона было выдано более 3,7 тыс. гарантий, что на 12% больше, чем в предыдущем году. То есть было выдано больше гарантий на меньшие суммы, отмечает Смирнова.

«Кроме того, заказчики уменьшают размер обеспечения по гарантиям: если раньше обеспечение составляло 30 процентов от начальной максимальной цены, то сейчас это чаще всего 5–10 процентов. Количество контрактов растет, а размер обеспечения падает, следовательно, средняя сумма гарантии уменьшается», — добавила она. По словам Светланы Смирновой, также влияние оказал выход на рынок новых компаний, готовых участвовать в торгах за меньшее вознаграждение. Это снизило начальную цену контрактов и среднюю сумму гарантий.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем закупок у малого и среднего бизнеса в Калининградской области в 2018 году вырос более чем в 2 раза. Он достиг 8,7 млрд рублей, что на 4,6 млрд больше показателя 2017 года. Крупнейшие заказчики заключили с предпринимателями региона более 400 тысяч контрактов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК