Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнес-омбудсмен: электронная очередь осложняет ситуацию с пропуском фур

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Автоперевозчики Калининградской области предложили поменять режим пропуска на границе, поскольку простои существенно увеличивают стоимость фрахта. Тема обсуждалась на заседании Торгово-промышленной палаты региона. Предложения представителей отрасли опубликовала в своем телеграм-канале бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.

«С начала текущего года в аппарат бизнес-омбудсмена массово поступают жалобы от предпринимателей региона, в частности, автоперевозчиков, на работу электронной очереди на границе с Литвой, где проезда ждут уже сотни грузовиков. Также в соцсетях есть великое множество разных комментариев, почему и от чего такая ситуация и массу мнений, что с этим со всем делать», — пишет Нижегородова.

По данным члена правления Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, главы компании «Сталена» Сергея Гоза, стоимость перевозки в конце января составляла 140 тысяч рублей, при том, что отставание на границе в пункте пропуска «Чернышевское» составляло 117 часов. В марте простой увеличился до 372 часов, а фрахт вырос до 300 тысяч.

Предприниматели считают, что проблемы связаны с действиями литовской стороны. Перевозчики предлагают адаптировать механизм электронной очереди и изменить режим пропуска.

Сергей Гоз считает, что движение всего транспорта к МАПП должно осуществляться через накопитель. В нем необходимо выделить полосу для температурных и опасных грузов и пропускать их в соотношении одна машина со скоропортом на три обычных.

Место в электронной очереди должен бронировать сотрудник Росгранстроя при фактическом прибытии фуры в накопитель и предъявлении документов на перевозку. Бизнесмен уверен, что это автоматически «отсечёт» всех, кто занимает слот «на всякий случай». Сейчас это порядка 35-45% от всех регистраций.

Глава Ассоциации полагает, что такой подход позволит стабилизировать грузооборот, не допустить повышение ставок фрахта и уменьшить риски владельцев и отправителей товаров. Кроме того, это скажется на снижении социальной напряжённости и увеличении инвестиционной привлекательности региона.

Предприниматели отмечают, что нынешняя настройка процессов электронной очереди лишена прозрачности, допускает «фантомные» брони и должным образом не регулирует пропуск скоропорта и опасных грузов. Получается, что вместо облегчения ситуации в пунктах пропуска, работа электронной очереди зачастую наоборот ее усложняет, прокомментировала Светлана Нижегородова.

Бизнес-омбудсмен называет ситуацию «крайне сложной» и говорит, что к ней обращаются не только перевозчики, но и производители продукции. «И здесь дело даже не в повышении ставок фрахта (что тоже имеет место, но что, к сожалению, логично в ситуации простоев на границе) — проблема в полном отсутствии какого-либо планирования. Паромные мощности морских перевозок за последние годы были многократно увеличены (и бизнес это также видит!), но для накатной техники требуются ещё паромы, которых наши предприниматели очень ждут, как и было анонсировано, в ближайшее время», — объяснила Нижегородова.

По ее словам, региональные власти понимают проблему и находятся в диалоге с федеральным центром. Бизнес ожидает, что в ближайшее время электронную очередь смогут адаптировать под логистические реалии Калининградской области.

Днем 13 марта в очереди на выезд из региона перед МАПП «Чернышевское» находится около 200 большегрузов, в накопителе — около 20. Отставание от зарезервированного времени составляет 395 часов.

Как писал РБК Калининград, 15 марта в пресс-службе ФГКУ Росгранстрой сообщили, что совместно с Минтрансом России и правительством Калининградской области ведут работу по определению порядка проезда фур, перевозящих скоропортящиеся, специальные и опасные грузы, в системе электронной очереди в Чернышевском. Изменение порядка позволит перевозчикам скоропорта со сроком хранения до 15 суток получить приоритет по отношению к заморозке и другим грузам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Калининград
Украина ввела санкции против оператора платежной системы «Мир»Политика, 05:20
Совет Евросоюза одобрил приглашение Швейцарии в «военный Шенген»Политика, 04:36
Тульский губернатор рассказал о последствиях атаки дронов на регионПолитика, 04:32
КНДР запустила несколько баллистических ракет в сторону Японского моряПолитика, 04:29
Китайский сухогруз заподозрили в повреждении еще одного кабеля в БалтикеПолитика, 04:11
Британия пригласила на заседание СБ ООН украинского военного из «Азова»Политика, 04:08
Минцифры создаст сервис обработки видео с камер наблюдения за ₽2 млрдОбщество, 03:40
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Байден заявил, что укрепил позиции США за время своего правленияПолитика, 03:31
Республиканцы подготовили проект, разрешающий Трампу купить ГренландиюПолитика, 03:08
В Махачкале нашли подпольную майнинг-фермуОбщество, 02:53
Пентагон заявил о «некоторых дополнительных успехах» России на УкраинеПолитика, 02:50
«Известия» узнали, что Роспотребнадзор проверит торговую сеть «Светофор»Общество, 02:48
Захарова ответила на отказ главы МИД Молдавии комментировать ее заявленияПолитика, 02:46
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58