Перейти к основному контенту
Калининград ,  
2 865 

К курорту «Белая дюна» под Янтарным построят железную дорогу

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области планируют проложить железную дорогу к круглогодичному курорту «Белая дюна», который построят между Янтарным и Поваровкой. Прокладку путей оценили в 19,6 млрд рублей, доложил губернатор Антон Алиханов президенту РФ Владимиру Путину на совещании по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал».

«По предварительным подсчетам, расходы на инфраструктуру составят чуть больше 37 млрд рублей. Это цены 2023 года. Сюда, правда, включена еще достаточно большая сумма, это 19,6 млрд рублей на строительство железнодорожной ветки к этому курорту», — цитирует Алиханова ТАСС.

Спроектировать и создать всю инженерную инфраструктуру нового курорта предполагается до 2030 года. Сама инвестиционная стадия со стороны частных инвесторов, проектирование и строительство гостиничных и санаторно-курортных комплексов будет осуществлена до конца 2033 года, добавил губернатор.

«Общий объем частных инвестиций на данном этапе мы оцениваем в 379 миллиардов рублей. Важную роль в реализации проекта и привлечении частных инвестиций сыграет и наличие особой экономической зоны на всей территории Калининградской области. Но, собственно говоря, этот курорт не станет исключением», — заявил Алиханов.

По словам главы региона, для электроснабжения курорта потребуется мощность в 63 Мвт. Для этого планируется построить электроподстанцию. Глава региона отметил, что, по предварительным расчетам, на это потребуется 3,7 миллиарда рублей. Также курорт будет соединен с Приморским кольцом. Отвечая на вопрос президента о том, достаточно ли региону энергетических ресурсов, Антон Алиханов заверил, что энергией область обеспечена в полном объеме.

Фото: Скриншот презентации проекта

Власти Калининградской области рассчитывают, что среднегодовая загруженность курорта составит порядка 70%. «Планируемый номерной фонд мы оцениваем сейчас на данном этапе почти в 10,5 тыс. единиц. Будет создано 17,8 тыс. новых рабочих мест, турпоток этот курорт сможет принять 1 млн 100 тыс. человек ежегодно. Ожидаемая загруженность курорта в летний сезон будет высокой, 90 и выше процентов. При этом исходим из того, что в зимний сезон она не снизится ниже 45%, таким образом среднегодовая загруженность должна составить не менее 70%», — сказал Алиханов.

Он добавил, что курорт предполагается разместить на 35 земельных участках общей площадью 479 га. «Все эти участки принадлежат региону. Уникальность территории — это широкая береговая линия, протяженность ее больше 5 км, при этом она достаточно широкая, местами даже до 300 м», — сказал Алиханов.

Как следует из презентации проекта, представленной на совещании, запуск курорта запланирован на 2029 год. Мероприятия по строительству туристической инфраструктуры планируется завершить в 2033 году. Срок окупаемости проекта составит 11 лет.

«5 морей и озеро Байкал» — строится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Это самый масштабный туристический проект в новейшей истории России. В его рамках построят новые курорты в 9 регионах (Краснодарский край, Крым, Дагестан, Запорожская, Калининградская области, С-Петербург, Приморский край, Иркутская область и Бурятия). Они смогут обеспечить дополнительно 10 млн турпоездок в год, начиная с 2030 года.

Планируется, что ежегодно федеральные круглогодичные морские курорты смогут принимать свыше 10 млн. россиян. Будут созданы 90 тысяч новых рабочих мест, более 70 тысяч новых номеров, протяженность пляжей составит порядка 70 км. При выходе проекта на полную мощность выручка составит до 800 млрд рублей в год. Расположение курортов, современная инфраструктура обеспечат комфортные и доступные условия для семейного отдыха. Более 100 млрд рублей направят на морские курорты в рамках нацпроекта по туризму до 2030 года.

Ранее стало известно, что Заксобрание Калининградской области готовит изменения в региональный закон об особенностях земельных отношений в части предоставления участков под масштабные инвестпроекты. Поправки позволят отдавать без торгов землю под инвестпроекты стоимостью более 1 млрд рублей. Под такие критерии в регионе попадает только строительство «Белой дюны», писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17
Фицо призвал главу дипломатии ЕС «не указывать мне» из-за МосквыПолитика, 21:09
Бывший губернатор Курской области ответил на вопрос о признании виныПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Роднина заявила, что с тренером Жилиной надо было судиться пять лет назадСпорт, 20:51
Нечаев заявил о неблагоприятных отношениях с ФРГ при отправке Taurus ВСУПолитика, 20:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Сын актера дубляжа Герасимова назвал причину смерти своего отцаОбщество, 20:38
Дублер моста досрочно, индекс кулича, санкции стран Балтии. ИтогиКалининград, 20:30 
Власти столицы назвали плюсы участия бизнеса в проекте «Лето в Москве»Город, 20:28
Клуб РПЛ назвал замену уволенному испанскому тренеруСпорт, 20:20
Умер поэт Константин КедровОбщество, 20:17
Эксперты ФСБ сделали отчет после сообщений о «звуковой пушке» в СербииПолитика, 20:14
«Небо вот-вот рухнет»: Вучич оценил давление из-за поездки в МосквуПолитика, 20:01