Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде нашли инвестора для бастиона «Грольман»

Фото: Скриншот Google карт
Фото: Скриншот Google карт

Калининградская компания АО «Актив» планирует вложить в реконструкцию самого большого в областном центре бастиона «Грольман» на Литовском валу более 1 млрд рублей. Об этом пишет Руград со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Найденный инвестор, по данным источника, рассчитывает получить льготный займ по программе вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия.

В настоящее время региональная Корпорация развития завершила конкурсные процедуры по этому объекту культурного наследия.

«Инвестор готовит презентацию планов по ревитализации объекта культурного наследия», — прокомментировали там.

Согласно ЕГРЮЛ, акционерное общество «Актив» зарегистрировано в июле 2022 года. Единственным учредителем предприятия, которое занимается строительством жилых и нежилых зданий является Юлия Легейко. Она же, согласно данным rusprofile, является руководителем ООО "Прусстрой". Генеральным директором " Актива" с октября стала управляющий партнер «Западной юридической компании» Ольга Стороженко. Согласно официальному сайту, юридическая компания специализируется на сопровождении инвестиционных и строительных проектов.

Опираясь на материалы биржи инвестиционных проектов Калининградской области, издание пишет, что потенциальные инвестиции в «Бастион Грольман» оценивались в 2,23 млрд рублей.Бастион "Грольман" был возведен в период с 1851 по 1860 годы проекту Эрнста Людвига фон Астера как часть фортификационных сооружений Кенигсберга и получил свое имя в честь реформатора прусской армии генерала Карла фон Грольмана.

В состав комплекса входят: подковообразный редюит с дворовым пространством для укрытия личного состава, земляной вал, капонир, два полукапонира, два каземата горжевой части, въездные ворота и предмостное укрепление. Предположительно, бастион соединялся подземным ходом с казармой Кронпринц.

В апреле 1945 года здесь размещался командный пункт 367-й пехотной дивизии Вермахта. Во время штурма Кенигсберга укрепления подверглись значительным разрушениям.

С 2007 года бастион «Грольман» является памятником архитектуры регионального значения

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, в 2018 году арендатором бастиона стало ООО «Бриз», которое получило памятник по программе «Аренда за рубль». В январе этого года стало известно, что «Бриз» проиграл судебный процесс Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК). В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области компания требовала, чтобы АУИПИК приняла разработанную проектную документацию по сохранению бастиона. В иске также было заявлено требование вернуть ООО «Бриз» обеспечительный платеж около 2 млн руб, который компания внесла при заключении договора аренды.

В конце декабря 2020 года АУИПИК заявило, что по окончании судебных разбирательств в отношении объекта «агентством будут обеспечены мероприятия по согласованию передачи бастиона Грольман в долгосрочную коммерческую аренду по результатам открытого аукциона».

По словам главы Службы охраны памятников Калининградской области Евгения Маслова в 2022 году планировалось направить более 34 млн рублей на ремонт и другие работы на памятниках. Среди них — бастион Грольман, писал РБК Калининград.

В апреле прошлого года власти искали подрядчика для частичной консервации исторического объекта — германского бастиона «Грольман» 19 века постройки. На эти цели они готовы были потратить почти 6 млн рублей. За эти деньги планировалось убрать мусор, усилить деревянные перекрытия, загрунтовать поверхности, отремонтировать кровлю и заложить кирпичом подвальные проемы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55