Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Мощности свободны, но в дефиците. Как в регионе меняется спрос на склады

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

По итогам прошлого года в российских регионах почти вдвое подскочил спрос на аренду складской недвижимости. Вместе с тем на 30% вырос объем строительства таких объектов, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитиков Knight Frank. О том, какие тенденции наблюдаются на рынке складских помещений нашего региона, РБК Калининград узнал у представителей отрасли.

Аренда складов

Сезонный спрос растет на складские услуги по стандартным грузам, которые не требуют специальных режимов хранения. Загрузка промышленных предприятий после ослабления COVID-ограничений привела к отложенному спросу. Об этом рассказал Олег Калашник, генеральный директор ООО «ДСВ Транспорт».

«Дополнительно увеличиваются размеры страховых запасов сырья или готовой продукции в связи с перебоями в соблюдении средних сроков доставки грузов из Юго-Восточной Азии, а также из Калининграда в РФ. Можно также выделить системный дефицит качественных площадей под хранение температурных грузов в Калининграде», — отметил Калашник.

Предприниматель пояснил, что увеличение запасов и сбои в цепочках поставок связаны с очередями на границах (об этом мы читайте здесь), высокими ценами на морские международные перевозки, а также сбоями в расписании движения судов. Кроме того, увеличился спрос на повседневные товары, в том числе, со стороны сегмента гостинично-ресторанного бизнеса.

Строительство новых помещений

В 2020 году областное Агентство по архитектуре и градостроению выдало разрешения на строительство 30 320,05 квадратных метров складских помещений. Для сравнения, в 2019-м — на 17925,44 квадратных метров. Выходит, рост составил 69,1%. При этом ажиотажа на аренду такой недвижимости в Калининградской области нет.

«Работаем в рамках тех объектов, которыми оперируем. Поэтому вход новых игроков, которым нужна качественная складская недвижимость, не наблюдаем.

Но крупные производители, у кого есть собственный капитал, строят свои складские площади под развитие бизнеса.

А на сторонний рынок коммерческой недвижимости они не обращаются», — рассказали в группе компаний «Новик».

Главной тенденцией на рынке складской недвижимости в кризисном 2020 году стало перераспределение спроса в регионы. Такую оценку дал директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Виктор Афанасенко, передает «КоммерсантЪ». Отчасти с этим согласен владелец компании «Юринат» Юрий Дергачев:

«Во многих регионах — сами с этим сталкиваемся — сложно найти уровень складов класса «А» или «B». По всей видимости, такой рост спроса на складские услуги обусловлен другими регионами. Но [в Калининградской области] нет каких-то значительных перестроек в сетевой структуре. У нас основными игроками из продовольственной розницы являются «Виктория» и «Spar». Да, зашла на рынок компания X5 Retail Group, но я так понимаю, они закрыли вопрос, связанный с логистическими услугами».

Фото: Pixabay.com

В свою очередь, генеральный директор ООО «ДСВ Транспорт» Олег Калашник рассказал, что мешает компаниям из большой России войти на калининградский рынок:

«Федеральные сети в основном испытывают сложности с подбором качественных температурных складов. В то время, как местные сети оперируют со своих терминалов, что является их конкурентным преимуществом и сдерживающим фактором для более агрессивной тактики вхождения на региональный рынок со стороны федералов».

Предприниматель добавил, что в Калининградской области на сегодняшний день наблюдается низкая культура аутсорсинга логистических услуг и, в частности, складского сервиса. Предприятия, по его словам, чаще всего строят складские площади сами под себя. А это в конечном итоге не всегда эффективно даже в среднесрочной перспективе бизнеса.

Мощности и недостатки

«У нас в регионе есть большие объемы логистических мощностей, которые свободны. Из существующих логистических центров есть незаполненные категории «B» и «C». Центры категории «А» [лучшие условия для хранения любых типов груза — прим. РБК Калининград] у нас пока не строятся, но и потребностей в этом пока нет. И превращения Калининградской области в логистический хаб пока не видно», — считает Юрий Дергачев.

В то же время, по мнению гендиректора ООО «ДСВ Транспорт», склады класса «А» в Калининградской области нужны. И даже под текущие потребности экономики региона без учета возможного активного развития предприятий (новых резидентов ОЭЗ) дефицит таких площадей составляет не менее 20-30 тысяч квадратных метров.

Как сообщал РБК Калининград, непростая ситуация на фоне пандемии сложилась на рынке аренды коммерческой недвижимости. Офисные помещения простаивают из-за того, что многие арендаторы переходят на удаленку или выбирают площади поменьше. В ритейле несколько другая история: арендные помещения пустуют, поскольку многие арендодатели не готовы пойти навстречу бизнесу и снизить плату. Подробнее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30