Лента новостей
Все новости Калининград
Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Skoda рассказала обо всех новинках Парижского автосалона 15:21, Авто
51 калининградское предприятие из 800 оформило субсидию по проблеме-2016
Калининград, 29 мар 2016, 09:00
0
51 калининградское предприятие из 800 оформило субсидию по проблеме-2016
В министерстве экономики призывают бизнес поторопиться
Анастасия Кузнецова (Фото: gov39.ru)

Лишь 51 калининградское предприятие из ожидаемых восьмисот оформило соглашение на субсидию «на поддержку рынка труда» к 1 апреля. Об этом сообщила министр экономики региона Анастасия Кузнецова на заседании в калининградском правительстве в понедельник, 28 марта.

Напомним, 1 апреля заканчивается переходный период, который давал возможность резидентам калининградской Особой экономической зоны беспошлинно вывозить с территории региона произведенные здесь товары. Чтобы минимизировать потери предпринимателей после 1 апреля 2016 года, из федерального бюджета будут выделяются субсидии «на поддержку рынка труда». В этом году размер выделенных средств составил 66,7 млрд рублей.

«Храбрости не у всех хватило»

По словам Кузнецовой, на данный момент за получением субсидии обратились 139 компаний. Заключено 51 соглашение. Столь малое количество она объяснила опасениями предпринимателей.

«Как комментируют сами представители калининградского бизнеса, часть предприятий, наверное, действует, исходя из стандартных опасений предприятий, что, прежде чем обращаться в органы власти, лучше посмотреть и подождать. Поэтому, наверное, храбрости не у всех хватило обратиться к нам за предварительным подписанием документов. Хотя в действительно мы уже не раз говорили, что средства из федерального бюджета выделены, что это все будет работать. И чем быстрее предприятия к нам обратятся, тем проще им же самим будет», - пояснила Кузнецова журналистам.

Среди предприятий, которые уже обратились за федеральной субсидией, она назвала рыбоколхоз « За Родину», «Балткран», ряд мебельных компаний.

«Если мы смотрим по обращениям, то это очень большое разнообразие. Есть предприятия по 200-300 человек работающих, есть небольшие предприятия. Нельзя сказать, что мы кому-то отдаем предпочтение», - подчеркнула глава министерства экономики региона. - У нас в четверг-пятницу, в конце прошлой недели в два раза выросло количество обращений. Поэтому мы думаем, что сейчас вал начнет нарастать».

По ее словам, если средств, предусмотренных в федеральном бюджете, не хватит на всех желающих, то их объем может быть увеличен в следующем году.

Решение о возмещении потерь из-за уплаты таможенных платежей можно назвать беспрецедентным, сказал РБК-Калининград президент Балтийского делового клуба Юрий Дергачев.

«Это беспрецедентное и быстрое достаточно решение, которое поможет нашим производителям. По ощущениям от них, они надеются, что им поможет. Но всем поможет? Наверное, не всем», - сказал Дергачев.

Членами делового клуба являются 65 компаний. И, по словам главы ассоциации, тот факт, что предприниматели пока не торопятся за субсидией, связан с тем, что им просто некогда.

«Те, кто работает много, им некогда физически. На маленьких предприятиях штат управления не очень большой и он занимается тем, чтобы больше произвести товара. И у мелких и средних предприятий ресурсов людских не так много, чтобы вопросами этими всеми заниматься, участвовать в экспериментах. Поэтому они взяли паузу. Сегодня все работают у станка, очень активно. Вырабатывают те остатки сырья, которое у них есть. И также готовятся к тому, чтобы задекларировать все, что есть, что выработано до 1 апреля. Работают в две-три смены. Поэтому, может быть, в эти детали очень трудно им вникнуть», - отметил Дергачев.

На совещании в правительстве глава региона Николай Цуканов поручил Министерству экономики и Торгово-промышленной палате улучшить информирование предпринимателей об алгоритме действий после 1 апреля. По его словам, в ближайшие дни все резиденты должны получить информационные письма-методички. Также будет открыта «горячая линия» на сайте Министерства экономики и КТПП.

Остаются детали

По словам Анастасии Кузнецовой, готовность к 1 апреля можно оценить на уровне 90%.

«За этот месяц большая часть вопросов, которые ставились и нами, и Калининградской областной таможней, была решена. Часть вопросов, наверное, уже деталей, остается. Мы можем окончательно выяснить, насколько они проблематичны, только после фактического начала работы по анализу практики применения. И сегодня губернатор дал поручение, чтобы рабочая группа еще на полгода продолжила свою работу. Следующее заседание мы проведем 12 апреля, чтобы можно было подвести итоги десяти дней работы в рамках новых условий», - подчеркнула министр.

Предприниматели, присутствовавшие на совещании, рассказали о тех самых «деталях» - проблемных вопросах, которые пока не ясно, как решать. Например, предпринимателям, при вывозе товаров, нужно доказывать, что и упаковка тоже произведена в регионе, представлять соответствующие документы и декларации. Также в соответствии с требованиями, товар нужно оформлять, рассчитывая его вес в килограммах и тоннах, переводя в них «штуки» и «метры». Все эти нюансы создают значительное неудобство, отмечали предприниматели.

Но главное – пока не все в принципе понимают, как им действовать после 1 апреля и каким образом оформлять документы. Для разъяснения постоянно проходят семинары в КТПП, а также здесь проводятся «эксперименты» для компаний. Здесь предприниматели могут попробовать оформить товар по новым правилам. В ходе одного из таких «экспериментов», где участвовало семь компаний, ни одной не удалось успешно пройти все этапы, отметил глава КТПП Алексей Зиновьев.

Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов назвал эти вопросы «рабочими».

«У нас есть постоянный диалог, дискуссия с таможней, в том числе по вопросам конкретного оформления грузов. Все таможенные платежи оформляются на весовые параметры, на килограммо-тонны. В рабочем режиме все эти вопросы решаются. И этот вопрос тоже будет решен, в этом сомнений нет, - отметил Романов. - Очень много технических вопросов. Надо понимать: сформирована большая нормативно-правовая база, которая касается таможенных, налоговых вопросов, вопросов администрирования и взаимодействия с правительством Калининградской области по получению субсидии. Аналогов нет нигде в стране. Поэтому правоприменение этих нормативных актов начнется после 1 апреля. И мы всю практику будем формировать в течение апреля».

Он подчеркнул, что больших экономических потрясений в связи с 1 апреля 2016 года в регионе не ожидается.

Между тем, по словам Юрия Дергачева, наибольшие трудности испытают небольшие компании, платящие налоги по упрощенной системе налогообложения.

«Они имеют право на субсидию. Но они не получат отсрочки по уплате таможенного НДС. Им нужно переходить на общую систему налогообложения. Я думаю, что сейчас, конечно, выгодней перейти будет, - отметил Дергачев. - Те из них, кто сможет вырасти и перейти на работу в обычной системе налогообложения, тем эти меры помогут. Те, кто не сможет, или совсем не крупные, тем не поможет».