Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как будущая реновация изменит стоимость жилья в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Администрация Калининграда определила участки для реализации программы реновации. На месте старых, часто аварийных домов появятся новые, но жилье в таких домах, скорее всего, будет дорогим. Мнения экспертов областного рынка недвижимости о последствиях реновации публикует портал «Клопс».

В рамках новой программы пока не проработаны механизмы взаимодействия властей и застройщиков. В любом случае, участки для реновации инвесторы получат через публичные аукционы. Помимо сноса старых и строительства новых домов застройщика обяжут возводить на выделенных территориях поликлиники или другую социальную инфраструктуру. Об этом ранее не раз заявлял председатель комитета мэрии по территориальному развитию и строительству Артур Крупин.

Сами застройщики утверждают, что реновация им невыгодна, и дело здесь не в строительстве соцобъектов:

«Выбранные территории предлагали и раньше по программе развития застроенных территорий с аварийным жилым фондом. Они и тогда были экономически нерентабельны. Мы думали участвовать в этом, просчитывали некоторые территории. Если ещё и инфраструктуру добавить, то экономически невыгодно. Должны быть какие-то другие принципы подхода к застройщикам, чтобы найти эту выгоду. Например, ещё какие-то территории предлагать», — считает руководитель компании «Ремжилстрой» Ирина Губко.

О необходимости предоставлять инвесторам дополнительные земли без расселения говорит и глава ЗАО «Холдинг-Калининградстройинвест» Валерий Макаров. Часть прибыли от развития новых участков застройщики смогут направить на расселение старых домов. По его мнению, реновация также возможна в случае более плотной застройки. Иначе оплата строительства социальных объектов ляжет на плечи покупателей квартир в новых домах.

«Сегодня в Калининграде все садики, школы, поликлиники финансируются за счёт федерального, регионального и местного бюджетов. А чем больше будет обременения у застройщиков, — в скобках у будущих покупателей — тем выше будет цена за квартиры. Покупательская способность-то, извиняйте, у нас достаточно низкая», — добавил Макаров.

В то же время, цена нового жилья зависит, во многом, и от того, как будут распределяться квартиры — в новостройке на месте старого дома или в других новостройках города. По прогнозам гендиректора Союза профессиональных риэлторов Татьяны Гилёвой, в первом случае люди начнут скупать квартиры в старых пятиэтажках с перспективой попасть под реновацию в будущем. Соответственно, они смогут получить хорошее жильё взамен старой хрущёвки.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Всё зависит ещё и от того, будет ли продлена господдержка для застройщиков, сохранится ли дешёвая ипотека, продолжится ли внутренняя миграция в наш регион. Это тоже поток клиентов очень высокий. Места в городе не осталось. Поэтому, я думаю, что цена за квадратный метр в таком комплексе будет стартовать в среднем от 75 до 85 тысяч рублей за «квадрат», а на этапе застройки и сдачи это будет далеко за 100 тысяч рублей за квадратный метр», — сказала Гилёва.

Ранее РБК Калининград сообщал, что в области за прошлый год на 11,8% увеличился средний размер ипотечных кредитов. В декабре 2020 года средний размер одного кредита в регионе составил почти 2,4 млн рублей, что на 300 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
ПИК отреагировал на санкции США Политика, 23:04
В Одессе произошли взрывы Политика, 23:02
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 22:52
Bloomberg сообщил о блокировке Венгрией заявления ЕС по Украине Политика, 22:49
Умер актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Константин Капитан Общество, 22:43
На Кубани потушили пожар после падения летательного аппарата Общество, 22:26
СКА победил минское «Динамо» и вернулся в лидеры Западной конференции КХЛ Спорт, 21:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Игрок НХЛ выложил и удалил видео с белым порошком Спорт, 21:39
Небензя и Полянский покинули заседание Генассамблеи ООН по Украине Политика, 21:35
Краснодарский оперштаб сообщил о падении летательного аппарата Общество, 21:34
Тарасова назвала главные открытия сезона в российском фигурном катании Спорт, 21:02
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций Инвестиции, 20:55
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42