Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество
Прощай, Европа!: калининградцы все чаще отказываются от отдыха за рубежом
Калининград, 29 янв, 2016 13:29
0
Прощай, Европа!: калининградцы все чаще отказываются от отдыха за рубежом
Калининградский выездной туризм переживает непростые времена. После закрытия Турции и Египта жители самого западного российского региона ищут бюджетные предложения отдыха в Европе. Но пока не находят
Фото: РБК-Калининград

Из-за роста евро все больше туристов смотрят в сторону «большой» России или же вообще отказывается от организованных путешествий за пределы области. Политические события также не способствуют желанию выехать за рубеж. После новогодних праздников калининградские турфирмы, наравне со своими российскими коллегами, констатируют значительное проседание рынка.

«Турпоток на выездном направлении упал на 30-40% за два последних месяца. И то был Новый год, был небольшой всплеск, - говорит генеральный директор турфирмы «МИК-АВИА» Светлана Хромова. - По ощущениям, все компании сейчас немного озадачены». Всем турфирмам сейчас очень плохо, соглашается глава компании «Турне Транс Трэвел» Леонид Турецкий. «Все сезонные направления были перекрыты. Единственное, что оставалось - Карибы и Таиланд. Но официальное заявление властей Таиланда - поток туристов упал в половину. Второе направление массовое – Карибский бассейн: Мексика, Доминикана, Ямайка, Куба. Туда поток перераспределился, но так как такой отдых в разы дороже, поток подрос максимум на 30%, чем обычно».

По словам главы калининградской турфирмы «Цвет» Ильи Пилецкого, в ряде местных компаний число туристов, желающих выехать за рубеж, за последнее время сократилось в половину, а у кого-то и на 70% - если продажи Турции и Египта были основной специализацией компании. Конечно, таким туристическим фирмам сейчас нелегко, отметил Пилецкий.

Альтернатива есть?

Замену дешевым Турции и Египту найти сложно, признаются участники рынка. А если точнее - почти невозможно.

«В Турции что привлекало - беззаботный отдых. Абсолютно беззаботный. Прилетаешь, все включено, заплатил - и ты больше ни о чем не думаешь. Альтернативы Турции по беззаботности, наверное, нет. Ну, может, в будущем будет», - рассказывает генеральный директор компании «Балтик Экзотик» Валентина Лаптева.

После закрытия авиасообщения с Египтом и запрета на организованный отдых в Турции калининградские туркомпании предлагают новые продукты, и ряд из них даже вызывает интерес у отдыхающих.

«У нас очень хорошие предложения по Канарским островам. На Канары можно переубедить тех, кто ездил в Египет. Туда тоже можно съездить по принципу «все включено». Очень хорошо представлена вся Греция, Испания и Мадейра. Эти направления продолжают быть интересными», - говорит Илья Пилецкий.

Он признается: отдых в Европе далеко не так доступен россиянам, как в Турции и Египте. Так было всегда, а после падения рубля и подавно. И калининградцы, привыкшие к Европе, сегодня, собравшись за границу, выбирают и отели попроще, и страны поближе. А кто-то вообще предпочитает оставаться дома в ожидании стабилизации курса евро.

«Евро вырос в два раза и все стало дороже в два раза, - говорит Валентина Лаптева. - Раньше можно было пообедать в Европе за 150-200 рублей, а сейчас это уже 400 рублей. То есть ровно в два раза увеличилась для нас стоимость Европы».

Где нет беженцев

Представители турбизнеса отмечают: продажи туров в Западную Европу падают еще и из-за политики. Теракты, беженцы и общее нагнетание международной напряженности росту турпотока не способствуют.

«Увеличилось количество людей, которые отказываются в связи с политической ситуацией, угрозами. У нас по телевидению очень сильно муссируется тема с беженцами и пр. И в семьях говорят, зачем мы поедем, лучше остаться дома, - отмечает Илья Пилецкий.

«В нашем случае в январе мы увидели рост продаж по Чехии, Словакии и Австрии, - рассказал представитель компании «ИНТУР» Виталий Столяров. - Это те страны, которые минимально заинтересованы во всех внешних ситуациях, с беженцами и терактами, В январские праздники люди выбирали более-менее спокойные страны».

По его словам, на новогодних каникулах поток желающих съездить на автобусе в Чехию через данную турфирму вырос в 2,5 раза, в Словакию – в два раза. И это впервые за последние годы. Да, такой отдых бюджетней, чем в Западной Европе, и сюда поехали те, кто не смог полететь в Турцию и Египет, говорит Столяров. Но многие таким образом «проголосовали» за политическую стабильность и доброжелательность местного населения. А вот в Германию поток туристов из Калининграда резко упал. Туры в Париж вообще в компании отменили – после осенних терактов люди массово стали отказываться от поездок во Францию.

Сегодня туристические компании пытаются найти золотую середину и предоставить туристам доступный и безопасный отдых.

«У нас есть прямой рейс Калининград-Барселона. Испания и озеро Хевис в Венгрии – это наши разработки, - рассказывает Светлана Хромова из «МИК-АВИА». - Недалеко, недорого и люди с симпатией относятся к нам. И само испанское побережье великолепное, где россиянам интересно, комфортно и безопасно».

Альтернативой недорого отдыха в Европе может стать дружелюбная и дешевая Болгария. Многие по традиции выбирают соседние Литву и Польшу.

«Желание отдыхать в человеке не убить, люди хотят и стараются отдыхать, - считает Валентина Лаптева. - В январе около трехсот калининградцев мы отправили в аквапарк в Миколайки, там в этом году открылась лыжная горка. Я бы сказала, это открытие этого сезона. Но раньше выезжало больше людей и больше фирм отправляло. Сейчас на рынке остались, наверное, только мы».

Неоднозначная Россия

Сегодня многие участники рынка пытаются перестроиться на «большую Россию».

«Наше направление – массовая «пляжка», мы дотируем этот бизнес и будем его спокойно содержать, пока он опять не выйдет на то, что ему есть, что продавать. В этот сезон мы ожидаем Египет, Сочи, Крым», - отмечает глава компании «Турне Транс Трэвел» Леонид Турецкий

«У нас очень интересная страна. Какая у нас Сибирь богатая, Архангельская область великолепная, в Мурманске есть, что посмотреть, - говорит Светлана Хромова. - Просто никто никогда серьезно этим не занимался. Все хлынули в эту открывшуюся дверь, в Европу и дальше».

По мнению Светланы Хромовой, уже скоро калининградцы для отдыха будут выбирать «большую Россию». А сервис там будет меняться к лучшему.

«А если президент поднажмет на авиакомпании, то они сделают разумные цены и тарифы на перелет из нашего «острова». Снизить стоимость авиаперелета – и это решит все. Если разумно подойдут, если «Аэрофлот» проявит государственное мышление. Было бы здорово, если бы сложились все составляющие. И тогда с туризмом у нас в стране будет замечательно», - уверена Хромова.

Пока же стоимость авиаперелета из Калининграда в Россию отпугивает массового туриста. Когда цена билета в одну сторону, в ряде случаев, превышает 30 тысяч рублей, конечно, тратить деньги на такой отдых мало кому захочется. В сезон дорога до курортов Краснодарского края для многих калининградцев тоже станет неподъемной по цене. Останавливает и инфраструктура - в Европе за те же деньги можно получить более качественный отдых, чем в России. Зачем же тогда выбирать худшее?

«Краснодарский край едва ли готов принять массового туриста, в той массе, как это было с Турцией, Египтом и той же Грецией, Грубо говоря, если весь этот поток переключить на Сочи, там не хватит мест однозначно. Надо где-то еще. Еще – это Крым. Но там инфраструктуры практически нет, частный сектор», - подчеркивает Илья Пилецкий.

«Россия - штука неоднозначная. Мы общаемся с нашими российскими партнерами, идет очень сильная пропаганда российского туризма - и Сочи, и Крыма. Но если проводить аналогию, то съездить в Европу в три раза дешевле, чем съездить в Россию, - говорит Столяров. - Отмечается такая тенденция. И люди с перелетом из Москвы в Калининград, забронировав тут недельку, познакомившись с нашим краем и съездив в Европу на 6-7 дней, экономят в два раза, чем если они поедут по России».

Калининград: надо немного прибраться

А вот кто пока в выигрыше, так это компании, занимающиеся въездным туризмом. Поток россиян, желающих посетить Калининградскую область, действительно растет с каждым годом. И падение рубля и политическая напряженность в Европе этому только способствуют. По предварительным подсчетам регионального Минтура, за январские праздники отдых на Балтийском побережье выбрали почти 40 тысяч жителей «большой России».

«Калининград интересен не в качестве пляжного отдыха, а в качестве экскурсионного, событийного туризма. Это надо развивать, - говорит Илья Пилецкий. - У нас отличные гостиницы. Но на пиковые даты мест не хватает. На январские, на майские праздники мест не было».

«Я считаю, что мы очень перспективны и к нам все равно поедут, - отмечает Светлана Лаптева. – Но надо немного прибраться. В Зеленоградске прекрасный променад, но этот ужасный нависающий недострой, рядом еще одна брошенная гостиница с разбитыми стеклами, как будто ее бомбили. Люди хотят видеть красивую картинку на отдыхе. Может, бизнес местный что-то и делает, но это никак не закроешь. А то мы ходим в рваном платье и стоптанных башмаках. И как вырванные зубы, эти недостроенные гостиницы, а мы пытаемся улыбаться и говорить «Приходите еще».

Однако, представители туристического бизнеса отмечают: не все так плохо. Уровень сервиса в Калининграде лучше, чем в целом по России. А на улучшение инфраструктуры они надеются к 2018 году, когда здесь пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Тогда в городе ждут многочисленных туристов из России и Европы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.