Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Холмогоровка без света, поддержка ОЭЗ, пересмотр дела порта и снег. Итоги

РБК Калининград собрал краткий обзор основных событий и тем вторника, 28 ноября.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Законопроект о поддержке ОЭЗ

Особая экономическая зона в Калининградской области получит специальные меры поддержки. Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, инициированный правительством России, который предусматривает такую помощь.Из документа следует, что часть федеральных полномочий относительно господдержки юридических лиц и резидентов ОЭЗ на ее территории передадут региональным властям.

Проблемы Холмогоровки

В интернете появилась информация, что в Калининградской области жители Холмогоровки с 25 ноября остались без света и тепла. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, на основании таких сообщений в настоящее время организована проверка о нарушении прав жителей.

Уборка снега

Улицы Калининграда от снега убирают 42 единицы техники, «Чистота» перешла на круглосуточный режим работы. Первым делом расчищаются проспекты, остановки, подъёмы и спуски с мостов. Далее — второстепенные улицы. Укатанный снег посыпают или проливают солевым раствором. После того как он превратится в кашицу, её сметают на край дороги, откуда потом вывозят на специальные снегосвалки.

Акции порта хотят вернуть

Арбитражный суд Калининградской области принял заявления компании «Коксохимтранс» и бизнесмена Дмитрия Пурима о пересмотре решения по делу об изъятии 46,5% акций морского торгового порта. Заявители потребовали пересмотреть судебный акт первой инстанции «по вновь открывшимся обстоятельствам». Рассмотрение назначено на 18 декабря. До 14 декабря свои отзывы в суд должны предоставить другие участники процесса — Генеральная прокуратура РФ, ФАС и Калининградский морской торговый порт.

Полмиллиона в доход государства

С бывшего руководителя Агентства по делам молодежи Калининградской области Дениса Калиновского взыскали почти полмиллиона рублей в доход государства. Как рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры, решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, денежные средства в сумме 449,4 тыс. рублей взысканы в доход государства.

Строительство затягивается

Русский центр искусства предпринимателя Рустама Алиева откроют в Рыбной деревне в 2025 году. При строительстве музея возникли проблемы с поставкой оборудования. Возможно, учреждение достроят в следующем году, но понадобится время на пусконаладку оборудования для хранения картин.

Фотозона в виде почтовых марок

Власти Калининграда ищут подрядчика для создания трех ростовых фотозон в виде почтовых марок. Максимальная стоимость контракта — 8,9 млн рублей. Победитель торгов должен будет до конца года изготовить из мраморизованного известняка четыре малые архитектурные формы в виде почтовых марок высотой 2,7 и длиной 1,9 метра. Две из них установят на Старопрегольской набережной, по одной — на ул. Виктора Гюго и набережной Трибуца возле мемориала морякам-балтийцам.

Кредиты правительству

Правительство Калининградской области планирует взять коммерческий кредит на 500 млн рублей со ставкой 16% годовых. Власти готовы заплатить за него до 101,2 млн рублей. Министерство финансов направило запросы о предоставлении ценовой информации потенциальным исполнителям. Банки сделали пять коммерческих предложений с процентной ставкой от 16 до 18,6% годовых.

Отель в Светлогорске

Компания застройщика Александра Качановича получила разрешение на строительство пятиэтажной гостиницы на улице Верещагина в Светлогорске. Отель площадью 55 583 кв.м должен появиться до ноября 2026 года на месте пансионата «Балтика» (кадастровый номер участка — 39:17:010005:26).

Вклады калининградцев

По данным на 1 октября 2023 года жители Калининградской области хранили на вкладах и банковских счетах (с учетом счетов эскроу) 302,6 млрд рублей. Это на 25% больше, чем годом ранее. Большая часть средств хранится во вкладах — 282,4 млрд рублей. За год их объем увеличился на 27%. В их структуре преобладают рублевые депозиты — 90,4%. Средства жителей региона, аккумулированные на счетах эскроу, за год увеличились на 1,6% и достигли 20,2 млрд рублей.

Дополнительные поезда в столицы

Калининградская железная дорога вводит в канун Нового года и на период праздничных каникул дополнительные пассажирские поезда из Москвы и Санкт-Петербурга в Калининград и обратно. В этот период назначены дополнительные поезда № 147/148 сообщением Москва — Калининград, которые будут отправляться из Калининграда 22, 24, 29 декабря, 3, 4 и 8 января, из Москвы — 23, 25, 30 декабря, 4, 5 и 9 января.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Трудоголиками в России оказались предприниматели и бухгалтеры Общество, 06:01
Клуб c тремя россиянами впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли Спорт, 05:57
Два человека пострадали при атаке шести дронов севернее Белгорода Политика, 05:35
Жена Ассанжа поблагодарила всех участвовавших в его освобождении Политика, 05:30
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55