Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Жириновский заявил о возможном сложении полномочий всеми депутатами ЛДПР Политика, 12:34 Володин предложил проверить международные соглашения из-за поправок Политика, 12:30 Благотворительные фонды сообщили о дефиците препарата для лечения рака Общество, 12:24 Козак сравнил переговоры с Киевом по Донбассу с театром абсурда Политика, 12:22 Журналист анонсировал уход Квята из команды «Формулы-1» Alpha Tauri Спорт, 12:20 Пандемия заставила главу Natura Siberica задуматься о поиске инвестора Бизнес, 12:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 12:17 «МБХ медиа» сообщило об обысках в офисе редакции Общество, 12:13 Маск заявил о скором создании полностью автономного автомобиля Технологии и медиа, 12:08 Как вывести из компании производство без нарушения закона Pro, 12:00 Кто пасется на лугу: чем мясо, молоко и яйца угрожают экологии Зеленая экономика, 12:00  В Пензе завели дело после гибели трех человек при пожаре в жилом доме Общество, 12:00 Жириновский назвал задержание главы Хабаровского края некорректным Общество, 11:51 Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране Крипто, 11:49
Калининград ,  
0 

В Польше предлагают заработать на вторсырье

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Польше начнут выплачивать деньги за сдачу на утилизацию пластиковых бутылок. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

Новая система будет действовать по следующему принципу: когда покупатель приобретать напиток, то в его цену включат определенную сумму, требующуюся на утилизацию тары. Вернуть этот сбор можно сдав бутылки в специальные автоматы, которые планируется установить по всей стране. Реализация проекта обойдется в 9 млрд злотых (более 2 млрд 107 млн евро).

Оборудование уже работает в тестовом режиме в Кракове и Варшаве. За каждую бутылку, в зависимости от ее размера, жители Польши могут получить от 10 до 20 грошей. Аналогичная система также работает в ряде европейских стран. В некоторых из них благодаря автоматам удается повторно переработать большую часть пластиковой тары для напитков.

Согласно директиве Евросоюза, до 2025 года Польше необходимо будет перерабатывать 77% пластиковых бутылок от напитков, а в 2030-м – почти 90%. На данный момент этот показатель составляет 30-40%.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в сентябре текущего года в магазинах Польши ввели дополнительный сбор. Торговые точки при покупке пакетов начали взимать со своих клиентов дополнительную плату за их переработку. Ее размер составляет 20 грошей + НДС за один пакет.