Лента новостей
Все новости Калининград
В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника Общество, 16:35 Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet Крипто, 16:31 Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке Политика, 16:11 Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16
Калининград ,  
0 
Минздрав области предлагает упростить для бизнеса участие в торгах
Фото: Pixabay

Представителям малого и среднего бизнеса в Калининграде необходимо упростить порядок участия в торгах по закупкам медтехники и изделий медицинского назначения. Такое предложение озвучил министр здравоохранения региона Александр Кравченко на заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

По его словам, заказчиков нужно лишить возможности предъявлять завышенные требования к предоставляемому для закупок пакету документов. «Безусловно, инициатива не должна приводить к рискам поставки некачественных товаров, работ и услуг, поскольку здесь речь идет об интересах людей», — подчеркнул Кравченко. Кроме того, министр заявил о планах по введению в регионе практики проведения совместных торгов на закупку медицинского оборудования десятью и более заказчиками.

Как рассказал РБК Калининград генеральный директор ООО «Литпол Рус», занимающегося поставками медоборудования, Андрей Полютин, на сегодняшний день сложности у поставщиков возникают в связи с постановлением правительства РФ № 102. Согласно этому документу, предприниматели обязаны получать сертификаты, доказывающие российское происхождение товаров. К таким требованиям не готовы даже некоторые изготовители медоборудования, заключил Андрей Полютин.

Дополнено: Директор калининградского обособленного подразделения компании «Дельрус», являющегося поставщиком медоборудования, Евгений Агафонов считает, что завышенных требований к документации при закупках организациями не предъявляется. Однако, по его мнению, если будут приняты изменения, которые облегчат работу бизнеса и при этом потенциальный пациент не пострадает, то это всем пойдет только на пользу.

Из доклада Александра Кравченко следует, что в 2017 году медучреждения Калининградской области осуществили более 12 тысяч закупок медоборудования, общая сумма начальных цен контрактов которых составила более 4,3 млрд рублей. В ходе торгов власти сэкономили порядка 9% средств. За 9 месяцев 2018 года было совершено более восьми тысяч закупок на сумму 3,3 млрд рублей. Экономия за этот период достигла 10%.

Через Конкурсное агентство Калининградской области в 2017 году реализовано полторы тысячи процедур, добавил глава министерства. Это связано с тем, что до 2018 года у организаций существовала возможность самостоятельного проведения аукционов в электронной форме при начальной максимальной цене контракта до 200 тысяч рублей. В настоящее время все закупки медицинских изделий осуществляются централизованно. Исключения составляют котировки и закупки у единственного поставщика.