Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
Минздрав области предлагает упростить для бизнеса участие в торгах
Фото: Pixabay

Представителям малого и среднего бизнеса в Калининграде необходимо упростить порядок участия в торгах по закупкам медтехники и изделий медицинского назначения. Такое предложение озвучил министр здравоохранения региона Александр Кравченко на заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

По его словам, заказчиков нужно лишить возможности предъявлять завышенные требования к предоставляемому для закупок пакету документов. «Безусловно, инициатива не должна приводить к рискам поставки некачественных товаров, работ и услуг, поскольку здесь речь идет об интересах людей», — подчеркнул Кравченко. Кроме того, министр заявил о планах по введению в регионе практики проведения совместных торгов на закупку медицинского оборудования десятью и более заказчиками.

Как рассказал РБК Калининград генеральный директор ООО «Литпол Рус», занимающегося поставками медоборудования, Андрей Полютин, на сегодняшний день сложности у поставщиков возникают в связи с постановлением правительства РФ № 102. Согласно этому документу, предприниматели обязаны получать сертификаты, доказывающие российское происхождение товаров. К таким требованиям не готовы даже некоторые изготовители медоборудования, заключил Андрей Полютин.

Дополнено: Директор калининградского обособленного подразделения компании «Дельрус», являющегося поставщиком медоборудования, Евгений Агафонов считает, что завышенных требований к документации при закупках организациями не предъявляется. Однако, по его мнению, если будут приняты изменения, которые облегчат работу бизнеса и при этом потенциальный пациент не пострадает, то это всем пойдет только на пользу.

Из доклада Александра Кравченко следует, что в 2017 году медучреждения Калининградской области осуществили более 12 тысяч закупок медоборудования, общая сумма начальных цен контрактов которых составила более 4,3 млрд рублей. В ходе торгов власти сэкономили порядка 9% средств. За 9 месяцев 2018 года было совершено более восьми тысяч закупок на сумму 3,3 млрд рублей. Экономия за этот период достигла 10%.

Через Конкурсное агентство Калининградской области в 2017 году реализовано полторы тысячи процедур, добавил глава министерства. Это связано с тем, что до 2018 года у организаций существовала возможность самостоятельного проведения аукционов в электронной форме при начальной максимальной цене контракта до 200 тысяч рублей. В настоящее время все закупки медицинских изделий осуществляются централизованно. Исключения составляют котировки и закупки у единственного поставщика.