Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Калининград ,  
0 
Минздрав области предлагает упростить для бизнеса участие в торгах
Фото: Pixabay

Представителям малого и среднего бизнеса в Калининграде необходимо упростить порядок участия в торгах по закупкам медтехники и изделий медицинского назначения. Такое предложение озвучил министр здравоохранения региона Александр Кравченко на заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

По его словам, заказчиков нужно лишить возможности предъявлять завышенные требования к предоставляемому для закупок пакету документов. «Безусловно, инициатива не должна приводить к рискам поставки некачественных товаров, работ и услуг, поскольку здесь речь идет об интересах людей», — подчеркнул Кравченко. Кроме того, министр заявил о планах по введению в регионе практики проведения совместных торгов на закупку медицинского оборудования десятью и более заказчиками.

Как рассказал РБК Калининград генеральный директор ООО «Литпол Рус», занимающегося поставками медоборудования, Андрей Полютин, на сегодняшний день сложности у поставщиков возникают в связи с постановлением правительства РФ № 102. Согласно этому документу, предприниматели обязаны получать сертификаты, доказывающие российское происхождение товаров. К таким требованиям не готовы даже некоторые изготовители медоборудования, заключил Андрей Полютин.

Дополнено: Директор калининградского обособленного подразделения компании «Дельрус», являющегося поставщиком медоборудования, Евгений Агафонов считает, что завышенных требований к документации при закупках организациями не предъявляется. Однако, по его мнению, если будут приняты изменения, которые облегчат работу бизнеса и при этом потенциальный пациент не пострадает, то это всем пойдет только на пользу.

Из доклада Александра Кравченко следует, что в 2017 году медучреждения Калининградской области осуществили более 12 тысяч закупок медоборудования, общая сумма начальных цен контрактов которых составила более 4,3 млрд рублей. В ходе торгов власти сэкономили порядка 9% средств. За 9 месяцев 2018 года было совершено более восьми тысяч закупок на сумму 3,3 млрд рублей. Экономия за этот период достигла 10%.

Через Конкурсное агентство Калининградской области в 2017 году реализовано полторы тысячи процедур, добавил глава министерства. Это связано с тем, что до 2018 года у организаций существовала возможность самостоятельного проведения аукционов в электронной форме при начальной максимальной цене контракта до 200 тысяч рублей. В настоящее время все закупки медицинских изделий осуществляются централизованно. Исключения составляют котировки и закупки у единственного поставщика.